Крепость веры – поколению юных
Память священномучеников Константина Юрганова и Анании Аристова отметили 15 ноября в храме села Серга Кунгурского муниципального округа
Ещё спозаранку потянулись кавалькады машин в сторону старинного села Серги. Здесь намечалось знаменательное событие: празднование 185-летнего юбилея Крестовоздвиженского храма и чествование служивших в нём священномучеников Анании Аристова и Константина Юрганова.
Служба началась с водосвятного молебна, в ходе которого был освящён новый резной величественный иконостас, а также икона великомученика Георгия и небольшие образа священномученика Константина с частичкой его гроба, обретенного за алтарем этого храма в 2021 году.
Благочинный храмов 1-го Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин в поздравительном слове напомнил многострадальную историю этой церкви и служивших в ней.
Сергинский храм в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня был построен и освящен в 1840 году на средства князя С.М. Голицына и княгини В.П. Бутеро-Родали, потомков Строгановых.
В эпоху советских гонений на веру церковь была закрыта (1932 г.) и превращена в зернохранилище, а позже – в клуб. Но безбожникам было мало отобрать у верующих здание, иконы, церковную утварь, им желательно было ещё и осквернить святое место: в алтаре устроили туалеты. Величественная шатровая колокольня была разгромлена, главки и колокола сброшены. Чудесным образом сохранились фрагменты великолепных фресок работы пермского иконописца Алексея Маслова, покрытые несколькими слоями краски они сохранились до наших дней.
Прошел каток варварских издевательств не только по храмам, но и по людям.
В 1918 году богоборцы арестовали и расстреляли настоятеля протоиерея Иоанна Шестакова, прославленного в 2000 году в лике святых. Немногим позже его участь унаследовали священники Константин Юрганов и Анания Аристов, оба вдовцы, имевшие на попечении четырёх и пятерых детей. Поводом к осуждению послужил так называемый «бумажный протест» верующих. Проще говоря, прихожане и батюшки подписали обращение ко властям с возражением против конфискации церковной утвари. Священников арестовали и с ними – 24 человека. После пятимесячного заточения в Пермской тюрьме девятерых арестованных с батюшками вместе зверски расстреляли в саду Пермской духовной семинарии.
В 2000 году за явленный подвиг мученичества Константин Юрганов и Анания Аристов были прославлены в лике святых.
В 1992 году храм возвратили верующим. С тех пор идёт его активное восстановление и возрождение. Вот и ныне он приукрашен новым иконостасом.
Праздничное богослужение совершили священнослужители Кунгурских храмов и сопредельных благочиний из Лысьвы, Суксуна, Берёзовки, п. Кордон. Им помогали в алтаре воспитанники воскресных церковно-приходских школ Пермской Епархии. А молящихся, прибывших из самых разных мест края, насчитывалось более двух с половиной сотен.
Храм был полон и радостен – такое событие! Облачение клириков с преобладанием красных и золотых тонов подчеркивало значение мученического подвига прославляемых ныне святых и торжественность церковного празднования.
За литургией звонко, многоголосно и ладно пел сводный детский хор воскресных школ Пермской епархии.
По всем, когда-либо служившим в храме и пострадавшим за веру в годы лихолетий, а также по усопшим прихожанам была отслужена панихида.
Череда мучеников, честно и открыто исповедавших своё мировоззрение не исчерпалась первыми периодами советской власти. Новая, особо массовая волна преследования православных людей ожидала нашу страну в тридцатых годах. Так, в Крестовоздвиженском храме села Серга в 1937 году были арестованы и приговорены к высшей мере наказания за свою веру в Бога священник Феодор Верхоланцев, диакон Михаил Куклин и псаломщик Василий Голубчиков. Священник Виктор Новожилов на несколько лет заключен был в лагере Беломорбалтлага ОГПУ.
О том следует нам всем помнить, сколь трудно сквозь мучительство утверждалось свободное исповедание православия.


По окончании богослужения протоиерей Олег Ширинкин и настоятель Крестовоздвиженского прихода иерей Андрей Бормотов наградили архиерейскими грамотами и благодарственными письмами многих благотворителей, прихожан и работников храма, особо отличившихся в благородных и благодатных трудах по восстановлению храма и организации церковной жизни. В честь каждого награждённого прозвучало торжественное песнопение «Многая лета!».
В дар храму от лица Кунгурского священства преподнесён образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина».


Завершилась эта часть торжества вкусной и сытной общей трапезой. Но, на этом не закончены были все праздничные мероприятия.
Учащиеся церковно-приходских воскресных школ собрались в Сергинской общеобразовательной школе на игру-викторину в рамках программы «По следам подвигов новомучеников и исповедников земли Пермской» и краеведческой экспедиции «На поклон к епископам Пермским». Таким образом ряды православных христиан прирастают молодёжью.



А в центре досуга села состоялся концерт кунгурского вокального коллектива «Перезвон». Ансамбли семьи Романчук, а также семьи Трухиных задушевно исполнили любимые эстрадные и народные песни. «Над тихой рекою», «Журавлёнок», «О, море, море» и другие известные произведения трогательно завершили праздник.

…
15 ноября - день кончины священномучеников Константина и Анания, отмечается в Серге с 2021 года. Праздник ли это?.. Скорее - эстафета. Чтобы быть нам достойными своих предков, создавших добрую славу Пермской Епархии, необходимо хранить и передавать дальше память о твердых исповедниках православной веры.
Вадим МОРОЗОВ
Фото Марины ШАМУРИНОЙ
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий



