Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Плата за труды – любовью

Плата за труды – любовью
Уход за огородом и домашними животными измеряется не деньгами

СЮРПРИЗЫ ОСЕНИ
Как писал поэт: «Унылая пора. Очей очарованье!..». Так вот в этом году выдалось действительно настоящее «очей очарование». Осень порадовала нас всей своей красотой и всевозможными красками. Погода стояла на удивление пушкинская: с прощальной красотой «в багрец и золото одетых лесов». И пусть нам ещё целый месяц, а может быть и больше, ждать зимы – после такой благодати это будет смиреннее и терпеливее. Не раздражаясь на постоянные заморозки и оттепели.
Чем же занимаются наши уважаемые садоводы-огородники благословенными днями бабьего лета? Как рассказывают мои сегодняшние собеседники, семья ГАБИТОВЫХ из Плеханово, работы ещё полно.

Плата за труды – любовью

ЮЖНЫЕ НЕЖНОСТИ
- Вроде бы, глядя на ваш огород, всё у вас в порядке и готово к зиме, - говорю я хозяевам, оглядываясь по сторонам. – В теплицах и на грядках всё почищено. Что надо – перекопано и посажено.
- Нет-нет, не всё, - разубеждает меня Майсара. - Вот посмотрите, тут у меня лианы декоративные ещё не подготовлены к зиме, кусты розовые. Да и виноград Раис ещё не обрезал.
Заинтересовавшись виноградными лозами, прошу поделиться опытом подготовки их к зиме. Подходим к строению чем-то напоминающему уличную сушилку для белья. У каждого виноградного растения сооружена из брусков и досок буква «п». На верхней перекладине забиты гвозди или саморезы и к ним тянутся нити шпагата, поддерживающие виноградные лианы.
- Судя по шпалерам, у вас четыре виноградных растения?
- Да, четыре, - подтверждает Майсара. - А начинали выращивать виноград с одной лозы. Первую лозу года 4 назад купили. Понравилось, попробовали свои выращенные ягоды, и стали уже целенаправленно искать, у кого ещё есть виноград, чтобы поменяться или купить. Вот так наш виноградник увеличился до четырёх растений.
- А как вы готовите их к зимнему периоду? Я вижу - ещё все веточки подвязаны, но ведь виноград растение нежное – южное.
- Каждую веточку Раис отвяжет от шпагата. Отсчитает на ней 8 почек и обрежет, уложит на землю. Принесёт из леса еловых лапок и прикроет растения до весны. Лапки спасают от мороза и от мышей.
- А в этом году ягоды на винограде были?
- Да, вызрели ягоды, сладкие были, сочные. С виноградом ещё одна тонкость есть: когда уже образовались гроздья, у лозы нужно удалить листья. Если этого не сделать – ягоды просто не вызреют. В этом тоже на собственном опыте убедились. Конечно, надо сказать, что наша уральская лоза от южных отличается: в первую очередь – по размеру. Огромных кистей в нашем климате с коротким летом не получить, но при должном уходе и заботе вполне приличный урожай может быть.

Плата за труды – любовью

В СЕЛО СО СВОЕЙ КОРОВОЙ
Раис и Майсара Габитовы переехали в Плеханово более 20 лет назад из Кунгура со своей коровой. Построили дом. На Берёзовой улице, где они сейчас живут, их дом был первый.
- Поэтому, - рассказывает Майсара, - когда дом регистрировали, мне пришлось придумать название улицы. Жили мы в то время в окружении берёз – так и название улицы появилось – Берёзовая. Я раньше корову на пастбище отведу и пока до дому иду – грибов наберу.
Плата за труды – любовью
Плата за труды – любовью
Плата за труды – любовью

Потом Габитовы хозяйства поубавили, но, выйдя на пенсию, снова завели коровку, овечек, кур, кроликов, телят. Хотя, теперь и для Плеханово корова стала экзотикой. Я поинтересовалась у Майсары большое ли стадо в селе.
- В этом году было 11 голов взрослых да ещё телята.
Вот и выходит, что очередь пасти стадо подходит чаще, чем через две недели. Выгодно ли нынче держать домашнее хозяйство – не берусь судить. Чтобы все животные жили свободно и в приличном помещении, Раис взял кредит в банке и построил просторную конюшню.
- Овечек в этом году убрали, - рассказывает хозяйка подворья, - стада для них нет. Ходили они у нас около дома, но свободных участков земли почти не осталось. Кур тоже осенью убрали – старые были, теперь уж весной молодок купим. Остались теперь кролики – сколько их – не знаю, не считаем.
И правда, «зимние квартиры» для домашних животных у Габитовых добротные и тёплые. Хозяев в конюшне всегда ждут и любят – корова Мила норовит лизнуть, бычок Сенька – что-нибудь пожевать из одежды, если дотянется. Самый невозмутимый – Черныш, лежит себе и жвачку жуёт. Кролики теперь живут в вольерах, где были куры и овечки, а часть в отдельных клетках на улице. Раис своими руками строит клетки, да и весь инвентарь изготавливает для домашних зайчишек.
Поинтересовалась, где же берут корма для животных.
- Покупаем сено, комбикорма, - рассказывают Раис и Майсара, - самим косить – надо технику иметь, да и здоровье не всегда позволяет.
В помощниках у бабушки с дедушкой внуки Никита и Ульяна – приехали на каникулы. Дочь Лиля живёт и работает в Кунгуре.
Поговорив с хозяевами подворья, сделала вывод, что жителям улицы Берёзовой несказанно повезло в том, что при случае всегда можно договориться о покупке баночки домашнего молока, и далеко ходить не надо. Чем измеряется труд по уходу за домашними животными, тоже сложно сказать, уж точно не деньгами. Может быть любовью к тем, кого вырастили и приручили. С ними так за день накрутишься, что и про свои болячки не всегда вспомнишь, и дай Бог только сил и здоровья.

Валентина ШКЕРИНА
Фото автора


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий