Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Конкурс для добровольческих объединений стартовал в Казани

 В Казани стартовал Всероссийский конкурс проектов добровольческих объединений профессиональных образовательных организаций


46 проектов из 28 регионов будут бороться за звание лучшей инициативы профессиональной общественной организации. Организатором конкурса является АНО «Центр молодежных программ и инициатив». Конкурс проводится в рамках Всероссийского форума СПО «ПРО добро», совместного проекта Российского Союза Молодежи и Ассоциации студентов и студенческих объединений России. Форум проходит в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения РФ.


На Всероссийский конкурс было подано более 60 заявок, но лишь 46 из них допущены к участию. По итогам отборочного этапа 30 инициатив прошли в конкурсную программу. Конкурс нацелен на популяризацию деятельности добровольческих объединений профессиональных образовательных организаций. В нем примут участие студенты 2-4 курсов колледжей и техникумов, являющиеся руководителями и активистами структур студенческого самоуправления, а также педагогические работники ПОО, ответственные за воспитательную работу, из 28 регионов России.


На конкурсе участники презентуют собственные инициативы по трем номинациям: «Эффективность», «Продвижение» и «Системность». Победителями в каждой из них станут 3 проекта. В рамках номинации «Эффективность» участники представят свои проекты, направленные на вовлечение в добровольческую и общественную деятельность студентов, повышение эффективности их работы. В ходе номинации «Продвижение» состоится презентация инициатив, нацеленных на популяризацию добровольческой деятельности среди студентов ПОО. Номинация «Системность» включает в себя представление проектов, направленных на выстраивание системной работы студенческих объединений. По данным статистики, наибольшее количество проектов участвуют в номинации «Эффективность» — около 40%, в «Продвижение» — 30%, в «Системность» — 30%.


На конкурс были заявлены проекты следующих направлений: «Социализация и повышение мотивации»; «Охрана окружающей среды»; «ЗОЖ и охрана здоровья»; «Патриотическое воспитание»; «Поддержка ветеранов, людей пожилого возраста и инвалидов»; «Поддержка детей, оставшихся без родителей»; «Вовлечение в волонтерскую деятельность»; «Приобщение молодежи к профессиональной самореализации»; «Продвижение добровольческих организаций».


Самые активные участники из Омской области. Регион представил на конкурс 5 проектов, которые нацелены на решение проблем здравоохранения, вовлечение в волонтерскую деятельность, социализацию и повышение мотивации студентов.


Проектные работы будет оценивать экспертное жюри в составе 5 человек: Татьяна Санникова, Советник президента союза директоров ССУЗ России; Елена Нешева, специалист сферы моложеной политики и организации образовательных событий, молодежного тренерства; Виктор Неумывакин, Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения; Элькин Искендеров, Председатель татарстанской республиканской организации РСМ; Юлия Мартыненко, руководитель центральной программы РСМ «Команда РСМ». Проекты оцениваются по 8 критериям: актуальность, целесообразность, практичность, результативность, уникальность, инновационность, масштабируемость и мультипликативность.


О главных трудностях организации мероприятия рассказал программный директор Форума Дмитрий Машин: «Когда мы открыли регистрацию на форум, столкнулись с колоссальным количеством звонков и писем от педагогов. Сложилось впечатление, что участники искали подвох. И это понятно, ведь для студентов и специалистов по воспитательной работе СПО подобных мероприятий проводится очень и очень мало. Есть масштабные мероприятия, где заявок еще больше, но в рамках форума «ПРО добро» конкурс 2 человека на место — это уже достаточно хороший результат. И это только те заявки, которые прислали вовремя. Мы думали, что делать, если до последнего будет не хватать участников до заявленной цифры, но примерно за неделю до конца приема заявок стало понятно, что опасались зря. То же самое касается и конкурса в рамках форума. Из 46 заявленных проектов только 30 дойдут до конкурсной программы. Будем ждать результатов».
«Сейчас все больше внимания уделяется добровольческим общественным организациям в ВУЗах и, к сожалению, не так активно, но уже начинают развиваться добровольческие объединения в СПО. Этот аспект стал ключевым моментом, и мы решили подать заявку на грантовый конкурс. Мы выиграли 4 900 000 рублей на реализацию мероприятия. Это первая большая победа нашей организации. В рамках форума проходит конкурс добровольческих объединений в СПО. На протяжении 5 дней эксперты помогают студентам доработать свои идеи. Мы наградим самых лучших подарками от наших партнеров и организаторов. Но самым важным является то, что у студентов и педагогических работников на этом форуме есть возможность обменяться опытом, поделиться своими наработками, обсудить проблемы объединений и пути их решения», — поделился директор АНО «Центр молодежных программ и инициатив» Илья Смирнов.


Итогом конкурса станет защита проектов перед профильными экспертами. Победители номинаций получат ценные призы.
Результаты будут подведены 18 октября.
Организаторами Всероссийского форума являются Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Автономная некоммерческая организация «Центр молодежных программ и инициатив».


Информационная справка:
Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, социально-ориентированных молодежных объединений России. Организации РСМ работают в 75 регионах России, а также в 675 муниципальных образований и образовательных организаций. Основные направления деятельности РСМ: развитие гражданской активности молодежи; патриотическое воспитание молодежи; выявление и поддержка талантливой молодежи. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей по всей России участвуют в 12 федеральных программах и 200 региональных проектов. РСМ является организатором и учредителем популярных молодежных проектов: «Российская студенческая весна», «Арт-Профи Форум», «Всероссийская Юниор-Лига КВН РСМ», «Международный клуб привилегий РСМ», «Мы вместе!», «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Корпус общественных наблюдателей», Российская национальная премия Студент года», «Патриот и гражданин», «Пространство развития», «Команда РСМ».
Контактная информация:
Руководитель службы
по связям с общественностью и СМИ Российского Союза Молодежи
Роман Архипов
+7 (961) 533-66-66
roman.arkhipov@ruy.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий