Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


8 компаний Пермского края — в списке победителей и призеров премии «Экспортер года» в ПФО

Камазы, нефтепогружное оборудование и помощь онкобольным пациентам:
«Экспортеров года» наградили в Приволжье

Вручение всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» представителям бизнеса Приволжья состоялось 11 ноября в Казани. Награды получили компании и предприниматели из 11 регионов Приволжского федерального округа.


Церемонию вручения «Экспортера года» открыло видеообращение генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной. С приветствием к участникам обратился заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов: «Республика Татарстан занимает пятое место среди субъектов РФ по объему промышленного производства, поэтому для нашего региона тема экспорта - одна из наиболее актуальных. Около половины нашей продукции является экспортоориентированной, совокупный объем экспорта по итогам 8 месяцев - порядка $8 млрд, с 38% приростом к 202о году.


Экспорт - это мерило глобальной конкурентоспособности: если компания экспортирует продукцию, значит, у нее самые современные компетенции, технологии, персонал, процедуры, что является залогом долгосрочных развития и устойчивости. Вместе с коллегами из Министерства промышленности РФ, Российского экспортного центра, Министерства экономического развития мы будем продолжать работу по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта. Конкурс «Экспортер года» позволяет популяризировать это направление, привлечь компании, которые только собираются выходить на международные рынки, и дать им возможность использовать меры государственной поддержки, обеспечивая развитие компаний и развитие Российской Федерации в целом».


В рамках мероприятия приглашенные эксперты обсудили экспорт высокотехнологичной продукции. В блиц-шоу приняли участие генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков, директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Лилия Щур-Труханович, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Пономаренко, заместитель начальника отдела департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ Андрей Злобин, вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев, первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев.


«Цифры по поддержке компаний свидетельствуют о том, что экспортеры успешно преодолевают все барьеры – как и по Татарстану (рост составляет более 25 процентов), так и по Приволжскому федеральному округу (30 процентов по сравнению с предыдущим годом). Если говорить о техбарьерах – это глобальная конкуренция, это вопросы, связанные с санкциями. Экспортный центр предлагает решения в плане упрощения платежей и переход на расчет в локальные валюты, мы предлагаем консультации и занимаемся компенсацией затрат (в частности, на транспортировку продукции), помогаем с сертификацией продукции. Все награждаемые на премии «Экспортер года» обладают смелостью, завоевывают новые рынки, амбициозно выходят на новые уровни. Они – пример успешных кейсов», - отметил Никита Гусаков, генеральный директор АО «ЭКСАР».


Победителями и призерами окружного этапа премии «Экспортер года» в этом году стали 33 компании. В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» первое место заняло АО «Новомет-Пермь» (Пермский край) - группа компаний, занимающаяся разработкой и производством нефтепогружного оборудования. В категории «Малое и среднее предпринимательство» победителем премии был объявлен один из крупнейших российских производителей мебели - ООО «Славянский двор» (Нижегородская область)


Первое место в номинации «Экспортер года в сфере АПК» в категории «Крупный бизнес» заняло АО «НМЖК» (Нижегородская область) - компания с более чем столетней историей, которая производит продукты питания, промышленные маргарины и мыло. В категории «Малое и среднее предпринимательство» экспортером года в сфере АПК признали ООО «Юфенал Трейд» (Саратовская область). Компания занимается хранением, сушкой, переработкой сельхозпродукции, а также торговлей. Экспортером года в сфере услуг в категории «Крупный бизнес» стала онкологическая служба Самарской области - ГБУЗ «СОКОД» (Самарская область). В категории «Малое и среднее предпринимательство» победителем объявили ООО «ИТ профессиональные решения» (Пермский край), оказывающее услуги в сфере информационно-технологического и управленческого консалтинга, ИТ-инжиниринга, системной интеграции и разработки решений для крупных компаний в различных секторах экономики.


В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Крупный бизнес» победило ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан) - крупнейший производитель большегрузных автомобилей в РФ и СНГ, входит в ТОП-20 крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в мире. В категории «Малое и среднее предпринимательство» награду получил разработчик программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения - ООО «Сателлит Инновация» (Пермский край), которое также стало победителем в номинации «Прорыв года».


«Трейдером года» в категории «Крупный бизнес» стало ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан), также занявшее первое место в номинации «Новая география». Компания специализируется на экспорте кондитерских изделий, майонезов, соусов и приправ. Первое место в категории «Малое и среднее предпринимательство» заняло ООО «ТПП» (Саратовская область), которое занимается оптовой торговлей запчастями, в частности - подшипниками.


Призерами «Экспортера года» в ПФО стали ООО «ДжиДиСи Сервисез», «ТД «Кама», ООО «Эйдос – Медицина», ООО «ФМЕТЕР», ООО «Торговый дом «ТЭМ», ООО «Агро-Рост Экспорт» (Республика Татарстан); ПАО «Уралкалий», ООО «Свеза Уральский», ООО «ПСС «Экспорт», АО «Соликамскбумпром», ООО «РАВ Лабз» (Пермский край); АО «Торговый дом «АКОМ», ООО «АвтоГазТранс» (Самарская область); ООО «Центр Форвард», АО «МЗ Балаково» (Саратовская область); ООО «Митжел», ООО «Аркона» (Оренбургская область); ООО «МПК «Атяшевский», ООО «Карпай» (Республика Мордовия); ООО «Гален» (Ульяновская область); ООО «Техностудия Профиль» (Удмуртская Республика); ООО «Новые фермы»(Пензенская область); ООО «Метта» (Республика Башкортостан).


Победители окружного этапа премии «Экспортер года» в ПФО приняли участие во федеральном этапе конкурса. Награждение лауреатов пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России» 10 декабря 2021 года.


Справка о премии «Экспортер года»:


Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.


С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» растет: если в 2018 году в конкурсе приняло участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1700, а в 2021 — более 1800. Главная цель конкурса — показать и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться.


Заявки на конкурс принимались с 5 апреля по 2 июля 2021 года. Заполнить анкету для участия могли компании крупного, малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые занимаются несырьевым экспортом товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Участие в конкурсе бесплатное.


Оператором торжественных мероприятий выступает информационное агентство ТАСС.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий