Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



О порядке участия Роспотребнадзора в судебной защите потребителей.

О порядке участия Роспотребнадзора в судебной защите потребителей.

Органы Роспотребнадзора не вправе обязать хозяйствующий субъект вернуть денежные средства потребителю, уплаченные по договору оказания услуг или по договору розничной купли-продажи, однако имеют полномочия вступить в рассматриваемое судом дело, касающееся защиты прав потребителей, для дачи заключения по делу в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации ( далее – ГПК РФ).
В гражданском процессе Роспотребнадзор, дающий заключение по делу, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), признается лицом, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ), что позволяет ему в полной мере реализовывать соответствующие права, установленные положениями ст. 35 ГПК РФ.
Непосредственная реализация Роспотребнадзором функции, связанной с участием в судебном процессе в целях, закрепленных ст. 47 ГПК РФ, осуществляется в порядке, установленном ст. 189 ГПК РФ, согласно которой после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения по делу уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (в случае очного участия).
Указанное означает, что заключение Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме.
Поскольку такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ) к нему не применимы положения ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств, поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.
Роспотребнадзор может вступать в дело для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ) как по своей инициативе, так и по инициативе лиц, в нем участвующих, как правило, в связи с поступлением соответствующего обращения (ходатайства) потребителя, который при этом может быть как истцом, так и ответчиком по делу.
Кроме того, в силу положений ч. 2 ст. 47 ГПК РФ инициатива по привлечению Роспотребнадзора для дачи заключения по делу может исходить непосредственно от суда.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: жительства или пребывания истца; нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; заключения или исполнения договора.
При подаче искового заявления в суд от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы – потребители по искам, связанным с нарушением их прав.
Исковое заявление пишется в произвольной форме, но должно содержать следующую информацию:
• наименование суда, в который подаётся заявление;
• наименование истца, его местожительство, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подаётся представителем;
• наименование ответчика, его местожительство или, если ответчиком является организация, её местонахождение;
• цена иска, если он подлежит оценке, а также расчёт взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
• в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законодательством РФ;
• перечень прилагаемых к заявлению документов.

Начальник отдела В. Б. Андреев

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий