Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Не стареют душой ветераны!

Не стареют душой ветераны!

В канун Международного праздника День пожилых людей депутат краевого парламента, председатель социального комитета Законодательного Собрания Пермского края Сергей Витальевич КЛЕПЦИН пообщался с председателем совета ветеранов Кунгурского муниципального района Маргаритой Васильевной СЫНЬЧУК.


С. В. КЛЕПЦИН: - Первичные ветеранские организации как общественные объединения принимают непосредственное участие в работе администрации района и сельских поселений. Они являются инициаторами многих добрых дел, стараясь, чтобы старшее поколение шло в ногу со временем, попутно делясь своим богатым опытом административной работы с последующими поколениями.

М. В. СЫНЬЧУК: - Мы называемся ёмко «Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Кунгурского муниципального района». Также в наш совет входят и воины, которые служили в горячих точках в наше мирное время. У нас 24 первичных организации во всех 17 сельских поселениях Кунгурского района и 9 членов президиума. В Кунгурском районе 12 тысяч пенсионеров – всех их совет ветеранов и объединяет. Как только человек выходит на пенсию, так сразу первичная организация того населённого пункта, где он проживает, берёт его на учёт. Если он был раньше общественником, привлекаем к работе в совете ветеранов. В каждом первичном совете у нас по 7-9 человек работают. Организации ёмкие, работоспособные. В последние годы омолаживается совет ветеранов заметно.

С. В. КЛЕПЦИН: - Совет ветеранов играет важную роль в деятельности муниципалитета. Это выражено, в первую очередь, в конструктивном сотрудничестве с органами местного самоуправления, поддержке развития ветеранского движения со стороны муниципальных и краевых органов власти, работе по повышению роли первичных ветеранских организаций в развитии ветеранского движения. Достаточно большой сегмент в работе Совета ветеранов – это вопросы социальной направленности.
Пермский край стал одним из немногих в стране, кто принял закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», устанавливающий особый статус для этой категории граждан. те, кто входит в категорию детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, имеют льготы. Один раз в год им предоставляют компенсацию на проезд железнодорожным, воздушным или водным транспортом (в оба конца) по территории России к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), погибших, пропавших без вести, умерших от ран во фронтовых госпиталях в связи с боевыми действиями во время войны. Кроме того, дети защитников Отечества, чьи родители пропали без вести, могут получить компенсацию расходов по оплате проезда один раз в год (в оба конца) в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург, Курск, Севастополь для посещения мемориальных комплексов.
Компенсацию выплачивают также людям, сопровождающим детей защитников Отечества, являющихся инвалидами I группы, II группы с ограничениями самообслуживания второй степени или старше 75 лет. Дополнительно предусмотрено первоочередное оказание медпомощи по программе государственных гарантий, преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений. Дети защитников имеют право проходить лечение в краевом госпитале для ветеранов войн, а также им предоставляют другие меры поддержки.
Также в нашем регионе действует Закон «О ветеранах труда Пермского края» Люди, достигшие преклонного возраста, считаются незащищенной категорией населения. Для них действуют следующие виды социальной поддержки:
1. Ветеранам труда Пермского края, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Пермском крае, предоставляется мера социальной поддержки в форме ежегодной денежной выплаты на оздоровление в размере 5000 рублей
2. Скидка на транспортный налог в размере 50%.
3. Освобождение от уплаты земельного налога.
4. Получение бесплатной медицинской помощи вне очереди, в государственных медицинских учреждениях.
5. Бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте – трамваях, троллейбусах, автобусах, а также на поездах и электричках.
6. Скидка 50% на оплату коммунальных услуг.
7. Доплата к пенсии, осуществляется для того, чтобы повысить уровень выплат до минимального размера.

М. В. СЫНЬЧУК: - Очень большую работу наш совет ведёт по организации районного конкурса на лучшее ветеранское подворье. Конкурс проводится с 1996 года. В этом году, правда, впервые пришлось проводить этот конкурс онлайн, но это не сказалось на числе его участников. Все 37 участников, а по условиям конкурса они обязательно должны иметь своё домашнее хозяйство, несколько соток земли (чем больше, тем лучше – больше баллов получат), на первом этапе представили видеофильмы о своём подворье. Очень радует то, что у нас много пенсионеров, которые держат не только кур или козу, но и коров. В этом году победила семья Грибовых из Змеёвки, так у них и коровы, и поросята, и куры, и гуси, и утки. Земли у них 7,5 гектаров.
В ветеранском конкурсе уже много лет есть номинация «Лучшее подворье молодой семьи». В этом году по ней заявилось 10 молодых семей, что очень радостно.
Также есть номинации и для неполных ветеранских семей, и для семей с ограниченными физическими возможностями.
Хочется поблагодарить нашего депутата Клепцина Сергея Витальевича за то, что каждый год он учреждает свой спецприз в конкурсе «Лучшее подворье». В этом году награду получила молодая семья из Троельги по случаю их дебюта.
Причем, мы не навязываем ничего нашим жителям. В любом случае, хочет ветеран участвовать в чём-то или не хочет, но он всегда знает, что мы рядом, и он в любой момент может присоединиться. И вообще, нет такого в селе, чтобы человек остался один на один со своими проблемами.

С. В. КЛЕПЦИН: - Участие в конкурсе для всех - это прежде всего позитив. И - общение. Когда участники конкурса собираются на подведение итогов и представляют свои соленья, варенья, рукоделия различные, ремесленные работы, стенгазеты, они общаются, обмениваются опытом, рецептами, идеями. И прямо видно, что это общение их очень заряжает энергией, интересом к жизни и работе в домашнем хозяйстве. Это здорово! Общение с близкими тебе по духу, по возрасту, по интересам - немаловажный фактор для каждого из нас. Но вот в этом году в массовые мероприятия вмешалась пандемия.

М. В. СЫНЬЧУК: - Несмотря на это, мы не могли не проводить мероприятия к юбилею Победы. Пусть в небольших количествах собирались, всё равно их проводили в каждом поселении. Потому что, ну как оставить такую дату, 75 лет Победы и День памяти 22 июня?.. И даже турслёт ветеранский провели нынче. 11 команд приехали. Не стареют наши ветераны! Сергей Витальевич в эту знаменательную дату также вручал памятные подарки участникам Великой Отечественной войны, за что ему большое спасибо!
Мы работаем в тесном контакте и с культурой, и со школами, и с детсадами, и с предприятиями, и, конечно, с администрациями сельских поселений. Иначе на селе никак нельзя. Все должны быть вместе. Тогда что-то получится. Тогда глава администрации будет спокоен за своё население. То же голосование 1 июля - кто пришёл в первую очередь? Пенсионеры-ветераны. А на выборы губернатора кто? Опять ветераны. Но ведь они за собой и молодёжь тянут.

С. В. КЛЕПЦИН: - Нужна ли сегодня таким общественникам, как Вы, ваш совет, какая-то помощь власти?

М. В. СЫНЬЧУК: - Мне бы хотелось, чтобы главы администраций на местах побольше обращали бы внимания на советы ветеранов. Потому что это их БЕСПЛАТНЫЕ помощники в работе с населением. Сходить к кому-то, узнать о ком-то, какую-то информацию получить… Ведь сегодня глава администрации не всеведущ, не может всё население объять. А попросит совет ветеранов культурненько: «Ну-ка, девочки-мальчики, помогите-ка мне…» Да они всё сделают. Где глава это понимает – там всё хорошо. Могу привести в пример Калининское сельское поселение. Алексей Николаевич Пигасов молодец, и он всегда в тесном контакте с председателем совета ветеранов. Глава Зарубинского поселения, Ергачинского тоже ценят работу своих советов ветеранов.
Я возглавляю районный совет ветеранов только с ноября 2019 года, но уже познакомилась с работой всех 24 первичек, и очень-очень многих из них хотела бы похвалить. Это настоящие помощники местной власти. И очень пожелать, чтобы они были здоровы, жили и работали как можно дольше.
М. В. СЫНЬЧУК: - Ещё я хотела бы высказать своё несогласие с тем, что пенсионная реформа не позволяет пенсионерам одновременно работать и получать пенсию. Пенсии-то на селе ведь мизерные, сельскую надбавку получают только те, у кого 30 лет стажа на прямом производстве. А как же повара, продавцы, водители?.. Я считаю, если ты вышел на пенсию и есть у тебя возможность работать и получать при этом пенсию, так это же здорово. И тогда у пенсионера была бы возможность куда-то съездить, что-то посмотреть. Мы ведь никуда не ездим – свой дом, своё подворье, своё село, ну иногда свой район.

С. В. КЛЕПЦИН: - С 2016 года для работающих пенсионеров была отменена ежегодная индексация выплат. Пока пенсионер работает, ему будет начисляться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.
Особо хочу акцентировать внимание на то, что все изменения в пенсионное законодательство – это ответственность не регионального уровня власти, а федерального.

М. В. СЫНЬЧУК: - Когда приближается праздник День пожилого человека, всегда хочется сказать первым делом, что это не День пенсионера, как многие его называют, а День подведения итогов нашим делам, сбор урожая, воспоминание и анализ мероприятий, которые прошли в этот период. Армии ветеранов хочу пожелать в этот день – терпения, и не только друг к другу, но и к своим детям, потому что жизнь у них трудная сейчас, здоровья и оптимизма всем. Завтра будет лучше несмотря на погоду, несмотря ни на что! Это мой девиз!

С. В. КЛЕПЦИН:
- Уважаемые представители старшего поколения, дорогие ветераны!
Примите сердечные поздравления с Днем пожилых людей!
Этот особенный праздник в самом сердце осени – прекрасный повод сказать искренние, теплые слова любви и благодарности тем, кому все мы обязаны своими жизнями, счастьем и благополучием – родителям, бабушкам и дедушкам, родным и близким, соседям и друзьям.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, любви и уважения. Пусть ваша осень будет светлой и теплой, живите долго и счастливо!

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий