1
Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Будни и праздники современной сельской женщины

Будни и праздники современной сельской женщины
Вера СМОЛЯКОВА из Мазунино не только торгует в своем магазине, но и занимается благотворительностью

НА 100-ЛЕТИЕ МАМЫ на днях в дом Веры Григорьевны съехались её сестры и родственники. Марии Николаевны Федотовой уже нет в живых. Но память о ней, как мы поняли, берегут многочисленные потомки.
- Семеро нас росло, - рассказывает хозяйка. – Мама очень часто болела. Бедно жили. Можно сказать, не доедали. Радовались, когда отец щипчиками отколет нам по махонькому кусочку сахара. Когда была маленькой, мечтала, что у меня будет свой магазин. Что там будет всего полно – и еды разной, и сладостей.
Училась Вера легко и хорошо, быстро схватывала материал. Проглядывалась в ней тогда уже сметливость, хозяйственная жилка. Не зря же она, сельская девчонка, кондитер по образованию, отработав 20 лет продавцом в системе райпотребсоюза, сумела в перестроечные годы приобрести свой магазин.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА» - такого звания удостаивалась Вера Смолякова. Естественно, не сразу. Многое пришлось пережить, прежде, чем настроилась предпринимательская деятельность. Благо рядом всегда был супруг Михаил - первый помощник во всех делах. И магазин выкупили, и практически заново обустроили - прямо напротив дома. Почти весь капремонт выполнен «золотыми» рукамиМихаила Аркадьевича.
Торговая точка Смоляковых пользуется в селе особым спросом. Продукция недорогая и всегда свежая. К примеру, маринованная капуста, приготовленная Верой Григорьевной, идёт всегда нарасхват (см. рецепт ниже) – едва успевает готовить следующую порцию. Как огурцы и лук – с ранней весны (выращивают в телице). Находятся покупатели и на помидоры, и на морковь, и на другие излишки сельхозпродукции. Нынче супруги закатали почти 50 банок разносолов. А в погребе ещё с прошлого года ждут своего часа около 70 банок с солеными и маринованными овощами
Сад-огород, где всё и выращивается на ухоженных грядках у Смоляковых, занимает около 14 соток. Большая площадь отведена цветам, которые красуются ещё и перед домом. По периметру участка величественно выстроились 30 сосен, отдавая на всю округу целебный аромат. По-городскому обустроены в саду места отдыха. Да, было бы желание и, конечно, такое умение, как у хозяина этого большой усадьбы с компактным обустроенным красивым домом. Интересно, как нашла друг друга эта пара,которая достигла в своей жизни многого, где понимание происходит просто с полувзгляда.

«НЕЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ» - говорят об отношениях супругов их родственники. Оказывается, и такое бывает. Вера и Михаил жили в Мазунино, неподалеку друг от друга. Молодой человек, придя из армии, с удивлением вдруг обнаружил, что соседка выросла и расцвела. Влюбился, как говорят, по уши. Стал ходить за ней буквально по пятам. Вечерами, сидя на скамейке, вдыхая ароматы цветущей черёмухи, нежно обнимал 17-летнюю Веру, говорил, что не отпустит, пока та ни согласится выйти за него замуж. И конечно, как вы уже догадались, Вера сдалась. И не пожалела. Михаил и сейчас просто обожает свою супругу.
Когда официально оформили брак, 10 дней прожили в доме свекрови, потом сельсовет временно выделил им квартиру. Позднее купили домик… под соломенной крышей. Михаил всё переделал, привёл жилище в полный порядок. Но семья решила, что нужен более просторный дом – друг за другом родились сыновья. Хозяин опять практически заново перестроил купленное здание, расширил его, пристроив большую кухню. С любовью всё оформил, благоустроил, навёл красоту. Кстати, Михаил Аркадьевич сейчас ещё и сыну Александру, который живёт с семьёй в родных местах, помог построить прекрасный дом. Причём, не имея строительной профессии. Самоучка, как говорится. Но что делает с человеком любовь?! Готов горы свернуть ради своей любимой. А она тоже. Как видите, не сидит, ручки сложа.

ПЕВИЦА. ОБЩЕСТВЕННИЦА, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА.
В этом году Вере Григорьевне исполнилось 60. Хотя эти годы ей не дашь. Задорная оптимистка. Юмористка. Помимо домашних и магазинных хлопот (хотя магазин сейчас она «переписала» на сноху Марину), всё равно дел не убавилось. Вера успевает ещё солировать в местном хоре, участвовать в работе сельского совета ветеранов и заниматься благотворительностью. Не только иногда просто раздавать излишки овощей соседям, но вносить пожертвования в церковь, материально помогать при организации праздников. Уже по традиции, на Дне пожилых людей она щедро угощает ветеранов «каравашками» с варёной сгущёнкой.
Сегодня у Смоляковых уже семеро внуков, которые, как говорится, спят и видят, чтобы поехать в гости к бабушке и дедушке, где их всегда с нетерпением ждут.

МЕЧТАЙТЕ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Как говорит Вера Григорьевна, она никогда бы не подумала, что так будет жить, что её детская мечта сбудется:
- Мечты сбываются. Надо только очень верить. И своими усилиями приближать мечту к жизни.
Как это и делала всю свою жизнь наша героиня, простая деревенская девчонка.

Вера МЕДВЕДЕВА
Фото: Вадим КОЛЕСНИКОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий