Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«Мы становимся единым целым»

«Мы становимся единым целым»

Глава Кунгурского муниципального района Сергей КРОХАЛЕВ ответил на вопросы кунгурских СМИ о ходе муниципальной реформы
- Мы сегодня стоим на пороге больших перемен. Кунгур и Кунгурский район входят в процесс реформирования. Пермский край вступил в реформирование местного самоуправления с 2018 года. Основной целью данной реформы является переход на одноуровневую систему местного самоуправления, которая предполагает ликвидацию сельских поселений. Данная система схожа с той, что существовала до 2005 года, когда были сельские советы, которые представляли органы власти на местах в качестве структурных подразделений администрации района.
Нынешняя система предполагает единый центр управления на уровне муниципального округа, а на местах, по опыту соседних территорий, останутся территориальные отделы.
При образовании муниципального округа формируется единый представительный орган, новая структура исполнительной власти и избирается глава муниципального округа.
2021 год считается переходным периодом, все муниципалитеты живут по бюджетам, сформированным в 2020 году. А уже на 2022 год будет формироваться единый бюджет муниципального округа.
- Администрация Кунгурского муниципального района сохраняется на переходный период?
- Переходный период не предполагает функционирование всех органов местного самоуправления в том виде, в каком сейчас имеются. Во втором квартале 2021 года администрации и представительные органы муниципального района и сельских поселений должны прекратить своё существование. Если закон Пермского края о реорганизации в ноябре будет принят, в декабре он вступит в силу, будет принято решение об избрании единого органа представительной власти - Думы муниципального округа.
- На данный момент в Земском Собрании Кунгурского района 21 депутатское место, в гордуме - 21 депутат, а в новом представительном органе будет 25 депутатов?
- 131-м ФЗ предполагается, что в муниципальном округе с численностью от 100 до 500 тысяч человек в представительный орган входят не менее 25 депутатов. Наш округ после объединения города с районом будет более 100 тысяч человек, поэтому говорим минимум о 25 депутатах. Окончательное решение по числу депутатов, назначении выборов и нарезке округов будет приниматься избирательной комиссией.
- Баланс представительства между городскими и сельскими территориями будет соблюдаться?
- Мы становимся единым целым и всё будет зависеть от того, как будут нарезаны округа. В какой-то округ войдут только городские жители, в какой-то городские и сельские, в какой-то только сельские.
- Бюджет объединённого округа будет равен сумме бюджетов города и района?
- Да, конечно. Доходные части обоих бюджетов сольются. Ожидается, что объединённый бюджет ещё и увеличится. Согласно закона Пермского края, территориям, которые объединяются, полагаются дополнительные преференции на переходный период. И плюс, у объединённого муниципалитета появляется больше возможностей для участия в краевых и федеральных программах с учётом софинансирования.
- Объясните почему объединённая территория будет называться Кунгурский муниципальный округ, а не Кунгурский городской округ?
- В результате объединения наша территория может соответствовать только статусу муниципального округа. Данные критерии прописаны в 131 федеральном законе, основные из них – пропорция сельского и городского населения и плотность населения. Изменения эти внесены в 131 ФЗ в мае 2019 года, поэтому все территории, которые реформировались до этого момента получили статус городских округов, те, что реформировались позднее, уже получили статус муниципальных округов. На сегодняшний день некоторым из них предстоит процедура переименования.
- Население сельских территорий обеспокоено, не ухудшится ли после объединения расчистка дорог, освещение улиц и другие коммунальные услуги.
- От того, на какой уровень власти возложены те или иные полномочия, количество этих полномочий не меняется. Чем раньше занимались сельские поселения, тем сейчас будет заниматься муниципальный округ. А территориальные отделы на местах будут контролировать их, если понадобится. Даже наоборот, во многих населённых пунктах, на мой взгляд, эти работы будут выполняться более качественно и оперативно, так как у власти будут единые полномочия, единый собственник коммуникаций, единый центр принятия решений. А любой руководитель несёт ответственность перед законом за то, что он делает и за то, что он не делает.
Вся муниципальная реформа построена таким образом, чтобы население не ощутило на себе не то что негативного воздействия, оно просто не должно её почувствовать. Нужно будет перестраиваться в первую очередь самим представителям власти, потому что система будет абсолютно другой. Но система работает, на сегодняшний день 43 из 46 муниципалитетов Пермского края перешли на одноуровневую систему управления и продолжают жить и развиваться.
- И напоследок ещё раз о том, что позитивного должно ощутить население от объединения территорий?
- На сегодняшний день первые плоды уже есть – существует договорённость, что объединённые муниципалитеты Кунгур и Кунгурский район войдут в федеральную программу «Чистая вода». По которой округу будет выделено порядка 500 миллионов рублей для реконструкции «Кунгурского водоканала» и прокладки водопроводов к нескольким сельским поселениям. Многолетняя проблема с водоснабжением Плехановского, Шадейского и Ергачинского поселений будет решена. Население получит чистую воду, соответствующую всем стандартам.
Думаю, что и жители пригородных населённых пунктов тоже очень скоро ощутят плюсы от объединения города с районом. Особенно, в системе образования. Так как дети, проживающие в одном муниципалитете, а обучающиеся в другом, не всегда имели возможность бесплатно получать те или иные услуги.
Ещё раз хочу подчеркнуть - реформа касается органов власти. Население же не ощутит на себе каких-либо негативных перемен, скорее всего, оно заметит улучшение качества предоставляемых услуг.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий