Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Тихвинский спуск

 Затянувшийся ремонт, наконец, завершился

Вопрос о ремонте, а точнее о реконструкции пешеходного спуска у Тихвинской церкви стоял давно. Конструкции, значимая часть которых была выполнена из древесины, со временем пришла в довольно «усталый» вид и местами становилась небезопасной.

Решить вопрос с благоустройством спуска удалось в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Розыгрыш тендера на благоустройство лестницы по улице Советской состоялся ещё в начале 2021 года. В техническом задании значилась полная замена деревянных конструкций на металлические с укладкой тротуарной плитки. Помимо этого планировалась установка урн, установка на лестнице трёх фонарей, проведение работ по озеленению территории с высадкой саженцев и укладкой газонов. Цена контракта - четыре с половиной миллиона рублей. Аукцион был признан состоявшимся.

Однако, ремонт был достаточно затяжным. Сроки завершения переносились, хотя по бумагам всё готово должно было быть ещё в конце октября 2021. О том, что спуск получился «долгим» неоднократно писали в местных СМИ. Но вот с началом нового 2022 года в пресс службе администрации Кунгурского муниципального округа наконец объявили об официальном завершении работ.

Накануне нам удалось лично оценить, что получилось в итоге.

Несмотря на негативные отзывы некоторых кунгуряков в комментариях к «спусковым» публикациям в соцсетях, всё-таки должно признать, что территория в некотором роде преобразилась. Лестница и подходы к ней, даже под слоем наледи явно выглядят лучше чем то, что было здесь до ремонта.

Появились две скамьи. Одна из них обращена к храму. Сидя на этой скамье. можно любоваться разве что пошарпанной церковной оградой. Не совсем понятно, почему было решено её разместить именно так. Другая, напротив, развернута в сторону реки. Вид здесь довольно интересный – Засылвенская часть города и возглавляющая её Преображенская церковь. Смущают только кусты, которые в летний период явно закроют весь обзор.

К слову о растительности, вокруг всё явно требует расчистки. Возможно в будущем окружение спуска тоже претерпит положительные изменения.

Если говорить о самой лестнице, то тут всё довольно неплохо. Перила имеют намек на художественность, за счёт витых элементов. Фонари (между прочим тоже вполне в кунгурском стиле) будут освещать подходы к ней со стороны церкви. Три фонаря установлены на самом спуске. Достаточно ли их для освещения, кунгуряки смогут оценить в будущем, но лично мне показалось, что света будет недостаточно. Будем полагаться на яркость ламп.

Во время визита к новому объекту удалось опросить несколько проходивших по нему кунгуряков. Люди отзываются положительно о том, что зона обновилась. При этом два человека высказались о том, что неплохо было бы иметь на середине подъёма место для того, чтобы присесть, наподобие тех, что сделаны на спуске у Музея купечества. Актуальность этого момента подчёркнута и в комментариях группы администрации КМО в социальной сети «ВКонтакте». В частности Галина К. пишет: «И также скамейки не помешали бы на середине подъёма, люди ходят разных возрастов. Этого почему-то не учли».

Конечно, послесловия к уже готовому спуску вряд-ли что-то поменяют в его конструкциях. Он сдан и готов служить жителям и гостям города Кунгура в том виде, в каком получился. А в целом он получился вполне симпатичным, а самое главное функциональным.

Что же касается окружающей территории – то нива для новых проектов благоустройства обширна.


Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий