Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В чём проблемы реализации права на охрану здоровья жителей Пермского края?

 X Медицинский конгресс ПФО: Уполномоченный доложил об основных проблемах реализации права на охрану здоровья жителей Пермского края


С докладом о проблемах реализации права на охрану здоровья и медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 выступил сегодня перед профессиональным сообществом Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Напомним, 17 ноября на «Пермской ярмарке» открылась XXVII специализированная выставка «Медицина-2021» и начал работу X Междисциплинарный медицинский конгресс Приволжского федерального округа «Эффективное здравоохранениезалог здоровья общества». Организатор – министерство здравоохранения Пермского края.


Обращаясь к участникам конгресса, Павел Миков акцентировал на сохраняющейся угрозе распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и принятых во многих странах мира противоэпидемических мерах. Уполномоченный привел статистику обращений граждан, связанных с вацинацией, отметил важность защиты прав людей в условиях тяжелой эпидситуации.

Публикуем основные тезисы доклада «COVID-19 и проблемы реализации права на охрану здоровья и медицинской помощи». Презентация.


В конце 2019-го и начале 2020 года весь мир столкнулся с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения – распространением на планете COVID-19. С самого начала вспышки коронавирусной инфекции официальные представители международных организаций по правам человека и назначенные Организацией Объединенных Наций (ООН) независимые эксперты подчеркивали важность защиты прав людей.


9 апреля 2020 года Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к срочным и всесторонним действиям, чтобы коронавирусная инфекция COVID-19 не привела к «ещё более масштабному неравенству» на фоне страданий большого числа людей.


Пытаясь защитить свое население от угрозы коронавируса, правительства почти всех государств мира столкнулись с проблемой поддержания нормального функционирования экономики и общества в условиях социальной изоляции, представляющей собой основную защитную меру по борьбе с распространением инфекции. Принятые меры объективно ограничивали права и свободы граждан. В этой связи Совет Европы обнародовал доклад «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в период кризиса». В нем подчеркнуто, что вынужденные отступления от стандартов в области прав человека должны оставаться соразмерными угрозе распространения вируса, а также включать в себя четкие временные ограничения на продолжительность этих исключительных мер.


В Прикамье под председательством губернатора Дмитрия Махонина был создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, объявлен режим повышенной готовности. Много решений приходилось принимать буквально экстренно. Система здравоохранения края находилась как во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны.


Мы все надеялись, что эпидемия «уйдет» вместе с 2020 годом в историю. Но не случилось. 2021 год вновь нас испытывает на прочность не только физическую, но и прочность нашего человеческого духа, солидарности и ответственности.

Право на здоровье является неотъемлемой частью права на жизнь. Вызванный коронавирусной инфекцией кризис испытывает на прочность и способность государства защищать это право.

Обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения входит в одну из задач Цели 3 в области устойчивого развития. Каждый человек имеет право на наивысший достижимый уровень здоровья, обеспечивающий ему достойные условия жизни. Каждый человек, независимо от его социального или экономического положения, должен иметь доступ к необходимому ему медицинскому обслуживанию.


Сегодня в связи с нестабильной эпидситуацией можно говорить о том, что в наиболее уязвимом положении оказались пациенты как основные субъекты правоотношений в сфере здравоохранения, включая пациентов с диагностированным COVID-19, так и с другими заболеваниями, в том числе хроническими, орфанными (редкими) и высокозатратными.


Последние годы в Пермском крае наблюдалась тенденция к снижению общего числа жалоб граждан по вопросам охраны здоровья (2017 год – 337; 2018 год – 300; 2019 год – 246). По итогам 2020 года количество жалоб на нарушение права на охрану здоровья и медицинскую помощь увеличилось на 50% и составило 370, по сравнению с 2019 годом.


Анализ обращений показал: многие пациенты подверглись ограничительным мерам, что вызвало рост обращений и в 2020 г. и за аналогичный период 2021 г. В первую очередь с законодательными нововведениями пришлось столкнуться пациентам, инфицированным COVID-19, в том числе в связи с его незамедлительным внесением в перечень опасных заболеваний.


 


О вакцинации жителей Пермского края

После введения вакцинации в Пермском крае в адрес Уполномоченного стали поступать обращения жителей, особенно проживающих в сельской местности, по вопросу проведения вакцинации против COVID-19, в частности, отсутствия вакцины.

В связи с разработкой других видов вакцин от короновируса характер обращений жителей по вопросам вакцинации изменился.

В России зарегистрированы 4 вакцины от COVID-19: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».


С мая этого года жители стали обращаться с жалобами на проблему выбора вакцин: нет никаких цифровых сервисов, которые позволяют узнать о наличии вакцин в том или ином медучреждении, также недоступен выбор вакцины через Единый портал государственных услуг и функций (далее – сайт Госуслуг).

Большое количество обращений поступило от жителей по вопросу получения электронного сертификата вакцинации на сайте Госуслуг.


С января 2021 года граждане, сделавшие прививку от COVID-19, могут оформить электронный сертификат вакцинации. Информация о прививке должна быть введена в федеральный регистр вакцинированных медорганизацией, в которой проводилась вакцинация. Если человек прошёл полный курс иммунизации (ему введены два компонента вакцины), в личном кабинете гражданина на сайте Госуслуг автоматически становится доступен сертификат.


Но есть и такая ситуация, когда сертификат недоступен или отображается с ошибками. Проблема получения электронного сертификата о вакцинации сегодня взята на контроль Министерством здравоохранения Пермского края и Уполномоченным. Количество таких обращений значительно снизилось.


В октябре-ноябре 2021 года жители Пермского края стали обращаться с вопросом отсутствия в пунктах вакцинации препарата «Спутник Лайт». Большой спрос на эту вакцину обусловлен тем, что она ставится в один этап и можно сразу после прививки получить сертификат о вакцинации.


30 октября Министерством здравоохранения РФ были внесены изменения во временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», согласно которым вакцина «Спутник Лайт» не будет использоваться для первичной иммунизации граждан, а только для ревакцинации или после перенесенного COVID-19.

В настоящее время жителей Пермского края интересует вопрос обязательной вакцинации против COVID-19. Только за первую декаду ноября поступило 14 обращений.


Во-первых, жители не согласны с ограничениями, которые вводятся для невакцинированных граждан (отстранения от трудовых обязанностей работников без вакцинации от коронавирусной инфекции, предоставление QR-кода и документа, удостоверяющего личность, для посещения торгово-развлекательных центров, и различных мероприятий). Во-вторых, люди в целом не доверяют иммунизации против COVID-19.


Вакцинация против COVID-19 обусловлена необходимостью сохранения здоровья населения Пермского края, следовательно, отвечает конституционно закрепленным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ) и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав, на что неоднократно указывал Конституционный суд РФ.


О медицинских работниках

В условиях распространения COVID-19 особое внимание стоит уделить медицинским работникам. В силу выполнения служебных обязанностей, медики относятся к группе риска заражения COVID-19, что обусловлено многими причинами: на них не распространяются ограничительные меры, их рабочие места находятся в очагах, где концентрируются инфицированные больные, возросшая интенсивность труда вынуждает их находиться в эпицентре инфекции.


Проблема инфицирования медиков заключается не только в самом факте заражения их коронавирусной инфекцией. Во-первых, медработники могут служить источником передачи вируса и заражать своих коллег и членов своих семей. Во-вторых, заболевшие медики усугубляют кадровый дефицит системы здравоохранения, что нередко приводит к ее коллапсу на пике пандемии. Кроме этого, объем работы врачей, медицинских сестер, работающих на вызовах, в поликлиниках, в стационарах, возрос в несколько раз. Поэтому медработники в настоящее время являются самым важным ресурсом в мире.


Очень надеемся, что отношение к медикам в обществе изменится, и в будущем врачам будут аплодировать. Выражаем всем работникам здравоохранения слова огромной благодарности за самоотверженную работу с риском для жизни и здоровья.


ombudsman.perm.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий