Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Беречь наследие

Русское географическое общество заинтересовалось сохранностью Кунгурской лесостепи

17 июня 2022 года в Кунгуре начала свою работу Степная экспедиция под руководством Александра Александровича ЧИБИЛЁВА - вице-президента Русского географического общества, специалиста в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела, председателя природоохранительной комиссии РГО, доктора географических наук, академика РАН, профессора. Предыдущий визит Александра Александровича в Кунгурский край был в 2010 году.

Кунгурская лесостепь, как и Кунгурская Ледяная пещера, является уникальным памятником природы, ей присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), так как она богата реликтовыми растениями, которые называют «верстовыми столбами истории Земли». Среди них - ковыль перистый, занесённый в федеральную Красную книгу, пыльцеголовник красный из семейства орхидных, шалфей степной, роза коричная и другие, произраставшие в Евроазиатской степи миллионы лет назад. И сегодня эти реликты наполняют степную палитру непередаваемой красотой, вдохновляющей человека на произведения искусства.

- Именно уникальные ландшафты способствуют высшей форме деятельности человека, - говорит Александр Александрович. – Все лучшие произведения литературы, музыки, живописи навеяны природой. Мы сейчас пытаемся во всём искать экономический смысл, а я считаю, что решающее воздействие природы на общество – это духовное развитие человека.

Кроме того, предназначение Кунгурского природоохраняемого комплекса – научно-просветительская деятельность. Подземные озёра, уникальное геологическое строение, карстовый ландшафт на поверхности и остров Кунгурской лесостепи, плюс историко-архитектурные объекты Ермаково городище и Кунгурское городище – всё это неисчерпаемый кладезь исторических открытий. И чтобы не утерять такое богатое природное наследие, необходимо его тщательно беречь. Возможно даже повысив статус данного комплекса до природного парка или заповедника.

Так как степные сообщества Кунгурской лесостепи не были обследованы более 25 лет, материалы, собранные в рамках экспедиции, очень важны для сохранения редких видов растений и животных. Все, собранные экспертами материалы, будут размещены на сайте Природооранительной комиссии Русского географического общества, проанализированы, разработаны режимы их сохранения и рекомендации для местных властей по соблюдению этих режимов.

Более подробно об итогах, выводах и рекомендациях Степной экспедиции Русского географического общества мы напишем по завершению её работы в Кунгуре.


 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий