Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Чтобы легче поступить в ВУЗ

 «Открытый университет» приглашает к обучению старшеклассников из территорий края и других регионов России

В прошлом году очно в проекте участвовали порядка 1,9 тысяч школьников Прикамья, а также ребята из Москвы, Республик Коми, Крым, Татарстана и Удмуртии, Кировской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа.

В Пермском крае шесть вузов – участников регионального «Открытого университета» продолжают набор школьников 10-11 классов на бесплатное обучение. Напомним, краевой образовательный проект был инициирован губернатором Прикамья Дмитрием Махониным в 2021 году. Ребята могут заниматься как в очном формате, так и в дистанционном, что позволяет участвовать в межвузовском проекте старшеклассникам со всей страны.

Как отмечают в краевом Министерстве образования и науки Пермского края, «Открытый университет» помогает выпускникам не только «подтянуть» знания по профильным предметам и подготовиться к ЕГЭ, но и пройти профессиональные пробы и определиться с выбором будущей специальности. Также учеников ждёт профильный лагерь, тренинги по самопознанию и саморазвитию и многое другое. О сроках приёмной кампании и критериях отбора следует уточнять на официальном сайте каждого вуза.

Напомним, в проекте участвуют Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ), Пермский государственный аграрно-технологический университет (ПГАТУ), Высшая школа экономики – Пермь и Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ). Список направлений и страниц вузов доступен на сайте Министерства образования и науки Пермского края (https://minobr.permkrai.ru/deyatelnost/otkrytyy-universitet).

Ранее глава Прикамья Дмитрий МАХОНИН отмечал необходимость всесторонне развивать проект.

- В регионе ранее таких инициатив не было: наш проект направлен на повышение привлекательности пермских учебных заведений для ребят как из Пермского края, так и из других регионов страны. Благодаря «Открытому университету» старшеклассники увидят новые возможности обучения в пермских вузах, а также перспективы, которые открываются им для самореализации в регионе. Понимаем, средний балл по ЕГЭ в Прикамье выше среднероссийского, и наши выпускники могут претендовать на учебу в любом вузе страны. Поэтому нам надо привлекать их внимание к возможностям нашего региона, чтобы ребята из Прикамья оставались здесь, а выпускники из других регионов также рассматривали Пермь как перспективное место для их успешного будущего, – добавлял губернатор.

Отметим, в 2021/2022 учебном году более 1,9 тыс. ребят уже прошли очное обучение в рамках межвузовского проекта. Еще десятки тысяч старшеклассников прослушали дистанционные и профориентационные курсы, посетили открытые мастер-классы и лекции.

Так, выпускница гимназии г. Нытва Екатерина АХМЕТГАЛИНА обучалась в «Открытом университете» Высшей школы экономики в дистанционном формате и набрала 91 балл на ЕГЭ по английскому языку.

- О проекте я узнала в школе и сразу же заинтересовалась этим предложением, потому что поступлением в Вышку я грезила последние два года. За этот год произошло много мероприятий. Например, мне запомнились наши зачетные работы, то, как мы слаженно работали на занятиях, и наш заключительный урок, где мы защищали свои исследования. Благодаря занятиям в группе английского языка я почувствовала себя более уверенной в предмете. Львиную долю моего успеха можно возложить на плечи Безруковой Татьяны Александровны – моего преподавателя, – поделилась Екатерина.

По информации Минобра Прикамья, свободными слушателями «Открытого университета» стали школьники из Москвы, Республик Коми, Крым, Татарстан и Удмуртия, Кировской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним, в рамках проекта «Открытый университет» вузы представляют курсы, которые обеспечат базовую подготовку для учеников 10-х и 11-х классов по математике, физике, химии, информатике, биологии, географии, обществознанию, истории и английскому языку. К созданию курсов привлечены коллективы ведущих преподавателей вузов.

Во второй год работы «Открытого университета» планируют охватить более 1,8 тыс. ребят, зачисленных на углубленное изучение, а также неограниченное количество свободных слушателей по основной программе.

Развитие детей, а также дополнительная занятость во внеурочное время школьников является одним из приоритетных направлений национального проекта «Образование», утверждённого президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркивают в Минобре Прикамья.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий