Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Надежда ЛЯДОВА: «Человека важно услышать»

 Приём граждан по личным вопросам прошёл в администрации Кунгурского муниципального округа

Впервые приём совместно вели депутат Законодательного Собрания Пермского края; советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Надежда Алексеевна ЛЯДОВА и глава Кунгурского муниципального округа Вадим Иванович ЛЫСАНОВ. Это позволило рассматривать обращения граждан сразу с двух точек зрения - законодательной и исполнительной власти.

 

ПРАВОВЫЕ ПРОБЕЛЫ. Жительница села Неволино Любовь Александровна Беляева пришла на приём со своей «головной болью» - о доступе к земельному участку, где находится её дом. Соседи вокруг оформили свои земельные участки в собственность так, что подхода к участку заявительницы теперь нет. Обращение Любовь Александровны в Управление земельных и имущественных отношений не нашло решения, более того, усугубило проблему. И поэтому она поспешила на приём к депутату и главе, со словами: «Вы же власть! Сделайте что-нибудь».

По закону смежные земельные участки оформляются только по согласованию с соседями. Как так получилось, что Любовь Александровна не забила тревогу на стадии оформления земли?

- К сожалению, уровень правовой культуры населения не позволяет спрогнозировать проблему на стадии возникновения, и, следовательно, попытаться её предупредить, а не дожидаться, когда вопрос решить можно будет только через суд, - говорит Надежда Алексеевна Лядова. - С помощью юристов постараемся найти решение вопроса.


НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ. Жительница Кунгура Нина Владимировна Карманова уже 6 лет не может найти ответ, куда ей обратиться. Её сын – инвалид детства, не успел вступить в права наследника после смерти отца, как квартира отца сгорела в результате поджога. Поджигателя найти не удалось. Долги за приобретение квартиры остались, а в компенсации им отказали. Соцзащита ссылается на то, что в квартире никто не прописан.

Глава Кунгурского округа и депутат краевого парламента приняли решение объединить усилия в поиске решения проблемы, проанализировать существующую законодательную базу и предоставить заявительнице информацию о перспективах решения вопроса.

 

БЕСКОНЕЧНАЯ ТЕМА. Молодая мама Виктория Меледина пришла на приём с вопросом о неудовлетворительном состоянии дорог в Заиренской части города, в частности на улице Заозёрная.

На вопрос главы «Почему раньше не обращались? Мы работаем по таким обращениям регулярно», женщина объяснила, что недавно только поселилась на этой улице, где живут в основном бабушки и особо дорогой не пользуются.

- У нас на балансе 1,5 тысячи километров дорог, - пояснил глава округа Вадим Лысанов, - и мы не можем их все одновременно отремонтировать. Но на обращения граждан, как правило, реагируем. На будущий год включим вашу дорогу в план капремонта.

- Давайте подумаем, как провести отсыпку дороги и сделать её проезжей и проходимой для жителей уже сегодня, – вступила в разговор Надежда Лядова.

- Принимаю Ваше предложение, Надежда Алексеевна, - ответил глава. – Дороги – бесконечная тема. Несмотря на то, что с каждым годом объёмы ремонта дорог увеличиваем, всё равно то тут, то там проблемы возникают. И зачастую на недавно отремонтированных участках. Считаю, что причина в конкурсах по выборам подрядчика. Желая получить подряд, они понижают цену в ущерб качеству.

 

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Жительница посёлка Садоягодное Галина Геннадьевна Батуева тоже пришла с дорожным вопросом – с просьбой рассмотреть строительство отворота с федеральной трассы Пермь-Екатеринбург на деревню Дубовое. Проблема в том, что автобус не заезжает в Садоягодное из-за того, что дорога по посёлку хоть и достаточно хорошая, но узкая. В результате, жителям дальней части Садоягодного, переходящего в деревню Дубовое, очень далеко до автобусной остановки.

- Мы Вас услышали, - ответил глава округа. – Дорогу между населенными пунктами приведём в нормативное состояние. Садоягодное – территория перспективная. В посёлке идет активное строительство, вода хорошего качества, решаем вопрос с газификацией. Безусловно, вопрос организации движения общественного транспорта требует внимания, постараемся найти альтернативное его решение.

- Со своей стороны возьму вопрос на контроль, при необходимости направим депутатский запрос в органы исполнительной власти региона, - добавила депутат Надежда Лядова.

 

УПОР НА ИНИЦИАТИВУ. Жители деревни Исаковка пришли к властям с серьёзной проблемой: Школьники ходят в школу с. Филипповка пешком, по дороге, которая летом - пыльная,  в дождливую погоду – грязная, но самое главное – небезопасная.  

- Вопрос, действительно, серьезный. Во-первых, он носит межведомственный характер. Движение школьного автобуса не согласовано ГИБДД, поскольку прокол под железной дорогой не соответствует нормам для организации его движения, - ответил глава Кунгурского округа Вадим Лысанов. – Во-вторых, обязательно проведём контроль содержания дороги подрядчиком. Проработаем вопрос возможности выделения на дороге пешеходной части. В любом случае, без внимания Вашу просьбу не оставим.

- Сколько человек проживают в Исаковке? – поинтересовалась Надежда Лядова.

Оказалось, что там немало жителей – больше 200 человек. И детей много. А в деревне нет ничего для них, даже спортивной площадки, - посетовала заявительница.

- Для создания площадки вы можете написать проект, - продолжила Надежда Алексеевна, – сейчас много различных программ и конкурсов по благоустройству территорий, решению социальных проблем. Например, Компания ЛУКОЙЛ ежегодно проводит акцию «Уютный дворик с ЛУКОЙЛом». Напишите заявку и направьте её на моё имя. Сегодня развиваются территории, где проживают инициативные, неравнодушные жители, которые создают ТОСы, некоммерческие общественные объединения, участвуют в проектной деятельности, заявляются на различные конкурсы. В Пермском крае в течение нескольких лет успешно работают программы инициативного бюджетирования и самообложения граждан, которые позволяют за счёт краевых и федеральных средств решить многие вопросы местного значения – освещение, водоснабжение, благоустройство и многое другое.

- Местные власти тоже очень заинтересованы в вашей инициативе и готовы поддержать вас и на стадии оформления заявки, и, если понадобится – софинансированием, - добавил глава Кунгурского округа Вадим Лысанов.


Маяк в море проблем

По окончании приёма депутат Надежда ЛЯДОВА ответила на вопросы газеты "Новости Кунгурского края":

 

- Несмотря на то, что избирательный округ у меня большой – это часть Пермского района, часть Кунгурского округа, ЗАТО Звёздный, Ординский муниципальный округ - я регулярно провожу приёмы граждан по личным вопросам. Только прямое общение с избирателями формирует знание реальных и актуальных проблем. И это маяк, который указывает важные направления работы, необходимость анализа правоприменительной практики существующего законодательства как на уровне региона, так и на уровне федерации.

Всегда хочется помочь людям. Когда удаётся это сделать, испытываю большое удовольствие. На прошлых, и на последних выборах собирали много наказов, их у нас несколько сотен. Мы отранжировали их по направлениям: дороги, газификация, здравоохранение, спорт, детские учреждения и т д. Видим, какие произошли изменения в тематике. Если в прошлом созыве много было вопросов с детскими садами и школами, то сегодня этих вопросов практически не поднимают. Значительно меньше стало обращений по дорогам. Сейчас остаётся актуальной во всех территориях проблема газификации, но и в её решении появились новые возможности. Программа догазификации - важное решение, инициированное партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и поддержанное на уровне федерального правительства. В Пермском крае она реально работает, поступило много заявок, по которым есть положительное решение и конкретные сроки реализации. И я считаю, что в ближайшие годы проблема, связанная с догазификацией населенных пунктов, с помощью этой программы будет решена.

Уверяю вас, что абсолютно все заинтересованы в развитии территорий, в создании комфортных условий для жизни пермяков. Но в любом вопросе важна инициатива жителей, которая позволяет участвовать в различных программах, грантах, федеральных, краевых. Мы хотим, чтобы люди приходили не столько с жалобами, которые мы, безусловно, слышим и стараемся помочь, сколько проявляли инициативу, приносили свои идеи, под которые вместе с муниципальными и краевыми властями мы постараемся привлечь все возможные источники финансирования.

Очень часто поднимаются вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения. В силу разных причин сегодня во многих населённых пунктах нет узких специалистов. Сейчас на решение этой проблемы обращено пристальное внимание губернатора и  краевого правительства. Принята программа, связанная с подготовкой кадров. В целях обеспечения учреждений здравоохранения высококвалифицированными кадрами в регионе действует государственная программа «Качественное здравоохранение», в рамках которой организуется целевое обучение врачей, а также фельдшеров и медсестер, реализуется программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Направляем на целевое обучение с мест, после чего у выпускников есть возможность продолжить обучение в целевой ординатуре для получения узкой специальности, востребованной в учреждении, которое направило на обучение, либо трудоустроиться  участковыми терапевтами, врачами приемного отделения, участковыми педиатрами. Конечно, результат работы программ не сиюминутный, но понятный и прогнозируемый.

У нас есть положительный опыт временного решения обозначенной проблемы: при поддержке министра здравоохранения Пермского края А. В. Крутень организован ряд выездных приёмов узких специалистов нашей краевой консультативной поликлиники в с.Ашап, где критичная ситуация с медицинским обслуживанием. За один выезд попали на прием к врачу более 40 человек, некоторые получили направления на обследование в краевом центре. Если есть такая проблема в Кунгурском округе, то мы готовы обратиться, и они достаточно оперативно направят бригаду в сельские населенные пункты. .

- Надежда Алексеевна, какие проблемы Кунгурского округа назвали бы наиболее актуальными?

- На контроле у нас строительство школы в Филипповке. По имеющейся у нас информации, оно идет по плану, даже с некоторым опережением графика. Через приёмную партии Единая Россия из д. Ботово ко мне обратились граждане по вопросу газификации. Несколько лет назад жители сами собрали деньги на проект, проект был разработан. К сожалению, время прошло – документы потеряли свою актуальность, а газ так и не подвели к деревне. Сегодня пытаемся найти решение совместно с администрацией муниципального округа через включение проекта в программу газификации ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

- Как Вы считаете, уровень доверия к власти как-то меняется?

- Люди всегда предъявляют достаточно много претензий к власти. Другое дело, что в последние годы очень много делается со стороны муниципальной власти, краевого правительства для решения проблем на местах, но для этого требуется встречное движение – инициатива от хозяев территории – а это мы с вами. Возможность созидать есть, но определяющим успех условием является командная работа. Наряду с инициативным бюджетированием и программой по самообложению граждан очень хорошо себя зарекомендовала «Комфортная городская среда», в результате чего в наших малых городах и селах появляются новые современные общественные пространства.

С 2017 года я  координирую в Пермском крае реализацию проекта «Культура малой родины» партии  «ЕДИНАЯ РОССИЯ». За последние годы нам удалось оказать серьёзную поддержку учреждениям культуры Пермского края в осуществлении планов по текущему ремонту и совершенствованию материально-технической базы. Больше 260 учреждений, а их всего более 700 в Пермском крае, получили поддержку на ремонты, на обновление залов, на приобретение мебели, обновление одежды сцены, костюмы для народных коллективов. И некоторые ДК просто преобразились. Например, Голдыревском поселении практически заново построили Дом культуры. Программа продолжается и развивается, сворачивать её не планируем.

Кроме домов культуры средства из бюджетов всех уровней на  приобретение нового оборудования и музыкальных инструментов получают детские школы искусств.

Есть направление по поддержке модельных библиотек, детских и муниципальных театров. Кунгурский ТЮЗ в прошлом году получил статус муниципального и получил возможность стать участником проекта, получив финансирование на постановку спектаклей.

Развитие идёт, и надо доносить это до людей. А проблемы всегда были, есть и будут, главное, что мы вместе с муниципалитетом готовы их решать.

- Надежда Алексеевна, Вы – геолог по образованию. Как изменила Вашу жизнь депутатская деятельность?

- Благодаря тому, что я стала депутатом, за семь лет деятельности я объехала большие и малые населённые пункты, увидела реальную картину жизни в Прикамье. Конечно, ближе и больше стала понимать проблемы наших сёл и деревень. Наша задача сегодня - делать условия проживания в них максимально комфортными.

- Каковы Ваши планы деятельности в новом созыве?

- В планах этого созыва максимально завести наши населённые пункты в программу газификации. Это одна из актуальных проблем среди тех, что поднимают наши жители. Я считаю, что нет худа без добра – сегодняшняя ситуация в стране позволяет возможности Газпрома направить на решение внутренних проблем. Газ - это новые возможности экономического развития наших территорий.

Продолжаю работать и в рамках партийного проекта «Культура малой родины» – сегодня это уже 8 направлений поддержки учреждений культуры: сельские ДК, детские и муниципальные театры, библиотеки, детские школы искусств, автоклубы, музеи.

Безусловно, встречи с жителями, исполнение наказов моих избирателей – главный приоритет в работе. Я уверена, что иногда важно просто выслушать человека, чтобы он ушёл с другими мыслями, с другим настроением, с верой в себя и в людей.


Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий