Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Шойгу и Лавров – самые популярные министры у молодежи

 


Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос молодых соискателей с целью выяснить их отношение к работе в государственных органах.

За последние два года доля молодых соискателей, работающих или желающих работать в государственных органах, практически не изменилась: с 19% в 2019 году она выросла всего на два процентных пункта и составила 21%. Сократилась доля работающих / желающих работать в коммерческих компаниях (с 41% до 37%), а вот доля предпочитающих фриланс продолжила стабильный рост и составила уже 20% (в 2016 году таких соискателей было 8%, в 2019 — 17%).

42% из тех, кто предпочитает работать по найму в коммерческой, некоммерческой или образовательной компании, хотели бы работать в российском подразделении международной фирмы; и из этих соискателей 93% при предложении перевестись в зарубежный офис этой компании приняли бы его. Лишь 12% предпочли бы российскую компанию, ещё 38% заявили, что для них регион компании не имеет значения.

Если говорить о тех молодых соискателях, что предпочитают ведение бизнеса работе по найму, то 33% из них предпочли бы открыть своё дело в России. 28% заявили, что хотели бы вести бизнес в другой стране, 22% — что им всё равно.

Среди молодых соискателей, которые предпочитают государственную службу, доля тех, кто хотел бы работать в органах исполнительной власти, составила 53%. В законодательной власти хотели бы работать 32% респондентов, остальные 16% предпочли бы судебную ветвь власти.

Распределение по уровням государственного управления почти не меняется с 2016 года: в органах федерального уровня хотели бы трудиться 47% молодых соискателей, предпочитающих госслужбу. На региональном уровне хотели бы трудиться 35%, на муниципальном — 18%.

Молодые соискатели гораздо реже, по сравнению с 2019 и 2016 годами, стали отмечать стабильность и постоянство (49%), премии, льготы и соцпакет (52%), а также полной соблюдение ТК РФ (31%) в качестве преимуществ работы в государственных органах. Зато о доступе к властным ресурсам (20%) и возможности работать с влиятельными людьми (39%) говорят всё больше респондентов. Среди недостатков соискателями чаще, чем в прошлые годы, отмечается коррупция (66%), высокий уровень стресса (46%) и излишняя бюрократия (57%). 

Для молодых соискателей, предпочитающих государственную службу, из действующих федеральных министров образцом чаще всего является министр обороны Сергей Шойгу (17%). На втором месте оказался министр иностранных дел Сергей Лавров (14%). 23% отметили, что для них среди действующих министров образцов нет, ещё 28% затруднились с ответом.

 

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

О HeadHunter 

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru - один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий