Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском крае летчика-героя, погибшего в годы ВОВ, перезахоронили на родине

 

В Пермском крае летчика-героя, погибшего в годы ВОВ, перезахоронили на родине

76 лет прошло с победного мая 1945 года, однако до сих пор в земле покоятся не захороненные останки героев Великой Отечественной. За эти годы поисковиками всей страны, в том числе и Пермского края, проведена колоссальная работа по сохранению исторического наследия.
3 декабря на Егошихинском кладбище г.Перми состоялось захоронение гвардии капитана Владимира Зараменских. Командир эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиаполка погиб в сентябре 1942 года, защищая небо Ленинграда.
Место падения самолета и останки летчика обнаружены поисковым отрядом «Невский пятачок». Найден и орден Красного Знамени, которым летчик – участник финской войны, был награжден в 1940 году. А в декабре 1941 года гвардии капитан Зараменских награжден Орденом Ленина. За четыре первых месяца Великой Отечественной комэск совершил 129 успешных боевых вылетов, а эскадрилья, которой он командовал – 106 вылетов.
Владимир Зараменских родился в Перми в 1917 году. Сейчас здесь живет его внучка, которая изъявила желание похоронить деда на родине.


 

 
В торжественной церемонии захоронения принял участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. Он отметил, что для сохранения памяти о героях и формирования патриотических ценностей в молодежной среде на уровне Приволжского федерального округа развернута система окружных общественных проектов. «Благодаря кропотливому труду поисковиков и всех, кто принимает участие в восстановлении исторической справедливости, мы узнаем имена всё новых и новых воинов-героев, а их прах возвращается на родную землю, к родным и близким людям».
В Пермском крае это далеко не первый случай, когда воины-земляки через десятилетия находят пристанище на родной земле. В 2015 году силами поискового отряда «Суворов» (г. Санкт-Петербург) найдены останки участника Великой Отечественной войны Ильи Трифанова, уроженца д. Дубленово. 74 года он числился без вести пропавшим. Илья Иванович с почестями был перезахоронен на родной земле, в с. Купрос Юсьвинского района.
В декабре 2019 года жители Юсьвинского района также проводили в последний путь Ивана Вакина. Он погиб под Ржевом в 1942 году. Попрощаться с солдатом вышли более 500 человек.
В ноябре 2021 года в Оханске состоялась церемония захоронения останков красноармейца Ивана Плешкова. Погибшего солдата нашли кировские школьники-поисковики на раскопе в Молвотицком районе Новгородской области. Семья Ивана Плешкова долгое время ничего не знала о его судьбе, в донесении о безвозвратных потерях за 8 марта 1942-го боец значился пропавшим без вести.

 

Спустя почти 80 лет прах героя обрел покой на родной земле рядом с женой.
«Наша святая обязанность сохранять и передавать из поколения в поколение правду о 1 418 днях, каждый из которых наполнен подвигом наших дедов и прадедов. Мы должны помнить о недопустимости любых попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны и оправдания нацистской идеологии», - считает Сергей Половников.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий