Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«От госпиталя к госпиталю: эвакопункт 44. Молотов». При поддержке Уполномоченного в Прикамье продолжает работу поисково-исследовательская экспедиция

«От госпиталя к госпиталю: эвакопункт 44. Молотов». При поддержке Уполномоченного в Прикамье продолжает работу поисково-исследовательская экспедиция



Исследователи истории времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг из 12 муниципалитетов Пермского края представили свои доклады на региональной научно-практической конференции «От госпиталя к госпиталю: эвакопункт 44. Молотов», проходившей на минувшей неделе в рамках краевой поисково-исследовательской экспедиции «За жизнь – спасибо! И исцеление души...».


Мероприятие проходило на площадке пермской физико-математической школы №9 имени А.С. Пушкина. В пленарной части с докладами выступили д.м.н., профессор ПГМУ Михаил Заривчацкий, к.и.н., доцент ПГГПУ Лариса Женина, к.и.н. доцент ПГГПУ Максим Трофимов.


В рамках конференции состоялся круглый стол «Организация научно-исследовательской и поисковой деятельности школьников» с участием 35 учителей, организаторов научно-исследовательской деятельности, руководителей школьных музеев. Специалисты представили опыт поисковой работы школ Краснокамска Перми, с. Кыласово Кунгурского района, Усолья.


С докладом «Исследовательская работа в краеведении: алгоритмы» выступила Елена Стальмак, педагог дополнительного образования историко-краеведческого клуба «Петрополь» Дворца творчества юных Санкт-Петербурга.


Кроме этого, участники конференции посмотрели рисунки фронтовика, датированные 1942 годом. Юмористические зарисовки из блокнота своего деда – командира, полковника артиллерии Сергея Андреевича Биркалова – представила учитель школы №9 Ольга Яковлева.

 

«Это так неожиданно и так ценно, что документы поколения победителей сохранены в семье! Посмотрите на рисунки неизвестного автора, который служил в штабе ординарцем полковника артиллерии Биркалова в 1942 году на Калининском фронте. Юмор, быт и условия фронта и солдат, желание жить и увековечить жизнь на поле боя... Предположительно, события, отраженные в рисунках, происходили близ города Осташкова Калининской области (ныне – Тверской), – прокомментировал интересную находку Павел Миков. – Благодарю организаторов конференции и участников за новые открытия. Экспедиция “За жизнь – спасибо! И исцеление души...” продолжается!».


Напомним, в военные годы в Прикамье действовало 162 госпиталя в 28 районах. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Уполномоченным по правам человека в Пермском крае совместно с Пермской общественной организацией инвалидов «Ариадна», Пермским государственным архивом социально-политической истории и МАОУ СОШ № 9 имени А.С. Пушкина города Перми начата реализация проекта «За жизнь — спасибо! И исцеление души…». Цель – сохранить память о тяжелом периоде истории нашей страны.


В 2020 году итогом поисковой экспедиции стали: обновленные экспозиции в школьных музеях, сборник статей, мемориальные доски. В феврале 2021 года стартовал новый этап реконструкции истории эвакогоспиталей. Павел Миков и коллектив школы №9 под руководством Наталии Курдиной провели установочный вебинар для организаторов краеведческой работы и специалистов школьных музеев.


Внимание! Уполномоченный по правам человека в Пермском крае приглашает к участию в экспедиции школы региона. Подробности в «Поисковом задании на 2021 год».

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий