Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Под покровом Богородицы

Под покровом Богородицы
Первое крещение Руси или праздник невест

Природа богато доигрывает последними своими красками и традиционного лета, и лета «бабьего», что так щедро нынче радует нас погодою. И вот – подошёл великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Тот, что знают и почитают многие люди, даже и далёкие от церкви. Очень он символично расположен в календарном году, отделяя лето от зимы, дела летние и заботы зимние.

БЫЛА ТАКАЯ ИСТОРИЯ
По церковному преданию празднование это началось с поражения. Но это – как посмотреть: кому - поражение, кому – торжество.
В середине десятого века в Константинополе, столице Византийской империи, что стал позже турецким Стамбулом, а на Руси именовался Царь-Градом, случилось очередное вражеское нападение.
Избегая кровопролития, многие горожане укрылись во Влахернском храме Пресвятой Богородицы. Но, даже каменные стены не всегда спасали от варварских мечей. По некоторым историческим данным это были сарацины, по другим – представьте себе(!) - племена РУСОВ, ведомые Аскольдом и Диром. Судя по количеству захватчиков и их решимости, поражения было не избежать.
Среди подавленных страхом людей находился раб Андрей, юродивый, из славян. Он вместе со своим другом Епифанием вдруг увидел в небе Богородицу, которую сопровождали Иоанн Креститель (Предтеча) и любимый ученик и апостол Господа Иисуса Христа - Иоанн Богослов. Возле было множество других святых и ангелов.
Божия Матерь долго молилась, а после сняла с головы и распростёрла над людьми Свой ОМОФОР, иначе говоря - плат, покрывало. Этот блистающий, как молния, ПОКРОВ закрыл собою всех молящихся от «врагов видимых и невидимых».
Варвары в ужасе были обращены в бегство, страшная буря разметала их корабли, приставшие в бухте Золотого Рога.

ПОД ЧЕСТНЫМ ТВОИМ ОМОФОРОМ
Конечно, совершённое чудо невозможно доказать средствами рационального ума. Однако же, исторические хроники подтверждают бегство нападавших от внезапной спасительной бури.
Поражённые сокрушащим и их чудом, этой неведомой мощью, Аскольд и Дир впоследствии призвали в свои земли посланцев чудного учения, последователей которого не смогли одолеть.
Узнав ближе православное вероучение, предводители славянского племени крестились вместе со своими дружинниками.
Это считается первым крещением Руси.
С тех пор этот праздник особо почитаем и любим именно в наших пределах, а Богородица признаётся Небесной Покровительницей Руси.

Под покровом Богородицы

Празднованию Покрова Пресвятой Богородицы положил начало Андрей Боголюбский лишь в 12-м веке. Он же построил первый в честь Божией Матери чудесный храм Покрова-на-Нерли, олицетворяющий собою саму Русскую Землю.
Именно Покровская церковь красуется в самом центре Москвы – на Красной площади.
Её, украшенную причудливыми куполами, в народе чаще именуют храмом Василия Блаженного.
Покровская церковь более 200 лет существует в соседнем с Кунгуром селе Усть-Кишерть. Настоятелем её является благочинный многих храмов протоиерей Олег ШИРИНКИН.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ
С этим праздником, столь в народе любимым, сопряжено множество традиций, примет, поверий.
Поскольку он символизирует окончание летних трудов, сыздавна наставала пора посиделок, гуляний и свадеб. Молодёжь, особенно – девицы принимались гадать «на жениха». У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они встают рано утром и бегут в церковь ставить свечку празднику.
«Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». Или иначе: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей - идти на чужую сторону!»

В народе встреча Покрова связана с наступлением зимы, холодов, санного пути.
Многовековые наблюдения за погодными явлениями породили разнообразные народные приметы:
- Если на Покров лист с дуба (берёзы) чисто опадёт – к легкому году, нет – к строгой зиме.
- Если ветер с востока (севера) в Покров-день – зима холодна будет.
- Отлёт журавлей до Покрова – к ранней, холодной зиме.

С 14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки.

Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка – так разнообразно чествовали любимый народом праздник.


Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий