Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Предложения Народного фронта вошли в законопроект «Об озелененных территориях Пермского края»

Предложения Народного фронта вошли в законопроект «Об озелененных территориях Пермского края»


В ходе обсуждения проекта закона «Об озелененных территориях Пермского края» предложения Общероссийского народного фронта были включены в перечень регулирующих нормативов, призванных защитить уникальные деревья региона.


Закон разработан для правового регулирования вопросов использования, содержания, охраны и воспроизводства озелененных территорий Пермского края и направлен на создание благоприятной окружающей среды для населения. Он призван уберечь деревья от массовой вырубки, наладить уход за ними и их учет. Особое внимание уделят уникальным, или мемориальным деревьям, которые были высажены к памятным датам или связаны с именами знаменитых земляков.


Норма о защите таких деревьев по предложению активистов ОНФ закреплена в понятии «уникальное дерево – дерево, обладающее одним или несколькими признаками, в том числе значительным возрастом, значимостью, эстетической, историко-культурной и экологической ценностью для определенной территории». Для органов местного самоуправления появилась новая задача: вести реестр особо ценных зеленых насаждений.


Свой вклад в защиту уникальных деревьев могут внести все желающие граждане с помощью системы общественного патронирования. В законе также появилось понятие об этом: организованные группы населения будут вправе проводить мероприятия по озеленению территорий, уходу за ними, наблюдать за сохранностью и развитием территорий. С этими и другими положениями нового законопроекта можно ознакомиться уже сейчас на сайте правительства Пермского края.


«Пермский край славится богатством природы, своими лесами. Но не всегда люди осознают ценность зеленых насаждений: в границах крупных населенных пунктов деревьям часто наносится ущерб. Общественный контроль, постепенное повышение ответственности групп населения в целом, вместе с новым законом смогут снизить негативное влияние человека на природу», - отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.


ОНФ в рамках поручения Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о работе по проекту «Мемориальные деревья России» принимает участие в формировании реестра деревьев в Пермском крае, подлежащих охране. Первые деревья – претенденты на получение статуса уникальных – финик канарский из Ботанического сада ПГНИУ, вековая лиственница в микрорайоне Разгуляй Перми, кедр рядом с домом-музеем Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва. Жители Прикамья также могут предложить своих «кандидатов» для пополнения реестра.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий