Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«Организация санитарно-защитных зон на территории населенных мест»

«Организация санитарно-защитных зон на территории населенных мест»

В последнее десятилетие идёт интенсивное освоение территорий под жилую и общественную застройку.

Довольно часто встречается ситуация, когда жилой дом попадает в пределы ориентировочной СЗЗ предприятия. Для объектов, которые являются источниками различных видов воздействия на среду обитания, в обязательном порядке должен быть разработан проект обоснования размера СЗЗ.
В соответствии Пунктом 13 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.
Санитарно-защитная зона (далее СЗЗ) - это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия химического, биологического и физического загрязнений атмосферного воздуха до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Функциональное назначение СЗЗ заключается в создании барьера, защищающего население от воздействий промышленного объекта, работающего в штатном режиме. Под воздействиями следует понимать не только выбросы загрязняющих веществ, но и электромагнитное и радиационное излучение, а также акустический шум.
Гигиенические правила, определяющие размер СЗЗ в зависимости от санитарной классификации предприятий, требования к их организации и благоустройству, основания к их пересмотру регламентируют СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно–защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (Новая редакция). Данный нормативный документ делит предприятия различных отраслей на 5 классов опасности. Для каждого класса установлен ориентировочный размер СЗЗ. Для предприятий I класса опасности он составляет 1000 м, для II - 500 м, для III - 300 м, для IV - 100 м, для V - 50 м.
В границах СЗЗ запрещается размещать:
• жилую застройку;
• территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;
• ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха;
• спортивные сооружения, детские площадки;
• образовательные и детские учреждения;
• лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
Важно отметить, что граница СЗЗ является линией градостроительного регулирования, поэтому утвержденные границы СЗЗ промышленных предприятий должны наноситься на графические материалы генплана города и схемы территориального планирования.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю по вопросу установления санитарно-защитных зон руководствуется Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Правила), СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и др.
В соответствии с Правилами СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Установление, изменение, прекращение существования СЗЗ осуществляется на основании соответствующего заявления по форме, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (www.59.rospotrebnadzor.ru).
К заявлению об установлении или изменении СЗЗ прилагаются документы, указанные в пунктах 14, 16 Правил.
Обращаем внимание:
Для действующих объектов капитального строительства: согласно подпункту в) пункта 16 Правил, пункту 2 Постановления: Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу Постановления, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить результаты натурных наблюдений вместе с заявлением об установлении или изменении СЗЗ и вышеуказанной документированной информацией в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы).
Для строящихся и (или) реконструируемых объектов капитального строительства: согласно пункту 3 Постановления, пункту 7 Правил: К заявлению об установлении или изменении СЗЗ в составе проектной документации представляются расчеты рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в отношении объектов I и II классов опасности в случае, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта не превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий в 2 раза и более, а также в отношении объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию).
В соответствии с требованиями п. 3.1.2. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», п. 3.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» при разработке проектной документации для строящихся и(или) реконструируемых объектов требуется учет фонового загрязнения атмосферного воздуха по всем выбрасываемым указанным объектом загрязняющим веществам.
Результаты натурных исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта направляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальные органы в срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена СЗЗ.

Зам. начальника отдела Т.Н. Яковенко

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий