Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Основной конкурент врио губернатора Пермского края не прошел муниципальный фильтр

Основной конкурент врио губернатора Пермского края не прошел муниципальный фильтр
Владелец холдинга «Сатурн-Р» и кандидат от «Справедливой России» Александр Репин, считающийся основным конкурентом врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, не сможет участвовать в выборах главы региона.
По итогам проверки, у него оказалось недостаточно подписей муниципальных депутатов для регистрации на выборах, так как совпавшие автографы засчитали в пользу господина Махонина. В «Справедливой России» утверждают, что команда врио губернатора собрала большую часть подписей еще до выдвижения господина Репина. В окружении Дмитрия Махонина, напротив, утверждают, что кандидаты находились в равных условиях.

Рабочая группа избирательной комиссии Пермского края проверила подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы Прикамья. По итогам проверки, совпадающие подписи были выявлены у кандидата от «Справедливой России», гендиректора холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина и кандидата от КПРФ Ксении Айтаковой.

Шесть спорных подписей в поддержку господина Репина были засчитаны в пользу врио губернатора Пермского края, самовыдвиженца Дмитрия Махонина, так как депутаты подписались за него раньше. По тем же причинам господину Махонину досталась подпись, отданная Ксении Айтаковой. Вторая спорная подпись за кандидата от КПРФ была засчитана в пользу господина Репина.

У кандидатов от ЛДПР и «Патриотов России» Олега Постникова и Евгения Козлова совпадающих подписей не найдено.

Таким образом, предварительно муниципальный фильтр проходят все кандидаты, кроме господина Репина. В его поддержку была засчитана 101 подпись (при требуемых 102) в 31 муниципалитете (при требуемых 35). Как пояснили в пресс-службе крайизбиркома, засчитанных подписей в поддержку господина Репина недостаточно для регистрации кандидата по двум основаниям: недостаточное количество подписей депутатов, а также недостаточное количество муниципальных образований, в которых они собраны.

Отметим, что при утверждении протокола проверки подписей в поддержку господина Репина против проголосовал его тезка — член региональной избирательной комиссии от «Справедливой России» Александр Репин.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что не нашел нарушений при сборе подписей. «Отмечу, что в ходе бесед со штабами кандидатов я интересовался, были ли искусственные преграды при сборе подписей, давление на штабы, угрозы или другие неправомочные меры в отношении самих депутатов. Таких фактов ни один штаб мне не представил. Ни от одного из депутатов жалоб в краевой избирком в период сбора подписей не поступало»,— поделился господин Брод.

Александр Репин заявил “Ъ-Прикамье”, что все подписи, собранные в его поддержку, являются подлинными. «Если депутаты подписались и за меня, и за врио губернатора, значит они доверяют и ему, и мне. Вот и все. Думаю, это решение не окончательное. Одна недостающая подпись — это не так плохо»,— прокомментировал ситуацию господин Репин. Он отметил, что решение об обращении в суд будет принимать «Справедливая Россия». «Деталей не знаю, сейчас нахожусь в Казани. Приеду, разберусь, все увидим»,— добавил кандидат.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова считает, что команда Дмитрия Махонина получила большую часть подписей муниципальных депутатов утром 17 июня, в день выдвижения Александра Репина.

Подписи в поддержку кандидата Махонина собирались массово, то есть за врио отдавали подписи большинство депутатов земских собраний и дум муниципалитетов»,— утверждает Вероника Куликова.

«Несмотря на предыдущие публичные заявления врио губернатора о приоритете конкуренции во всем, иллюзий относительно того, что Дмитрий Махонин готов к „честной конкуренции“ и „честным выборам“, у меня больше нет»,— добавила Вероника Куликова.

Источник, близкий к краевым властям, считает прохождение муниципального фильтра четырьмя из восьми заявившихся кандидатов «нормальным результатом». «В сравнении с губернаторскими выборами 2017 года необходимое количество подписей сократилось почти в 2,5 раза. Все кандидаты находились в равных условиях, и при налаженной работе с депутатами пройти фильтр было вполне реально»,— подчеркнул собеседник.

Выборы губернатора Пермского края состоятся с 11 по 13 сентября. Ранее из восьми заявившихся кандидатов документы на регистрацию сдали только пятеро.

Политтехнолог Виктор Соколов полагает, что кампания без участия господина Репина, но при наличии других конкурентов врио губернатора от парламентских партий, будет менее яркой и острой. «Но закон есть закон. Проверка подписей проходила публично, члены комиссии действовали в рамках законодательства. Поэтому ее результат вполне легитимен»,— говорит эксперт.

Губернаторские выборы — командная игра, и готовиться к ней нужно заранее. Вероятно, команда Александра Репина недоработала и стала собирать подписи депутатов слишком поздно»,— добавил господин Соколов.

Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что отказ в регистрации Александра Репина в выборах снижает риск проведения второго тура. «Причина отказа вполне объяснимая и объективная и не выглядит какой-то грязной подножкой»,— отмечает политтехнолог. Он предположил, что господин Репин, скорее всего, не будет публично критиковать действия краевой избирательной комиссии. «Однако он может начать формировать вокруг себя антигубернаторскую коалицию для участия в предстоящих выборах в краевой парламент и Госдуму РФ в 2021 году»,— предположил эксперт.

Константин Кадочников

www.kommersant.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи