Дерево-спаситель само является угрозой
Если тополя порвут газопровод, возможна катастрофа
Старые тополя, угрожающие жизни и здоровью человека, и его имуществу - проблема многих городов. Кунгур - не исключение. Многие горожане, их жилища и автомобили уже испытали на себе что значит рухнувший мощный тополь. Да даже обломки веток, изрешетившие теплицу или поцарапавшие лицо во время сильного ветра, уже ущерб здоровью и семейному кошельку.
Перед вами - одна их картинок. Место действия: дамба за машзаводским мостом через Сылву. Сразу за мостом - газорегуляторный пункт, от которого в сторону пятиэтажек (Просвещения, 13 и Ильина, 24) идёт газопровод, который «сопровождают» 60-летние тополя (их высаживали в середине 60-х годов прошлого века) и буйная молодая поросль.
Недавно дряхлое дерево под напором сильного ветра уже рухнуло в сторону газовой трубы. На этот раз, благо, труба не повреждена, зато разорван сетчатый частный забор.
На очереди – ещё несколько таких старых деревьев – без зелёной кроны, явно уже прогнивших внутри, готовых вот-вот свалиться на землю.
Несколько лет назад «ветераны» были подвержены обрезке – метров на 10. «Кронирование», по мнению учёных, путь к постепенному уничтожению дерева - на месте среза начинается развитие гнили. Так и получилось. Много деревьев стрижку не перенесли – начали сохнуть и угрожающе крениться в разные стороны. Одни - к газопроводу, другие - на вал, где постоянно передвигаются взрослые и дети.
Местные жители неоднократно обращали внимание газовиков на эту проблему. Реакции – ноль.
Мнение юриста
1. В соответствии с законодательством, ответственность за содержание зелёных насаждений вблизи инфраструктуры, такой как газопроводы, лежит на органах местного самоуправления. Они обязаны следить за состоянием деревьев и при необходимости принимать меры, включая спил.
2. Важно понимать, что за спил деревьев вблизи газопровода могут отвечать не только местные власти, но и специализированные компании, которые занимаются безопасностью объектов. Если дерево представляет опасность для газопровода, данная компания может инициировать спил. В случае возникновения ущерба, они могут быть привлечены к ответственности, если не выполнили свою работу надлежащим образом.
Дерево - спаситель
Тополь - морозостоек, неприхотлив, может приспособиться даже к самой плохой экологии. Это лучший природный очиститель и увлажнитель воздуха. Всего за один сезон дерево вытягивает из атмосферы почти 30 кг сажи и до 180 кг углекислого газа.
Замена «пуховому» тополю
К сожалению, в наших городах в основном растут бальзамические тополя – тот самый вид, который сильно пушит, однако существуют сорта, например, черный и серебристый тополь, которые вообще не выделяют пух и потому не нуждаются в регулярной обрезке.
- Белый, или серебристый. Мощное дерево высотой до 35 метров и диаметром до двух метров. Растёт в поймах больших рек на богатых и хорошо увлажнённых почвах. ruforumhouse.ru
- Чёрный, или осокорь. Может достигать 30 метров в высоту и четырёх метров в диаметре. Отличается долголетием, может доживать до 200–250 лет. Растёт в поймах рек, выносит затопление. ruforumhouse.ru
- Пирамидальный. Светолюбивый и сильнорослый вид. Взрослое дерево достигает в высоту 35–40 метров. Средняя продолжительность жизни — примерно 60–80 лет. kp.rulenta.ru
Существуют тополя, которые не пушат — это мужские клоны (вегетативное потомство одной особи). Распространяют пух только женские экземпляры тополей.
Вера МЕДВЕДЕВА
Фото автора
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий