Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



ВНИМАНИЕ! Льготная декада только с 1 по 10 июня 2020 г.!

«От добра добра не ищут?..»

«От добра добра не ищут?..»
Странно устроен человек – получив что-то легко или даром, он перестаёт это ценить, а то и требует большего.

В последние годы Кунгурский район, по сравнению с другими территориями Пермского края, развивается довольно динамично. Здесь строятся детсады и школы, ремонтируются учреждения культуры, населённые пункты соединяются гладкими и ровными дорогами, наконец-то не на словах, а на деле ведётся газификация сёл и деревень. Но некоторым жителям, как той старухе из сказки про золотую рыбку, всего этого мало: «Воротись-ка ты, Старче, поклонись Рыбке – не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть Владычицей морскою!..»
И современное средство обличения под названием «соцсети» «старухам таким» в помощь. Жительница села Плеханово, например, решила обвинить местную власть в бездействии по поводу решения вопроса водоснабжения. Вопрос старый, и когда-то действительно был очень больным для плехановцев. Но сейчас он сдвинулся с места – будет строиться новый водовод, уже есть проект, прошедший экспертизу, и качество воды, поступаемой по старому водоводу постоянно на контроле у сельской администрации. Однако в соцсетях появляется видео, на котором из крана жительницы села течёт ржаво-красная вода. «Какое безобразие!» «Куда смотрят власти?!» Увидев этот ролик, власти тут же отправляются к автору обличения домой, и… застают практически прозрачную воду в кране и благополучно работающую стиральную машинку. Жительнице пришлось признаться, что для пущего эффекта при съёмке видео она подмешала в воду краски, пояснив: «Чтобы проблема скорее решалась…»
Перепрыгнуть через положенные законом сроки и процедуры власти не могут, как бы жителям этого ни хотелось. Главное, что вопрос начал решаться. Но, вместо радости и понимания, жители по-прежнему продолжают обличать органы местного самоуправления в бездействии. Вряд ли это добавит властям настроения решать проблему более интенсивно. Скорее, наоборот.
Не добавляют энтузиазма и некоторые примеры псевдоскромности, происходящие в том же Кунгурском районе. С остановочного павильона возле отворота на п. Дальний, построенного в 2017 году в рамках капремонта дороги «Подъезд №2 к г. Кунгуру», в ночь на 28 августа были похищены листы металлопрофиля. И не просто похищены, а варварски, и наверняка не бесшумно отодраны. Почему никто из жителей близстоящих домов не услышал и не увидел этого мародёрства? Почему не вызвали полицию? Ответы на данные вопросы, как очевидны, так же и труднообъяснимы: «Не моё – не жалко»; «Это забота местной власти»; «Они обязаны сделать, как положено – пусть и делают»…
Грустно и обидно становится за территорию. Вместо того, чтобы богатеть и развиваться, совместными усилиями укрепляя и сохраняя созданное, мы начинаем обосабливаться и делить полномочия, указывать другим и не замечать за собой. Нам не жаль потерять то, что легко досталось. И чужие примеры нас ничему не учат.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи