Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
08:59

01.05.2024

Вода убывает
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«Не бойся врага, бойся паники»: эксперт Пермского Политеха рассказала, чем опасен стресс и как его побороть

18 июня во всем мире отмечается день паники. У каждого человека время от времени может появляться чувство повышенной тревоги, беспокойства и напряжения. Все это является признаками стресса – ответной реакции нашей психики на переживаемые сильные эмоции. Ученый Пермского Политеха рассказала о влиянии паники на организм людей и как предотвратить появление стресса.
В психологии под паникой понимают состояние переживания острого страха и неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации. Это чувство может охватывать как одного человека, так и нескольких людей. В результате блокируется способность рациональной оценки ситуации, мобилизации волевых ресурсов и организации совместного противодействия. 

– Чаще всего выделяют два основных момента, определяющих возникновение паники. Первый момент связан с внезапностью появления угрозы для жизни, здоровья, безопасности. Второй – с накоплением психического напряжения, тревоги. Стресс создает благоприятный фон для возникновения паники, а катализатором в этом случае, в принципе, может быть все, что угодно, – говорит Ольга Юрьева, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ.
Однако не всякое воздействие вызывает стресс. Он возникает лишь тогда, когда влияние стрессового фактора превосходит обычные приспособительные возможности человека, и он вынужден адаптироваться к этим новым условиям.
– Если сохраняется длительное и интенсивное переживание стресса, то наступает истощение ресурсов организма, и в таком случае мы можем говорить о негативном отражении на функционировании всех органов и систем человека, что может приводить, например, к повышенной утомляемости, снижению иммунитета, изменению массы тела или частому проявлению недомоганий, – рассказывает эксперт.
Ученый утверждает, что существуют способы предотвращения появления стресса. Полноценный отдых и здоровый сон – первое правило стабильной психики. Выспавшийся человек более устойчив к стрессу. Если сна недостаточно, прочность нервной системы снижается. Малоподвижный образ жизни современного человека также приводит к тому, что нарушается функциональное состояние всех систем организма. Очень важным моментом является внимательное отношение к своему психоэмоциональному состоянию.
– На сегодняшний день в психологии стресса существует много подходов к классификации методов саморегуляции. Например, в качестве способа предотвращения стресса можно использовать технику позитивного мышления. Как показывает практика, люди с позитивным мышлением легче и быстрее справляются со стрессовыми ситуациями, – поясняет Ольга Юрьева.
По словам ученого, стресс является неотъемлемой частью в жизни каждого человека, ему подвержены и дети, и взрослые в одинаковой степени. Тем не менее, существуют универсальные способы борьбы с ним.
– Первый способ – остановиться и сосчитать до десяти. Второй – глубоко подышать: медленно вдохнуть носом и на некоторое время задержать дыхание, затем медленно выдохнуть через нос, при этом сосредоточившись на ощущениях в теле. Можно также напрягать отдельные группы мышц на две секунды, затем резко их расслаблять. Умывание холодной водой также может помочь привести себя в чувства. Набрав воды в стакан или в ладони, медленно выпить ее, сконцентрировав свое внимание на ощущениях, отслеживая, как вода проходит по горлу и далее. Можно также попробовать переключить свое внимание на любой внешний объект, обращая внимание на его цвет, фактуру, форму. Это поможет отвлечься от негативных факторов, – советует доцент.
Эксперты отмечают, что в любом случае, заниматься самолечением не стоит, и при появлении серьезных признаков стресса необходимо сразу обратиться к специалистам.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий