Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как оформить в собственность земельный участок под гаражом, если он не стоит на кадастровом учете

Как оформить в собственность земельный участок под гаражом, если он не стоит на кадастровом учете


Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопрос жителя города Березники о том, как оформить в собственность земельный участок, на котором стоит гараж, если он не имеет кадастрового номера?


Комментирует Елена Клюшова, начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки Управления: «Оформить землю можно в упрощенном порядке, воспользовавшись «гаражной амнистией».


Для этого нужно сначала обратиться с заявлением о предоставлении участка в администрацию, в ведении которого он находится.
После того, как будет принято положительное решение - о предварительном согласовании предоставления земельного участка, владельцу гаража нужно будет провести кадастровые работы, пригласив для их выполнения и подготовки межевого плана кадастрового инженера.
Затем земельный участок можно поставить на кадастровый учет».


Обратите внимание!
Право на предоставление в собственность в рамках «гаражной амнистии» бесплатно земельного участка под гаражом, находящегося в государственной или муниципальной собственности, возникает в двух случаях.


1. Земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) или выделен ему другим способом, а также право на использование земельного участка возникло у гражданина по другим основаниям.


2. Земельный участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу либо организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей. Также право на использование земельного участка могло возникнуть у кооператива или организации по другим основаниям и гараж или земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива или другого документа, устанавливающего такое распределение.


Какие документы нужно приложить к заявлению о предоставлении земельного участка?


В обоих случаях к заявлению нужно будет приложить технический план гаража и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит его образовать.


Также в первом случае к заявлению нужно приложить документ о предоставлении гражданину земельного участка или о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по другим основаниям.


Если документов, подтверждающих выделение участка нет, то подойдут договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, предоставлении коммунальных услуг, заключенные до 29 декабря 2004 года, документы по оплате коммунальных услуг.


Подойдет также документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором есть указание на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления этого документа.


Во втором случае к заявлению прилагаются документы, подтверждающие предоставление земельного участка гаражному кооперативу либо организации, при которой он был организован, для размещения гаражей, или подтверждающие приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка под гаражи по другим основаниям.


Также решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража или земельного участка или другой документ, который устанавливает такое распределение, документы, подтверждающие выплату паевого взноса, или подтверждающие факт строительства гаража кооперативом или гражданином.


Кроме того, нужна выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель.


К сведению. В обоих случаях, если с заявлением обращается представитель заявителя, нужен документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий