Технологии менялись – принцип сохранялся
На примере Кунгурской типографии рассмотрим историю печатного дела
Одно из главных достижений человечества - изобретение печати. Благодаря созданию печатных книг появилась возможность тиражировать и хранить информацию неограниченно долго, а это один из ключевых двигателей прогресса. Но вот что интересно: со времен Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова книге, да и вообще печатному делу постоянно предрекают скорую гибель, тем не менее, оно все живёт и живёт. А технологии производства становятся всё более совершенными.
Со времен первого более-менее похожего на современные газеты периодического печатного издания («La Gazette», Франция, 1631) прошла не одна сотня лет. Технологии печати с тех пор претерпели невероятные изменения, но принцип получения оттиска с пластины по-прежнему используется в изготовлении типографской продукции.
В преддверии Дня печати в России (13 января) нам удалось побывать в Кунгурской типографии – месте, где газета «Новости Кунгурского края» обретает свою бумажную форму.
К работникам Кунгурской типографии газета приходит свёрстанной в электронном виде. Файл попадает в отдел допечатной подготовки к Валерию ШАРАВЬЁВУ.
- Моя работа, в основном, однообразна, но очень ответственна. От того, как подготовишь макет к печати, во многом зависит конечный результат. Фактически я работаю по профилю, хотя и в специализированной сфере. Учился по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». В «Кунгурской типографии» проходил практику, после армии стал тут работать.
Валерий Шаравьёв работает в типографии почти восемь лет. Практически все газеты, выпускаемые в Кунгуре, Кунгурском районе и окрестных территориях, сначала попадают к нему на «монтажный стол». Он проверяет вёрстку и переводит файлы в формат, в котором работают машины для изготовления печатных форм.
- Помимо газет, в нашем отделе готовят пластины для рекламной печатной продукции. Но половина макетов – это всё же газеты. И хотя, с того момента, как я начинал работать их стало меньше, примерно, на треть, газеты пока живут.
В случае с газетами способ печати – это офсет – технология получения изображения с применением специальной пластины, то есть промежуточного звена между краской и носителем. Печатные формы для офсетной печати делают на алюминиевых пластинах, покрытых светочувствительным слоем. В специальном аппарате при помощи лазера на пластины наносят изображение и получают печатную форму. Для того, чтобы получить на бумаге изображение любого цвета, достаточно всего четырёх красок: голубой (С), пурпурной (М), желтой (Y) и черной(K).
Таким образом, для цветной печати для каждого листа готовят по четыре пластины. Получившиеся на форме изображения должны иметь определённую плотность, то есть насыщенность. Проверку готовых пластин также осуществляет Валерий. Если пластины вышли без брака, то их передают уже в печатный цех.
В цехе печати пластины закрепляют на валы печатной машины, используемой в зависимости от формата газеты. Далее печатник устанавливает количество используемой в печати краски и запускает аппарат. Далее – дело техники. В большинстве случаев двустороння печать и фальцовка (раскладка и обрезка) происходит автоматически и из аппарата выходит уже готовая газета бумажная газета.
Сегодня, из-за высокого темпа жизни, людям важно получать свежие новости, на интересующую их тему, без лишних временных и финансовых затрат. Электронные издания в этом одерживают верх, но, тем не менее, печатные СМИ по-прежнему живут, для тех, кто ценит возможность держать в руках свежее издание в традиционном формате.
318 лет назад
В этот день, 13 января 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал, как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.
Леонид МАНОХИН
Фото автора
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий