Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«По иску прокурора пилораму обязали выполнить требования Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха»»


Кунгурский городской прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности к одному из юридических лиц, осуществляющих деятельность по распиловке и строганию древесины, сушке пиломатериала на территории Кунгурского муниципального округа.

В обоснование заявленных требований прокурором указано, что деятельность юридического лица осуществляется с использованием деревообрабатывающего оборудования: многопильного станка, барабанной рубильной машины, торцовочного станка, а также сушильных камер. Кроме того, в производстве эксплуатируются котельные на твердом топливе. Трубы эксплуатируемых котельных на твердом топливе, деревообрабатывающее оборудование являются стационарными источниками выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении общества была проведена проверка в области обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха, в результате которой установлено, что объекты негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатируемые ответчиком, котельные на твердом топливе, деревообрабатывающее оборудование, не поставлены на государственный учет, не проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствует план мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий, не проведено обучение руководителя.

В ходе судебного разбирательства установлено, что обществом выполнены требования о проведении инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработке предельно допустимых выбросов в отношении эксплуатируемых источниками выбросов вредных загрязняющих веществ и об обращении в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края в целях постановки на государственный учет эксплуатируемых объектов,  оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, о чем представлены соответствующие документы.

Вместе с тем, у ответчика отсутствует программа производственного экологического контроля, что в соответствии с ч.2 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» является обязанностью юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II, III категории, а также обществом, в нарушение положений п.3 ст. 19 Федерального закона № 96- ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», с Инспекцией не согласован план мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

Учитывая изложенное суд удовлетворил заявленные требования, на ответчика возложена обязанность в срок до 01 октября 2021 года устранить указанные нарушения.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

 

Информацию подготовил 

помощник председателя суда

М.А. Нохрина

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий