Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Полезные телефоны на период коронавируса

С начала года в Пермском крае выявлено 30 самовольных построек

С начала года в Пермском крае выявлено 30 самовольных построек
В 2019 году на территории Пермского края Росреестр выявил 37 незаконных построек, по 12 из них муниципалитетами принято решение о сносе. В текущем году государственные инспекторы краевого Управления Росреестра уже выявили 30 случаев самовольных построек. Так, только в Очерском районе зафиксировано 24 случая самовольного возведения объектов недвижимости.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:
«В сельских территориях владельцы земельных участков обычно самовольно занимают земли общего пользования, проселочные дороги и возводят на этих участках хозяйственные постройки – гаражи, бани или сараи. Самовольно возведенные объекты мешают проезду или проходу жителей, кроме того, они могут оказаться в зоне, где проходят инженерные коммуникации, линии электропередач и т.д. Ряд самоволок выявлено и в краевом центре. Например, в Перми на шоссе Космонавтов - торговый павильон для продажи запчастей. По данному факту администрация обратилась в суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки».

Самострой – это практически любой объект, возведенный там, где строительство было запрещено или ограничено.
Четыре признака самовольной постройки

Первый - создание ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Возводить постройки на земельном участке может либо собственник такого участка, либо лицо, которое получило разрешение собственника, оформленное соответствующей гражданско-правовой сделкой. Таким образом, права на земельный участок должны быть оформлены официально.

Второй - создание ее на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Собственник земельного участка должен соблюдать градостроительные и строительные нормы и правила, а также требования об использовании земельного участка в соответствии с его целевым назначением.
Самостоятельно изменить вид разрешенного использования земельного участка не получится. Это можно сделать только на основании решения компетентного органа – главы местной администрации с учетом публичных слушаний.

Таким образом, чтобы легализовать постройку в такой ситуации, её владельцу будет необходимо сначала, как минимум, обратиться за изменением разрешенного использования земельного участка, на котором возведена постройка. Тогда, даже если компетентный орган откажет в изменении вида разрешенного использования, владелец самовольной постройки сможет оспорить такой отказ в суде, а затем в случае удачного исхода дела легализовать самовольную постройку.

Третий - создание постройки без получения на это необходимых разрешений.

Четвертый - создание постройки с нарушением градостроительных норм и правил. Если постройка возведена с нарушением градостроительных норм и правил в редакции, действовавшей на время возведения постройки, это является основанием и для сноса постройки, и для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий