Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



И на кунгурской земле растут грецкие орехи

И на кунгурской земле растут грецкие орехи
Садовод-экспериментатор Елена ЮШКОВА благоустраивает свои угодья в исконно русском стиле

На дворе начало лета. Садоводам-огородникам вздохнуть бы облегчённо – всё посажено. Увы. Земля потребует ещё внимания и заботливых рук до самой поздней осени. А вот Елене Юшковой не привыкать. Её кусты и грядки «разбегаются» чуть ли не от порога почти 100-летнего большого бревенчатого дома. Когда захотела, тогда прямиком в природу и ступила: уходом ли за растениями занялась или просто прогулялась, восход солнца в своем саду встретила.

БЛИЗОСТЬ К ПРИРОДЕ. - Моя мечта – русский сад, - улыбается Елена Юрьевна. – Чтобы на усадьбе было всё свободно и естественно. Крыжовник, малина, смородина. Рябина и калина. Можжевельник и ели. Хочу – чтобы как раньше у наших предков на огородах росли. Я не занимаюсь постоянно прополкой. Мне, наоборот, трава под ногами нравится. Слышите аромат мяты? Её тут несколько сортов. Ревень вот распушился. Рядом гортензия - простая и метельчатая.
Да, сад у Юшковых и так уже похож на русский. Сад-загадка – с извилистыми дорожками и тропинками, огибающими лужайки и грядки. Вместо традиционных клумб в хаотичном порядке расположились петунии, астры, настурции, незабудки, ромашки, ноготки. Не просматриваются газоны. Зато присутствует «яркий ситец» разнотравья: лекарственные растения, пряные ароматные травы. Гроздья душистой сирени. По соседству с ней – хвойные деревья, яблони и груши.

И на кунгурской земле растут грецкие орехи

Как говорят специалисты, русский сад, в отличие, к примеру, от педантичного немецкого, создаёт впечатление некой запущенности. Он слегка «непричёсан». Тем самым он ближе к природе. Подобная атмосфера невольно расслабляет и успокаивает, позволяя отдохнуть душой и телом. Интересно, откуда хозяйка сада поднабрала такого многообразия? Из местных лугов и лесов, дач и огородов?
- Да откуда только нет, - смеётся Елена. – Я уже больше 20 лет покупаю саженцы и посадочный материал по заказу. Из Крыма, к примеру, недавно выписала жёлтые пионы по 300 рублей за штуку, с доставкой получается 450р. В Кунгуре можно такие приобрести за тысячу рублей. Мята тоже из Крыма, как и грецкий орех. Каштан – из Прибалтики. Кедры растут из семян шишки, которую привёз мой муж Александр их Ханты-Мансийска. Ревень, лимонник, садовая клубника (около двух десятков сортов), терновник и многое другое выписала из разных мест. Друзья-путешественники тоже отовсюду везут семена, отводки, плоды. Кстати, эти три маленькие ёлочки – тоже дар друзей к Новому году. Высадила их из горшочков в землю – растут нам на радость.
Конечно, нынешний русский сад Юшковых явно отличается от дворянских и помещичьих усадеб начала прошлого века. Время сейчас другое. Есть возможность внести какую-то часть экзотики. Китайский можжевельник Стрикта, туя, пихта очень удачно вписались в придомовую территорию.

И на кунгурской земле растут грецкие орехи

САД - КОРМИЛЕЦ СЕМЬИ для русского человека, а не только красивое обрамление вокруг дома. Для супругов Юшковых, их дочери Ксении с мужем и 3-летним внуком Михаилом это утверждение особенно верно. Практически все овощи на столе круглый год, в свежем и консервированном виде. На зиму семья закатывает около двух сотен банок солёностей и маринадов, компотов и варенья. Самые разнообразные свежие ягоды и фрукты (яблоки, сливы, вишня) – всё своё, витаминное, экологически чистое.

ВСЁ НОВОЕ ИНТЕРЕСНО. В этом убеждена Елена Юрьевна. У неё помимо ведения хозяйства и ухода за садом-огородом постоянно какое-то увлечение. В конце 90-х и начале нового столетия она «переболела» комнатными фиалками. Тогда уже начала заказывать их в Москву, переписываться с цветочницами из других городов, обмениваться цветами. Все подоконники были буквально забиты разноцветными фиалками. Среди них были и очень необычные: пёстрые, в полоску, в горошек... Потом она перешла на стрептокарпусы.
Сейчас Елена, бухгалтер по профессии, с удовольствием вышивает бисером картины. Продолжает экспериментировать с садовыми растениями. Нынче несколько астр и гладиолусов выращивает в саду в вёдрах. Решила проверить новый метод.

И на кунгурской земле растут грецкие орехи
Елена Юшкова человек увлечённый и увлекающийся. Её картины из бисера

ДЕРЕВО – ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ усадьбы в русском стиле. Старый просторный бревенчатый дом Юшковых, не прикрытый никакими современными материалами, с чуланами, вышкой, пристройками, баней – основа русской усадьбы. Из солнечного дерева также отдельно стоящая веранда и мебель в ней. Садовые качели тоже с элементами резьбы по дереву, которые Александр Борисович соорудил жене на юбилей. Забор из цветных «карандашей» у бани, разные уличные деревянные скульптуры из сказок и мифов – тоже, как и многое другое, дело рук хозяина. Хорошо, когда муж и жена мыслят в одном направлении – дело быстрее двигается.

И на кунгурской земле растут грецкие орехи

ПОСЛУШАЛИСЬ БАБУШКУ. Ну, и немного о том, как сошлась гармоничная пара - Елена и Александр. Ведь только вдвоём возможно осуществить мечту о своей усадьбе с садом-огородом в русском стиле. Елена в этот дом, кстати, переехала в возрасте 17 лет со своей семьёй.
По её словам, сначала ей здесь всё не нравилось. (Тогда большинство кунгуряков стремилось перебраться из частных домов в благоустроенную квартиру). Но со временем Лена полюбила своё жилище. Ещё и друзья всегда с удовольствием собирались у неё. А Елена дружила с одним парнем, который очень не нравился её друзьям. Они-то и познакомили её с Александром, в которого она по-настоящему влюбилась. Стали встречаться. Время шло. Её бабушка не выдержала, заявив: «Сколько можно гулять – женитесь уж!». Молодые послушались бабушку, поженились – в январе нынешнего года отметили 35-летие супружеской жизни. Елена ни разу не пожалела, что друзья вмешались в её судьбу – наоборот, благодарна им за Сашу.

РУССКИЙ ХАРАКТЕР. Получается, что русский сад подчёркивает колорит русского характера. Свобода и широта, радушие и гостеприимство, некоторая небрежность и, конечно, загадочность - всё то, что приписывают русской душе. По крайнеё мере, зачатки русского сада в усадьбе Юшковых уже просматриваются. Ощущение близости к природе, умиротворение. Говоря современным языком, положительная аура прямо-таки висит над усадьбой. И пусть мечты сбываются.

Рецепты от Елены Юшковой: вкусно, быстро, дёшево.

САЛАТ. Свежий огурец + баночка зеленого горошка + укроп. Огурец порезать, добавить горошек, добавить свежий укроп и заправить растительным маслом.
ПИРОГ «ХУТОРЯНКА». 1 стакан кабачка (в натертом виде).1 яйцо. 3/4-1 стакан сахара. 1/4 стакана растительного масла без запаха. 1 стакан муки. 1 ч.л. разрыхлителя. 1/2 ч.л. корицы. (У меня форма диаметром 26 см - делаю двойную порцию).
Кабачок натереть на крупной терке (около 1 стакана тёртой массы). Добавить сахар, яйцо, растительное масло, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, корицу и снова тщательно перемешать. Тесто получается относительно жидкое, как на оладьи. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто. Выпекать при 180-200*С около 40 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Корж остудить, посыпать сахарной пудрой или корицей с сахаром (можно тем и другим).


Вера МЕДВЕДЕВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи