Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Душа оттаяла и отогрелась

 
В Кунгурском женском монастыре после долгого перерыва прошёл благотворительный концерт

Вот так и протянулся-пролетел год с лишним, как мы не собирались на этот праздник жизни. Оказывается, так много прошло уже времени с последнего концерта. Почти весь 2020-й мы были погружены в это новое странное моровое поветрие под названием «Ковид-19» с какими-то постоянно появляющимися печальными открытиями:
Он - есть или его нет? Он – как (проходит)? Он – с кем (бывает)? От НЕГО – как упастись? И эти тревожные, словно фронтовые, каждодневные сводки заболевших-выздоровевших-умерших. И многое привычное – вдруг уже нельзя.
Вот и ставшие вполне частью нашей приходской жизни самодеятельные (но всё же – культурные!) праздники оказались «вне доступа». И тогда вот уже начинает доходить от нас, когда мы чего-то лишаемся. Это обычное наше «что имеем - не храним» …
А люди православные не могут не задать себе и такого вопроса: А ОН нам – ЗА ЧТО?! Это – что, разновидность «египетских казней»?
Люди творческие особо тяжело воспринимают расставание с публикой и возможностью самореализации. Поэтому карантинное смутное время породило небывалое развитие всяческих онлайн-мероприятий: таких, как разные формы обучения и превеликое множество концертов, когда подчас несколько десятков людей из разных концов страны и даже мира собираются на одном экране и исполняют одно произведение или концерт. Это всё, конечно, здОрово и даже, как некоторые выражаются «прикольно». Но, всё же настоящей жизни в этом мало, и приемлемо лишь от безысходности - «на безрыбье», что называется.

Так или иначе, но всё подходит к концу. Про новомодное заболевание так пока сказать не получается. И всё же перспективы уже гораздо более отрадны, строгость карантина ослабла и долгожданный праздник случился.
Знаменательно, что концерт после длительного перерыва пришёлся в аккурат на РОЖДЕСТВО и под праздник Богоявления (Крещения Господня). Рождение Господа Иисуса Христа, обновление всей жизни и начало СПАСЕНИЯ.
Старший священник Свято-Никольского храма о. Иоанн РОМАНЧУК предварил концерт кратким наставлением:
-… Те радости и скорби, что в этот год нас посещали, мы должны просто нести к Богу … Нести своё терпение, свою благодарность, не сетование и ропот, а благодарность именно. Мы ведь по своему, по человеческому рассуждению воспринимаем происходящее – хорошо это или плохо. На наш взгляд! И хотелось, чтобы всё в нашей жизни было бы ХОРОШО. Но не всегда то, что мы воспринимаем за благо, таковым является с ВЫСШЕЙ точки зрения. Иногда трудности на нашем пути заставляют нас остановиться, прервать суетливый характер нашей жизни и задуматься. И тогда обратиться к Богу. И наше воззвание должно выражать терпение, смирение, любовь и благодарность. В жизни человека тогда всё наладится, когда он будет СРОДЕН Христу и обретёт помощь: тяжёлое – понести, а с лёгким сорадоваться.

Своим выступлением нас порадовали: народный коллектив «Росы» (м/р Нагорный), детский ансамбль Воскресной школы при монастыре (под руководством монахини Иларии), вся дружная семья Романчуков, трио гитаристов п/р Танковой Т.Н. (Ахидова Ульяна, Пилипчук Ксения, Кузнецова Анна), фортепианный дуэт Романчук Пётр и Злата (рук. Ташкинова Л.Г.), Ирина и Елена Адам, Василиса Лыгалова.
Ведущие концерта Дмитриева Ульяна и Бобина Надежда.


Вся ткань этого праздника была прошита живой нитью стихов известного батюшки – протоиерея Андрея Логвинова, который ещё и поэт и просто умудрённый духовным опытом наставник. Он так описывает свои духовные искания:
«Переосмысливая притчу о блудном сыне, я мог бы сказать, что ведь это не я повернулся к Небесному Отцу, а Он сам подобрал меня, слепого, подобно тысячам других, среди житейского сора. У меня нет никаких достоинств, кроме умения спотыкаться и падать. Но Он снова терпеливо подымает, отряхивает: «Иди!..» Больше всего до слёз меня поражает эта Его ничем не заслуженная мною милость, это Его долготерпение…»
Так давайте же и мы впредь уже станем наполняться добротой, любовью, терпением и благодарностью за всё, что нам даровано свыше. Без того лишены можем оказаться главного, привычного и необходимого. А, понимая это, мы всё то - ПРЕУМНОЖАЕМ.

 
Вадим МОРОЗОВ

 








Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи