Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




100 лет призрения:в КУНГУРЕ уездный отдел социального обеспечения открылся в апреле 1918 года

100 лет призрения:в КУНГУРЕ уездный отдел социального обеспечения открылся в апреле 1918 года

Экс-руководитель Кунгурского отделения ПФР Ирина МАРИНА написала Историю социального обеспечения на земле Кунгурской


- «ПРИЗРЕТЬ» - значит обогреть и позаботиться, - начинает Ирина Михайловна свой рассказ. - Социальная защита России была основана на благотворительности и раздаче милостыни. Известный учёный С. М. Соловьев отмечал, что, в отличие от воинственных германцев и литовцев, избавлявшихся от «лишних, слабых и увечных» сородичей и истреблявших пленных, «… наши далёкие предки были милостивы к старым и малым соплеменникам, а также пленным». Они привечали и любили странников, отличались редким гостеприимством.
Приказы общественного призрения, первые в России государственные органы, наделённые социальными функциями, начали формироваться в конце 18 века. В Перми такой Приказ сформирован 18 октября 1781 года. Он проработал под руководством губернатора почти 100 лет. Капитал Пермского приказа был одним из наиболее внушительных в Российской империи конца XVIII века. Нуждающиеся в призрении жители Екатеринбурга, Кунгура и Шадринска обеспечивались на пожертвования благотворителей, которые создавали богадельни. В других городах губернии, не имевших материальных средств ни у городского общества, ни у местного населения, призрение ограничивалось содержанием больниц для военных.
В 1912 году «Устав об общественном призрении» получил силу закона, в нём указаны виды и способы государственного призрения, категории призреваемых, размеры помощи и обязанности благотворительных организаций. В том же 1912 году создано Министерство общественного призрения Российской империи. Его задачи: социальное обеспечение отдельных категорий граждан, в том числе беженцев, раненых, инвалидов и т.п.; контроль за деятельностью частных и общественных благотворительных и попечительских организаций и учреждений. Министерство прекратило свою деятельность 25.12.1917 года. Но на тот момент уже действовало Министерство государственного призрения, созданное 5 мая 1917 года Временным Правительством.
В КУНГУРЕ уездный отдел социального обеспечения открылся в апреле 1918 года.

НА БЛАГО ГОСУДАРСТВА
Первое пенсионное законодательство появилось с Указом Николая I от 6 декабря 1827 года. В нём говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определённости, ни соразмерности". По николаевскому закону все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на:
- при Николае Первом - на пенсию в размере 50% оклада;
- с 1825 по 1855 – в размере 100% от оклада.
После смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, за сыном - до 17 лет, за дочерью - до 21 года либо до замужества. Пенсионное обеспечение было, по современным меркам, весьма щедрым, но охватывало лишь незначительную часть населения. Главным основанием для назначения пенсии являлась исключительно- беспорочная служба на благо государства.

ПРЕДВЕСТНИКИ НПФ
Пермская губерния, уездный город Кунгур, 1909 год. Учреждена пенсионная касса для служащих земств Пермской губернии (взносы в размере 6% жалованья). В документе говорится:
«1.Принять устав кассы страхового типа в том виде, в каком она предложена в записке Владимирского.
2. В отношении старослужащих высказаться за восстановление пенсионных их прав за время службы их до учреждения кассы ,обратить при этом внимание уездных земств на систему гарантий, для этого просить губернскую управу изложить все доступным языком приводя цифровые примеры вычисления размеров пенсий…»
Ведомость удержаний в пенсионную кассу учителей и учительниц в 1911г.: «.. Кунгурский уезд Березовский 2 класс Пермяков Петр Георгиевич за январь 1911 г. уплатил в пенсионную кассу 2 руб. 10 коп»

Единой в России системы пенсионных касс не создано - помешала мировая война 1914 г.. В 1917 г., вскоре после установления советской власти, все средства эмеритальных страховых касс были переданы во Всероссийский фонд социального обеспечения т.е. фактически личные средства участников касс были конфискованы.
Историческое значение такого явления как добровольные взносы на личное пенсионное страхование неоспоримо: они послужили прообразом системы негосударственных пенсионных фондов, которые сегодня ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ (2018 год) занимают свою нишу в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации .

РАЙ- И ГОРСОБЕСЫ
«Дело социального гособеспечения считать целесообразным…» - гласил один из документом, принятый в 1934 году Кунгурским райисполкомом. Указом Президиума ВС СССР от 01.01.1940 г. создан горсобес, который находится по адресу: г. Кунгур, ул. Советская, 26.
В ходе работы над метариалом найдены имена и фамилии всех руководителей Кунгурских райсобеса и горсобеса.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Ирина Михайловна Марина планирует продолжить изучение данной темы. С надеждой на то, что коллеги смогут оценить, в какой исторически важной и богатой отрасли они трудятся. Поистине, обогревая и охватывая своей заботой земляков.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий