Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгурская молодёжь задумалась: как привлечь в библиотеку?

Кунгурская молодёжь задумалась: как привлечь в библиотеку?

Современные люди с лёгкостью могут найти необходимую информацию в сети интернет, да и большинство книг доступно в электронном формате. А это значит, что в современном мире деятельность библиотеки, как книгохранилища, уже давно перестала быть актуальной – теперь библиотека место, где идёт культурная жизнь.

Одним из направлений деятельности Кунгурской библиотечной системы является работа с молодёжью.
- Молодёжный библиотечно – информационный центр открылся 18 декабря 2018 года, но идея о его создании появилась раньше. Хотелось создать в городе такое пространство, которое было бы интересно молодёжи. Куда можно было бы придти и найти себе занятие по вкусу! Эту идею поддержала Светлана Ивановна Матвеева (директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Кунгура»), конечно, без её участия ничего бы не получилось. И вот, на данный момент, МБИЦ работает уже почти 2 года! – заведующая кунгурским молодёжным библиотечно-информационным Центром Анна Гришина.

Кунгурская молодёжь задумалась: как привлечь в библиотеку?


ВОЛОНТЕРЫ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ КВЕСТЫ
На базе центра сразу после его открытия был сформирован молодёжный волонтерский отряд из старшеклассников и студентов города.
- Волонтеры МБИЦ — это активная, позитивная, дружная команда единомышленников, без которой невозможно себе представить наш центр! Ребята участвуют в организации и подготовке квестов по мотивам всемирно известных литературных произведений. Вместе с волонтёрами мы делаем декорации, подбираем костюмы и грим, а затем ребята предстают перед игроками в образах всем известных литературных героев.
Квесты оказались довольно популярной и востребованной темой, как у кунгуряков, так и у гостей города. Сейчас центр активно сотрудничает с туристической фирмой "Кумир" и является партнёром проекта #Несидидома.Ещё до введения ограничений на литературных квестах побывали группы из Перми, Омска, Новосибирска, Кургана и даже из Франции.

ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЁЖЬ?
За 2 года работы в центре появилось много самых разных направлений деятельности.
Для любителей современной молодёжной литературы был сформирован книжный фонд, представленный новинками в жанре YoungAdult (популярное литературное направление, в первую очередь рассчитанное на подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет), а также комиксами и графическими романами.
Так же на базе центра работает клуб настольных игр, который регулярно
собирает молодёжь - любителей «настолок». Игротека клуба регулярно пополняется. В нём можно найти такие популярные «настолки», как «Колонизаторы», «Мафия», «Манчкин» и многие другие.
Для любителей музыки и поэзии проводится музыкально-поэтический фьюжн дружеские посиделки в уютной обстановке с гитарой, томиками поэзии и чашечкой чая.
Также МБИЦ является организатором "ComXXCon" - первого в Кунгуре фестиваля современной визуальной культуры, комиксов и аниме, который имеет огромную популярность у молодёжи города и собирает большое количество участников.
- Нам есть чем заинтересовать и поклонников более активного досуга! Совсем недавно у нас появился киберспортивный симулятор JAST DANCE, и теперь у нас можно принимать участие в танцевальных марафонах.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
С сентября 2019 на базе центра реализуется проект #ФотоМикс, направленный на сотрудничество с молодыми начинающими фотографами Кунгура. Мы помогаем ребятам воплотить их идеи в фотопроекты и организовать фотовыставку работ.
Помимо этого, на базе центра разместился муниципальный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в городе Кунгуре, все желающие могут присоединиться к этому движению! Для этого достаточно прийти в центр или написать в соц. сетях.
Так же МБИЦ – организатор молодежного патриотического фестиваля #МЫ_из_Будущего!, который проходил в феврале этого года в течение трёх дней, каждый из которых был наполнен различными мероприятиями и собрал более 330 представителей молодежи Кунгура. В ноябре 2020 года проект при поддержке Управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Кунгура принял участие и стал победителем в конкурсе на лучшую организацию работы с молодежью в Пермском крае в номинации "Новые форматы".

В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ В условиях режима самоизоляции работа молодёжного центра трансформировалась в формат online. Для организации летнего досуга подростков и молодёжи мы придумали и реализовали культурно-развлекательную программу. «Летняя ONLINE-площадка МБИЦ». Онлайн-площадка МБИЦ – это ежедневные интерактивные мероприятия для подростков и молодёжи, которые проходили в формате онлайн на платформе группы в контакте: vk.com/mbitskungur
Ежедневно участники онлайн-площадки принимали участие в мероприятиях: квестах, квизах, конкурсах и т д. Каждый день площадки был тематическим. Ребят ожидали: фантастические понедельники, экологические вторники, мозголомные среды, книжные четверги и супергеройские пятницы. В целом за период онлайн-площадки было разработано и проведено 30 онлайн-мероприятий самой разной тематики и форм.
Площадка проходила в течение 3 недель с 15 июня по 8 июля 2020 года. В работе онлайн-площадки МБИЦ приняли участие около 500 представителей кунгурской творческой и активной молодёжи. По итогам площадки самые активные участники получили онлайн-сертификаты, а центр получил от участников самые положительные отзывы. Вот некоторые из них: «Спасибо вам за интересные и увлекательные игры! Мы в восторге от МБИЦ», «Спасибо за занимательные игры. Мы насыщенно провели эти дни». «Всё было просто супер!»
С этим проектом Анна Гришина заняла призовое место в X краевом межведомственном конкурсе «Молодые в библиотечном деле». Конкуренция была не малой - 22 специалиста со всего Пермского края. Анна Анатольевна стала одной из лучших в номинации «Инновационные предложения». Опыт проведения онлайн-мероприятий оказался интересным и был по достоинству оценён руководством конкурса.
На данный момент опыт центра является довольно ярким примером организации работы с молодёжью на базе библиотеки. За таким подходом будущее.

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий