Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Власть на местах или о том, кто сейчас на селе главный

 

С 1 июля 2021 года все главы сельских поселений Кунгурского муниципального округа прекратили свои полномочия. Существовавшая ранее форма поселенческой власти ушла в историю. Что же осталось? К кому теперь обращаться жителям со своими вопросами и разными инфраструктурными проблемами местного значения? Об этом мы поговорили с начальником Управления внутренней политики и общественной безопасности Ириной Анатольевной ГЕРАСИМОВОЙ.

- Закон об объединении двух муниципальных образований Кунгура и Кунгурского района вступил в силу с 1 апреля 2021 года. На местах, то есть в сельских поселениях, сейчас работают и ликвидационные комиссии - председатели и секретари, как правило, это работники сельских администраций, и приступили к обязанностям специалисты территорий. В штате Управления внутренней политики есть отдел по работе с населением и общественными организациями, там приняты на работу 19 человек. Всего у нас было 17 сельских поселений, из них 2 объединенных. Поэтому принято решение в Калининской и Неволинской территориях учредить по ставке консультантов, а в Бырминской и Тихановской – по ставке ведущего специалиста по работе с населением.

Список всех специалистов по работе с территориями с указанием их контактных сведений опубликуем чуть позже. Потому что ещё не завершён процесс определения их местонахождения. Где-то специалисты останутся там же, где располагалась сельская администрация, а где-то будут находиться в другом здании. Например, в Усть-Турском поселении администрация занимала отдельно-стоящее здание. Приняли решение, что специалист по работе с населением будет находиться в Доме культуры, туда же переедет воинский учётчик. Кроме того, у специалиста по работе с территорией будет помещение в Бажуковском Доме культуры, где он сможет принимать население Бажуков. А здание администрации мы освобождаем и отдаём в безвозмездное пользование мечети для размещения там Воскресной школы. Так же здание администрации в Мазунино отдаём библиотечной системе, а специалист по работе с территорией и воинский учётчик разместятся в двух отдельных кабинетах этого же здания.

- То есть, в территориях будут не только специалисты по работе с населением, но ещё и воинские учётчики?

- Да, мы заключили с ними трудовой договор с тем же окладом, на тех же условиях. С 1 апреля они все в штате Управления внутренней политики.

- Какие вопросы уполномочены решать специалисты по работе с территорией?

- Вопросов у них очень много, мы им выдали должностные инструкции. Самые ответственные, конечно, - это приём обращения и заявлений от населения, это содействие всем органам местного самоуправления при выезде на территорию. Допустим, комиссия по делам несовершеннолетних выехала на территорию, она привлекает непосредственно специалиста, который вместе ними ходит по домам и квартирам. Или Управление земельных и имущественных отношений может попросить специалиста посмотреть есть ли на таком-то земельном участке с таким-то кадастровым номером капитальная постройка.

- А какие полномочия с них сняты?

- Юридическая ответственность снята, потому что нет юридического лица. Вся ответственность перед надзорными органами лежит на администрации Кунгурского муниципального округа. Финансовых полномочий нет. Все финансы находятся у функциональных органов. Обязанности распределены по вопросам местного значения, соответственно и финансирование так же.

- У специалистов по работе с населением на местах теперь нет своего транспорта?

- В настоящий момент мы все эти вопросы решили. В Центре эксплуатации зданий есть разъездной транспорт. Например, завтра собирается Совет ветеранов, они нам сообщают в какую территорию необходимо направить транспорт. Мы, конечно, группируем эти заявки по направлениям и отправляем за ними машины. Так же привозим специалистов на совещание – они делают в городе какие-то дела, и потом отвозим их обратно. Думаю, что со временем эта система у нас отладится, с автомобилями проблем нет, вопрос только организации.

- Кто из бывших глав поселений остался работать специалистом?

- Глава Неволинского поселения Валерий Викторович Солодуха, глава Ленского поселения Александр Иванович Разепин и планирует трудоустроиться глава Кыласовского поселения Андрей Иванович Горбунов. В других территориях остались работать в основном специалисты, которые работали в сельских администрациях, которые знают население и имеют опыт решения вопросов местного значения. Потому что наша задача, прежде всего, иметь контакт с населением, чтобы специалист мог объяснить людям текущую ситуацию, помочь в решении вопросов, которые ежедневно возникают у населения.

- Ну и Управление внутренней политики, наверное, теперь чаще будет выезжать в территории?

- Да, на нашем Управлении лежит большая ответственность – обеспечение общественной безопасности, в том числе обеспечение противопожарной безопасности. В настоящий момент мы объезжаем территории с целью ревизии источников противопожарного водоснабжения. Так же выезжаем с целью подготовки помещений для голосования к сентябрьским выборам.

Все территории очень индивидуальны. Где-то острее стоит вопрос по ведению жилищной политики – например, большой населённый пункт, но не выбрана управляющая компания. Есть территории, которые наименее обеспечены этими же источниками пожарного водоснабжения. Установить сегодня пожарный гидрант, стоит 100 тысяч рублей, пожарный пирс – около 500 тысяч. Все эти вопросы теперь решать нам – муниципальному округу.

- Помогут ли работе с населением ТОСы и другие общественные организации?

- В нашем отделе есть специалист по работе с общественными организациями, который непосредственно курирует все вопросы по созданию ТОСов и НКО – Наталья Викторовна Пестова. К ней можно обращаться за помощью по любым вопросам, возникающим при создании и деятельности общественных организаций.

В настоящий момент разрабатывается Положение об институте старост и проведения сходов сельских поселений. Очень много людей, которые радеют о своей территории и готовы на общественных началах работать на благо людей, живущих на этой территории. Положение Дума утвердит в конце июля. И если нам не помешает пандемия, с сентября начнём проводить сходы по выборам старост. Мы взяли план до конца года выбрать 17 старост – хотя бы в одном населённом пункте каждой территории.

 - Ирина Анатольевна, Вы были главой Комсомольского сельского поселения, теперь начальник Управления внутренней политики и общественной безопасности, круг ваших вопросов увеличился в разы. Как удаётся справляться?

- Да в общем-то не сильно изменились мои обязанности. Я решаю те же вопросы, что решала в поселении, только в более глобальном масштабе. Может быть ещё не всё слаженно работает в сельских территориях, но есть понимание, выстроен алгоритм работы. Так что, надеюсь, справимся и власть на местах будет работать так же эффективно, как и раньше.

- А как обстоят дела с обращениями граждан через различные электронные ресурсы? Их не становится меньше?

- Нет, их становится больше. Люди видят, что есть обратная связь, есть реакция власти и обращаются более активно. Да и платформ становится больше: сайт «Управляем вместе», можно задать вопрос через Госулуги, через социальные сети, через интернет приёмную. И вопросы, как правило, серьёзные поднимают. Сейчас вот по догазификации много вопросов.

Хочу сказать в завершение, что вопросы жителей сельских территорий решаются, как бы они не были заданы – через интернет или по телефону, или на личном приёме. Людей никто «не футболит», а наоборот, даже просим, чтобы они обращались к власти со своими задачами. И прежде всего к власти на местах.


Беседовала Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий