Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Быть нужной людям

Быть нужной людям
Филипповское поселение выдвинуло на звание «Человека года» председателя Совета ветеранов Людмилу Михайловну ВЫЛЕГЖАНИНУ неспроста
Быть нужной людям
«УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРО!» - её девиз по жизни. Почему «успеть»? Потому что, как ни крути, жизнь конечна, и надо многое успеть. Успеть помочь вдове получить положенную ей по статусу квартиру. Правильно оформить документы на землю одинокой пенсионерке, инвалиду достать путевку в госпиталь. Ответить на все вопросы по ЖКХ и постучаться в нужную дверь, направить нуждающихся в лечении в профилакторий «Малахит», провести встречу пенсионеров с сотрудниками Пенсионного фонда и ТУ Минсоцразвития. Организовать вечер в «Сталагмите», поздравить юбиляра, пригласить «КРайТВ» на мероприятие, написать заметку в газету, выложить информацию в ОК, подкрепив её фото или видеосюжетом и так до бесконечности. А сколько неожиданных, незапланированных дел! И все требуют её участия. Поэтому дела домашние, дела семейные незамедлительно откладываются только потому, что надо « успеть»!

В БАБУШКУ
Так кто же она такая, Людмила Михайловна, которой до всего есть дело? Родилась она в Кунгуре в семье служащих. Детство провела в деревне у бабушки, которая работала секретарём сельсовета в селе Неволино. Александра Николаевна, так звали бабушку, была уважаемым человеком на селе. Грамотная, общительная, она могла ответить на все вопросы и оформить любую «бумагу», как говорили сельчане, «выправить справку». Маленькая Людмила часами просиживала рядом с рабочим столом бабушки, с интересом наблюдая за её работой. А по вечерам в доме зажигали керосиновую лампу и внучка, затаив дыхание, слушала сказки. Когда подросла, с нетерпением ждала субботы, чтобы бежать в деревню. Путь был неблизкий: от стадиона «Труд» до Первомайки, а там через Новую деревню по перемене /так звали пойменные луга/ до берега реки Ирень. Восемь километров пешком! Надо было ещё перебраться через реку: пока не появился перекидной мост, звали перевозчика на лодке. Смеркается, оторопь берёт, но сердце переполнено счастьем: я в деревне! Зимой ни с чем не сравнимый запах дыма из печных труб, лёгкий морозец румянит щёки, снег скрипит под валенками. А в доме топится русская печь, и бабушка печёт оладушки перед огнём. Пышные, глянцевые сверху, подрумяненные снизу – никогда в жизни я не ела больше таких оладий. Помню, уже училась в педучилище, мы с бабушкой любили слушать вечернюю передачу «Разучиваем песню». Прозвучала новая песня, она нам очень понравилась. Мы лихорадочно стали искать листок, чтобы записать слова, которые уже начал диктовать ведущий радиопередачи. Успели! Пропели вместе с исполнителем «Едем мы, друзья, в дальние края…» Это была песня о целинниках. Счастье!

ПЕДАГОГ ОТ БОГА
В первый класс Люда пошла в 6 лет в городе Вильнюс, туда был командирован отец по роду службы. Занятия в школе велись на русском языке, со второго класса начали изучать литовский язык. Деревенская девчонка попала в иной мир, иную культуру. Многое удивляло, многое запомнилось на всю жизнь. Но там неожиданно проявилась любовь к детям и детской литературе.
- Вильнюсский двор – это особый мир, - вспоминает Людмила Михайловна. И я оказалась в нём востребована! Присмотреть за малышом, спящим в коляске, почитать книжку, помочь накормить ребёнка, который не хочет есть в одиночестве. Я делала это с удовольствием, мне было приятно ухаживать за малышами и помогать взрослым.
Поэтому, когда встал вопрос кем быть, я, не раздумывая, пошла в педучилище. По окончании учёбы меня распределили в город Александровск. Когда вернулась в Кунгур, поступила на работу пионервожатой во вновь открывшуюся школу №1. В первый же год работы наша дружина вышла в передовые, а по игре «Зарница» мы были лучшие в городе. Уже на августовской педконференции мне доверили делиться опытом работы как старшей пионервожатой.
К учительскому столу Людмила Михайловна шла ещё долгих 15 лет. Работала в культуре: 7 лет в профсоюзной библиотеке заведующей, 8 – директором клуба железнодорожников. Творческий подход к работе позволил клубу быть одним из лучших культучереждений на Свердловской железной дороге. Шли годы, приобреталась уверенность в себе, формировалось умение владеть аудиторией. Закончила ПГУ /классический университет/, филологический факультет.
- Ну, всё, к работе в школе я созрела. Первые шаги в 21 школе в качестве организатора внеклассной работы закалили, и школа № 18 стала для меня родным домом. В ней я проработала до 60 лет, была отмечена за заслуги в области образования Российской Федерации нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Тогда, оформляя документы для награждения, директор школы Н.С. Дикунов произнёс фразу: «Это учитель от Бога».

СИЛА ВЗАИМНОСТИ
Вот уже 6 лет Людмила Михайловна возглавляет совет ветеранов Филипповского сельского поселения. И здесь принцип работы тот же: быть нужной людям. Любить родную землю и людей, живущих на ней. С филипповской землёй знакома не понаслышке: с учениками 21 школы убирали по осени картошку в Исаковке и в Филипповке. После переезда на постоянное место жительства в Филипповку эта земля стала родным домом.
Живут супруги Вылегжанины здесь уже 19 лет. В этом году отметили 50-летие совместной жизни, вернулся из армии внук, пошла в первый класс внучка. Муж Виктор Иванович гордится успехами Людмилы Михайловны. В квартире он организовал доску почёта, где поместил благодарности за её бескорыстный труд, начиная от главы поселения до губернатора. Оформил творческие работы супруги: фотографии, алмазную вышивку, за которую она получила приз на конкурсе творческих работ ветеранов. Имея за плечами редакторское образование, Московский полиграфический институт, высоко ценит «писательские» способности жены. Самиздатовский сборник «Пока горит свеча» составлен из очерков Людмилы Михайловны о людях села, которых она именует «золотым фондом». Рухнул колхоз, не выстоял под натиском обстоятельств, а люди остались. Доброе слово об их тяжёлом труде на земле-матушке греет душу односельчан. Они не забыты, ими гордятся, их помнят. Именно для бывших колхозников проводятся вечера в День работников сельского хозяйства. В этом году для ветеранов провели концерт-чаепитие в детском саду, вечер в ДК Филипповки, организовали поездки в Пермь на оперетту Ф. Легара «Весёлая вдова», в Белогорский монастырь. Провели традиционную акцию «Подари радость», посетив на дому ветеранов. Пользуются успехом экскурсии по селу. Начали со своими пенсионерами, а теперь приглашают учащихся из городских школ.
По просьбе совета ветеранов был снят фильм о Филипповском карьере и людях, работающих на нём, и ветеранах. Любовь к родной земле, патриотизм, уважение к старшим помогают воспитывать сотрудники библиотеки Л.В. Брюханова и Л.И. Атепаева. С ними у совета ветеранов дружеские отношения. Там, в библиотеке, родились творческие вечера читателя-пенсионера, «живая книга», брошюра «Давным-давно была война», повествующая о суровых военных буднях участницы ВОВ В.Д. Сергеевой.
В октябре Людмила Михайловна отметила своё 75-летие. Возраст для неё не помеха. Пока горит в душе свеча любви, доброты, творческой энергии не занимать.
- Пока я нужна людям, я буду жить!
К сказанному хочется добавить лишь одно: в Филипповском сельском поселении 860 пенсионеров на начало 2019 года. А, значит, жить и работать Людмиле Михайловне ВЫЛЕГЖАНИНОЙ с её девизом «Быть нужной людям!» ещё долгие годы, а может и столетия.

Валентина ДМИТРИЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий