Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В Кунгуре появился приют для тех, кому трудно

 


При помощи грантов и милосердных людей создаются заведения для содержания немощных, больных и одиноких. А для кого-то этот временный приют станет стартом в новую жизнь.


НИНА. Женщина лет 50 старательно выметала дорожку от снега. О чём размышляла она в этот момент, угадать трудно. Её уставшее лицо с большими темными кругами возле глаз не выражало особых эмоций. Разве что боль, одиночество, и… целеустремлённость. Да-да, она не собирается здесь долго задерживаться – это она решила твёрдо. Пока есть силы и хоть некрепкое здоровье, надо искать работу, а потом и какую-то квартирку снимать. Здесь, конечно, хорошо – и тепло, и уютно, и кормят регулярно, но монастырь – это не для неё. Хотя, надо признать, именно монастырь протянул ей руку помощи, когда так получилось, что жить оказалось негде, и денег даже на телефон положить нет…


АНАТОЛИЙ. Мне кажется, ему нет и 45. Но он уже многое пережил. В его недолгой жизни было немало утрат, и физических, и духовных. Больше десяти лет они с женой вынуждены были просить подаяние и ночевать в пустующих бараках и заброшенных домах. Но вдвоём это как-то переживалось. Не без Божией помощи, конечно. А вот в одиночестве стало невмоготу… Руки хотел на себя наложить. Вовремя заметила его состояние настоятельница – матушка Руфина. Подошла, по-матерински выслушала, пожалела. Говорит: «Иди к нам в богадельню. Потрудничаешь сколько сможешь, снег погребёшь. Нынче много его…» И пошёл. И не жалеет.


ВАСИЛИЙ любит кофе. И бывает, что взаймы. Ничего, отдаст ещё, жизнь длинная впереди – ему всего 35. Хотя повидал уже немало. И не одно место жительства сменил. А нынче прибила его жизнь к Кунгурскому женскому монастырю.

Пожил и в мужском монастыре под Курганом. Батюшек оттуда вспоминает с благодарностью, рассуждает вроде здраво, рассказывая о своём несладком детстве. Жить бы да жить ему там в монастыре, и постриг принять. Нет – «Не моё это!». И понесло, закуролесило… Остался без крыши над головой, без документов…

В богадельне Кунгурского монастыря ему нравится: здоровьем начал заниматься, благо больница рядом; занятия всякие проводят с такими, как он, жильцами, фильмы про историю монастыря показывают. Он каждый день ходит в библиотеку, и рассказывает библиотекарю о своих дальнейших планах. Жениться, мол, хочет, работу найти, жильё снять. А пока и здесь рад койко-месту, и тому, что потрудничать можно, и пообщаться есть с кем.


СЕРГЕЙ был пожарным. И так случилось, что огонь отнял у него дом и всё имущество. Конечно, не тогда, когда трудился в пожарной части, а гораздо позднее. Но он как никто знает, что огонь не оставляет после себя ничего. Так и в его судьбе – нет больше прошлого. Да, по большому счёту, нет и какого-то чёткого будущего. Есть только настоящее. А в настоящем счастье уже то, что руки-ноги целы и ты можешь что-то делать. Счастье, что есть стол, где тебе накроют горячий обед. Счастье, что есть помещение, откуда тебя не выгонят на ночь глядя…

Сергей допускает, что может остаться здесь, в богадельне Кунгурского монастыря, до конца своей жизни: «Сказали, что попросят освободить помещение за недостойное поведение. Я этим вроде не грешу и грешить не собираюсь».


НАДЕЖДА уехала в большой город за квартирой. Устроились оба с мужем на фабрику и квартиру получили. Трёхкомнатную. Но так сложилось со временем, что любовь исчезла, дети выросли, супруги развелись, квартиру разменяли на две однушки. Потом и однушка «ушла» как-то незаметно. И у детей негде поселиться.

Вернулась в Кунгур (откуда родом), и решила попробовать пожить в монастыре. А в тот момент всех посылали на монастырское подворье картошку сажать. Поехала туда, и сама не ожидала, как влюбилась в деревенскую природу, размеренность и уединение. И стала упрашивать матушку позволить ей остаться там. Огород, козочки, зимой - борьба со снегом Надежда не заметила, как её временный приют стал не просто местом обитания, а смыслом её новой жизни.


БОГАДЕ́ЛЬНЯ (от слов Бога дѣля, то есть ради Бога) — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).

В Кунгурском монастыре богадельню начали обустраивать с 2019 года на средства пока что двух грантов: Президентского и фонда «Соработничество». Закончить должны были в декабре 2020-го. Но вмешалась пандемия. Некоторые работы пришлось просто-напросто приостановить, так как не было возможности привлечь добровольцев из-за соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Существенно сократились пожертвования.

Тем не менее, проект постепенно реализуется. В трёхэтажном здании поменяны окна, ведутся отделочные работы, сделаны системы тепло-, водо-, электроснабжения, подключена канализация. Построены стены и лестничные площадки для второго лестничного марша, межкомнатные перегородки. Установлены новые входные двери. Закуплено почти всё оборудование: специализированные кровати, тумбочки, кондиционеры, многофункциональные столы для тех, кто будет за ними ухаживать; рециркуляторы; кушетки и многое другое. Предполагается, что за больными и немощными сестры монастыря будут ухаживать не хуже, чем в больнице.

Помогают в этом добром деле и местные благотворители: администрация губернатора и фонд «Содействие - XXI век», завод «Кнауф Гипс Кунгур», завод «Металлист», Глухих О.Н., семья Обориных.

А пока зима и холодно, монастырь приютил несколько человек, действительно попавших в трудные жизненные обстоятельства. Помогают кому-то документы потерянные восстанавливать, кому-то в больницу обратиться. Поскольку к матушке обращаются не только женщины, но и мужчины, то среди первых поселенцев есть и лица мужского пола, которые, по возможности, трудничают для монастыря. Тем более, что в монастыре сейчас очень много восстановительной работы.


ГРАНТ ИМ ПОМОЖЕТ

Понятно, что богадельня, монастырь для многих – это временное пристанище. Далеко не все пойдут в монахи или сестры милосердия. Однако, трезвый, трудовой, благословлённый батюшкой или матушкой образ жизни на протяжении какого-то времени явно пойдёт им на пользу. И поможет принять смелое решение – начать новую жизнь. Ведь это никогда не поздно сделать.

 

Марина ШАМУРИНА

Фото Леонида МАНОХИНА 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи