Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Кунгурской земле просиявшие

 

«Зерна жизни своей посеяв в час испытаний Руси» (тропарь священномученикам Константину и Ананию)

В начале ноября уходящего года на территории Кунгурского муниципального округа, а именно – в селе Серга, произошло историческое событие. Обнаружены останки одного из священномучеников, прославленных в лике святых – настоятеля Крестовоздвиженского храма священника Константина (Юрганова).


ЖЕРТВЫ ТЕРРОРА. 41-летний вдовец отец Константин Юрганов служил в Сергинской церкви с 1904 года. Священник, законоучитель, заведующий церковно-приходскими школами ближайшего округа, он был награждён за своё служение набедренником, скуфьею, камилавкой, а также медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых. Принимал активное участие в земских организациях, учреждённых по обстоятельствам военного времени.

Второй священник Сергинской Крестовоздвиженской церкви отец Ананий Аристов, также бывший вдовцом, имевшим пятерых детей, служил здесь с 1912 года. Известно, что с 1894 по 1897 годы он служил в Свято-Троицкой церкви Юго-Кнауфского завода Осинского уезда (ныне с. Калинино Кунгурского округа – авт.). Он тоже кроме служения в храме преподавал в церковно-приходских школах, Киселёвском земском училище, исполнял должность председателя строительного комитета по постройке Забегаевской церкви. Имел награды.

7 июня 1918 года оба священника Крестовоздвиженского храма вместе с 24 прихожанами были арестованы большевиками. Более пяти месяцев их продержали в тюрьме г. Перми. 15 ноября (2 ноября по ст. стилю) 1918 года священники и 9 прихожан приговорены к смертной казни и зверски убиты в саду Пермской духовной семинарии. Захоронены в братской могиле.

Когда армия Колчака заняла Пермь, в 1919 году братские могилы в семинарском саду были вскрыты. Истерзанные тела погребённых демонстрировали всю жестокость большевистского террора – пробитые окладами черепа, большие колотые раны на спинах и груди, скрюченные позы…

Священники с. Серга были опознаны родственниками. Тело отца Константина увезено в Сергу и захоронено за алтарной апсидой  храма. Тело отца Анании погребли в Перми – на территории Успенского женского монастыря.


70 ИЗ 1700. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священники Константин Юрганов и Ананий Аристов прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

На сегодняшний день в России прославлены 1700 Новомучеников и Исповедников. Однако места их захоронений и останки найдены только у 70. Потому что кто-то был утоплен, кто-то сброшен в шахты, кто-то отправлен в ссылку… О месте расстрела и убийства многих из них вообще нет никаких сведений. Но даже и те, чьи захоронения были официально обозначены, после советского периода хозяйствования не всегда доступны.

На месте захоронения о. Анании Аристова в Перми сегодня выстроена школа. А на могилах священников, похороненных за алтарной апсидой  Сергинского Крестовоздвиженского храма, в советское время была сооружена угольная котельная, которая отапливала клуб, расположившийся в церкви. С началом восстановления храма – в 1991 году, котельную эту снесли. Нынешним летом получили благословение Высокопреосвященного Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского начать  раскопки в поисках останков.

И вот, 5 ноября 2021 года, Синодальная комиссия по канонизации святых подвела итоги кропотливой работы. Несмотря на агрессивную среду (влага, шлак и т.п.) через 100 лет обнаружены останки, часть облачения, корочки евангелия, напрестольный крест, судя по всему отца Константина Юрганова. И даже кусочки деревянного гроба. Для полного подтверждения останки были отправлены на генетическую экспертизу. Один из потомков священномученика, проживающий сейчас в Екатеринбурге, сдал тест ДНК.


«УЖЕ НЕ Я ЖИВУ, А ЖИВЕТ ВО МНЕ ХРИСТОС». 15 ноября, в День памяти священномучеников Константина и Анании, по многолетней традиции, в Крестовоздвиженском храме была отслужена праздничная Божественная литургия. Благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег ШИРИНКИН по окончании произнёс проповедь:

- День, ради которого мы сегодня собрались – вспоминаем священномучеников Константина и Анании. Вот они-то могли сказать: «Уже не я живу, а живёт во мне Христос». Ведь тогда, в 1918, они могли бы отказаться от Церкви и согласиться работать с новой властью. Могли бы ради детей пойти на это. Такие-то мысли должны были прийти каждому отцу. Но нет, они не отказались, и перед лицом мучителей и жестоких страданий остались верными Христу до самой смерти. За что Господь им даровал венец.

В 2000 году на юбилейном архиерейском соборе Церковь причислила их к лику святых. С этого момента мы молимся им как Новомученикам Церкви Русской Константину и Анании, пресвитерам Сергинским. Мы должны безмерно благодарить Господа Бога, что для поддержания нашего духа Он явил нам эти примеры. Потому что мы живём в такое время, когда врага нашего не видно, невозможно различить. И это поистине милость Божия, что Господь дарует нам останки священномученика Константина.


ПАСХА СРЕДИ ОСЕНИ. После Божественной литургии собравшиеся в Сергинском храме в этот день отслужили панихиду на могилах священномученика Константина и других священников, захороненных здесь в 19 веке, диаконов и псаломщиков.

В завершение настоятель Сергинского Крестовоздвиженского храма священник Андрей БОРМОТОВ обратился к богомольцам:

- Благодарю вас, дорогие братия и сестры за сегодняшнюю совместную молитву. Я надеюсь, что мы с вами продолжим эту традицию, и каждый год в день памяти наших священномучеников будем собираться в этом благодатном храме. Помолимся все вместе, порадуемся этой духовной радостью. Потому что для нас это действительно счастье, это радость, это Пасха посреди осени, можно сказать. Дай Бог, чтобы как можно больше народу приезжало на такие благодатные службы, чтобы люди не только приобщались к этой благодати, но и преображались. Потому что цель нашей христианской жизни – спасение нашей бессмертной души. Господь нам говорит: «Ищите прежде всего Царствие Божие  и правды Его, все остальное приложится вам» (Мф.6:33). Благодаря обретённым мощам священномученика Константина Юрганова мы получаем и утешение, и исцеление, ну и самое главное – руководство к жизни вечной.

 

Марина ШАМУРИНА

Фото автора

  • Останки гроба о. Константина

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий