Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Прикамское село в ожидании молодёжи

Прикамское село в ожидании молодёжи
Депутаты Законодательного Собрания приняли решение о расширении условий программы поддержки сельских кадров
21 марта на пленарном заседании депутаты приняли во втором чтении изменения в закон Пермского края «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций». Господдержка существует вот уже 12 лет. Молодые специалисты, приезжая в сельскую местность, получают подъёмные: выпускники колледжей и техникумов по 100 тысяч рублей, вузов - 150 тысяч. Раньше участником программы можно было стать только до 30 лет. Принятые изменения в закон поднимают возрастную границу до 35 лет. Меняется еще одно условие. Претендовать на адресную поддержку молодой специалист может в течение двух лет после учебы. Ранее этот срок ограничивался годом. Депутаты ЗС поддержали проект, считая, что корректировка закона о развитии кадрового потенциала сельхозпредприятий своевременна и необходима, потому что квалифицированных молодых специалистов в агрокомплексе крайне не хватает. Рабочая группа доработала проект ко второму чтению. На заседании рассмотрена одна поправка о распространении действия закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Депутат Законодательного собрания Пермского края Роман ВОДЯНОВ считает, что агропромышленный комплекс остро нуждается в специалистах, которые могли бы работать с современными технологиями, на современной технике. Поэтому так важна господдержка.
- Руководители сельхозпредприятий, с которыми я встречаюсь в рамках своей депутатской деятельности, наряду с проблемами преодоления административных барьеров и доступности кредитных средств, называют и проблему с обеспечением кадрами. Агропромышленному комплексу требуются современные молодые специалисты. Их готовит сегодня в Прикамье государственная сельхозакадемия и четыре агроколледжа и техникума.
Малоэффективное занятие убеждать выпускника приехать в село и там остаться. Его нужно заинтересовать, то есть помочь обустроиться, гарантировать зарплату, создать хорошие условия для жизни. И в этом комплексе мотиваций требуются совместные действия учебных учреждений, сельхозпредприятий и государства.
Изменения в закон Пермского края о господдержке кадрового потенциала сельхозорганизаций в регионе, как раз свидетельствует о бюджетной поддержке молодых специалистов. Надо признать, что размер выплат, конечно, несопоставим с господдержкой земскому учителю или доктору. Но в данном случае стоит понимать, что определённые обязательства здесь берет на себя и работодатель. В рамках социальных гарантий за счёт прибыли агробизнеса он может предложить молодым специалистам подъёмные на обустройство, дополнительное медицинское страхование, участие в обучающих программах.
Государственная поддержка не ограничивается только единовременными выплатами. Долгосрочная федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий»повысила качество сельской жизни. Строятся газопроводы, водопроводы, школы, детсады, стадионы, ФАПы, ремонтируются дороги. Село сегодня с удобствами, и это позволяет агробизнесу привлекать кадры, увеличивать объём производства.

Зам. главы Кунгурского района по экономике и финансам Людмила ДУЛЕПИНСКИХ провела свой анализ кадровой проблемы:
- Производством сельхозпродукции и продовольствия в Кунгурском районе занимаются: 21 сельскохозяйственная организация, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 16 тысяч личных подсобных хозяйств, 4 перерабатывающих кооператива. На основании данных годовой отчетности за 2018 год в агропромышленном комплексе Кунгурского муниципального района трудится 1487 человек (минус 34 человека к уровню прошлого года), в том числе 633 женщины (41%). Приоритетом сельскохозяйственного производства является животноводство, выращиванием животных и производством молока занимаются 1208 человек. В растениеводстве занято 278 работников, в переработке сельхозпродукции – 297. Не хватает в предприятиях ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов, механизаторов.
Ввиду низкой эффективности сельхозпроизводства происходит сокращение кадрового потенциала отрасли. Темпы высвобождения рабочей силы превышают рост производительности труда. Отсутствие притока квалифицированных кадров на село может стать существенным ограничением в развитии агропромышленного комплекса района.
Проблема формирования и развития высокопрофессиональных кадров для АПК является одной из наиболее важных. В настоящее время пристальное внимание в Кунгурском районе уделено мотивации школьников и студентов к работе в аграрном секторе экономики. В целях формирования нового взгляда учащихся на отрасль АПК, совершенствования агрообразовательного процесса на территории района внедряется система непрерывного обучения. Ведётся ознакомительная работа с дошколятами в СПК «Колхозе им. Чапаева», профориентационная работа со школьниками Троельжанской и Ленской школ. Тесно сотрудничают педагоги и студенты Кунгурского сельскохозяйственного колледжа со школами района в рамках проекта «Агропрофи». В 2018 году Ленская СОШ совмесно с Кунгурским сельскохозяйственным колледжем приняли участие в реализации краевого проекта «Кадры для села».
13 марта 2019 года на базе Троицкой основной школы состоялось заключение трёхстороннего договора о сотрудничестве Троицкой школы, Кунгурского сельскохозяйственного колледжа и СПК «Колхоз им. Чапаева», направленного на организацию взаимодействия этих организаций по осуществлению профильной подготовки и профориентации школьников в целях подготовки квалифицированных кадров для села. В рамках заключённого соглашения о сотрудничестве разработан план совместной работы на учебный год. Для обучающихся Троицкой школы будут проводиться мастер-классы, тематические классные часы, консультации и другие профориентационные мероприятия.
На базе ООО «Агофирма Труд» работает учебно-производственная площадка как модель дуального образования. Более 200 студентов (агроинженеры, механики, агрогномы, электрики, ветеринарные врачи) из 6 учебных учреждений среднего и высшего образования проходили учебно-производственную практику на данном предприятии в 2018 году. Специалисты хозяйства регулярно посещают классные часы старшеклассников Троельжанской школы, где знакомят ребят с деятельностью предприятия.
В 2018 году в рамках взаимодействия в области формирования и реализации образовательных программ высшего, среднего образования, направленного на совершенствование коммуникаций между университетом и работодателями, создание единой информационной научно-образовательной среды в сфере науки, образования и сектора экономики, разработку и внедрение эффективных форм сотрудничества университета и работодателей при подготовке и трудоустройстве выпускников подписан договор о сотрудничестве между ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ и администрацией Кунгурского муниципального района.
Важно и профессиональное развитие работников АПК. Специалисты наших сельхозпредприятий получают заочно образование в средних профессиональных и высших учебных заведениях Пермского края. Управление экономического развития совместно с Региональным центром непрерывного образования ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ организует семинары различных направлений для сельхозпредприятий, КФХ и личных подсобных хозяйств района.
Одним из этапов профессионального развития кадров является ежегодное проведение конкурсов профмастерства. Студенты сельхозколледжа, обучающиеся по специальности «Механизация сельского хозяйства», ежегодно принимают участие в районных конкурсах профессионального мастерства. Ребята проходят вне конкурса, но показывают прекрасные результаты на всех этапах.
Ежегодно акционерное общество «Кунгурское по племенной работе» проводит переаттестацию техников-осеменаторов, где специалисты сельхозпредприятий Кунгурского района подтверждают свой высокий уровень профессионализма. Руководители и специалисты сельхозпредприятий принимают участие в семинарах, специализированных выставках как краевого, так и федерального уровня, посещают лучшие предприятия других регионов с целью приобретения дополнительных профессиональных знаний.
Для привлечения молодых специалистов в СПК «Колхоз им. Чапаева» построили 2 и приобрели 5 домов. В ООО «Агофирма Труд» построили за последние 5 лет более 4 тысяч кв. метров жилья.
В рамках реализации муниципальной программы Кунгурского муниципального района "Развитие сельского хозяйства в Кунгурском муниципальном районе" было направлено в 2018 году на развитие кадрового потенциала, информационное и организационное сопровождение развития отрасли 730 тысяч рублей.

Татьяна ЗИМИНА

Справка
За 2015—2017 годы молодым специалистам из бюджета Пермского края предоставили 245 единовременных выплат. Размер выплаты молодому специалисту с высшим образованием составляет 150 тысяч рублей, со средним профессиональным образованием — 100 тысяч рублей. По соглашению специалист должен отработать в сельхозпредприятии не менее трех лет.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий