Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Аптека у нас под ногами

Аптека у нас под ногами
Спорыш - травка непростая... Витамином С она богаче лимона и шиповника
Каких только названий не придумали в народе для спорыша или горца птичьего по-научному. Зовут его и полянка, и трава-мурава, конотопка, гусиный подорожник, воробьиный горец. Где топчутся люди и живут птицы, там и растёт спорыш, образуя заросли вдоль дорожек и полянки во дворах. Этим он подобен подорожнику. Ногами разносит его семена человек, птица склёвывает семена в сентябре.
Собирать травку-муравку нужно подальше от больших дорог, от полей с химикатами. Начинать сбор можно в конце июня - начале июля, когда она зацветает. Можно и позже, но тогда растение становится жестковатым и меньше отдаёт полезных веществ. Брать надо верхнюю часть травки, высотой 5-7 сантиметров, Сушить хорошо в тени, в проветриваемом месте, хранить можно в картонных коробках, бумажных кульках или мешочках из хлопчатобумажной ткани.
Оказывается, наша муравка содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник.

КАМНЕДРОБИТЕЛЬ
Но главное, в спорыше много кремниевых кислот. Эти кислоты соединяются с кальцием камней внутренних органов и образуют растворимые в воде соли. Камни становятся рыхлыми и незаметно выходят наружу песчинками. В течение примерно трёх недель камень величиной даже с голубиное яйцо может раздробиться и выйти в виде песка без приступов боли.
Этого долго не признавала научная медицина. Но надо знать, что не все камни дробятся горцем птичьим. Не поддаются дроблению неконтрастные, крупные и сверхтвёрдые коралловые камни. Целое искусство — лечить каменную болезнь спорышем. Только специалистам можно доверить это.
Как пишет врач, учёный, фитотерапев Карп Трескунов, «будет большой и опасной ошибкой лечить все каменные болезни одним спорышем. Лечение должно быть комплексным и проводиться сбором из нескольких трав, противоположных по направленности действия на организм». Только «у детей нет противопоказаний для применения одного спорыша при каменной болезни почек и пиелонефрите».
(Нередко спорыш вследствие тонизирования желчного пузыря и выталкивания камня в желчные ходы, провоцирует приступ желчной колики с возникновением механической желтухи и гнойного холецистита. Чтобы мелкие камешки не застряли в мочеточнике, надо пить спазмолитики, но-шпу, парное молоко, а лучше всего настой из корней одуванчика).
Учеными установлено, что спорыш предупреждает выпадение солей кальция на внутренних оболочках и значит «проводит» профилактику каменных болезней.

ОСТАНОВИТЕ КРОВЬ!
Горец птичий способен быстро остановить кровотечение, так как обладает сильным кровоостанавливаюшим и кровосвертывающим действием. (Например, при послеродовом кровотечении, когда другие средства не помогают, и может наступить смерть от кровопотери. К. А. Трескунов описывает механизм его действия: «Повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спорыш сдавливает кровоточащие сосуды. Обладая вяжущим действием, закрывает мелкие отверстия в капиллярах, артериулах и венулах, из которых сочится кровь. И, наконец, он снижает артериальное давление, что также способствует её остановке»).

МНОГОДОСТОЙНЫЙ
Наша скромная травка-муравка обладает ещё многими достоинствами. Она является вяжущей, противовоспалительной, регенераторной, рано- и язвозаживляющей. Поэтому спорыш используют при поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колите, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, бронхите, пневмонии, мокнущей экземе, нейродермите, дерматите и других.
Горец птичий обладает мочегонными свойствами, защищает и восстанавливает внутреннюю оболочку мочевыводящих путей, что полезно при лечении и профилактике пиелонефрита.
Спорыш противопоказан при беременности, так как может вызвать преждевременные роды. Он опасен, если принимать его без других трав, «противоположных по направленности действия». Из-за повышения свертываемости крови горец птичий может вызвать инфаркт инсульт, усиление стенокардии, тромбоз у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбофлебитом .

РЕЦЕПТ: Фитоколин - сбор врача и учёного Карпа Трескунова. Его назначают при хронических заболеваниях сосудов сердца, сосудов головного мозга, почек, органов брюшной полости, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
В сбор входят: трава горца птичьего (от 3 до 9 весовых частей), лист подорожника, лист и корень одуванчика, трава зверобоя продырявленного (от 3 до 7 весовых частей), трава донника лекарственного, горца почечуйного, цвет клевера лугового, лист брусники и мяты перечной (от 1 до 3 весовых частей). Заваривать по 1 столовой ложке на поллитра кипятка, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 4 раза в день, за 15 минут до еды и перед сном.
Узнать подробнее об этом сборе, правильном его применении, точном соотношении частей растений можно на консультации в фитоцентре Трескунова в Москве. Смотрите сайт Карпа Трескунова.


Вера ГИЛЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи