Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Кунгурская комсомолия работать и отдыхать умела на славу

Кунгурская комсомолия работать и отдыхать умела на славу
Комсомольско-молодёжная бригада цеха №10 Кунгурского обувного комбината не пропустила ни одного почина

ДВЕ ГРУППЫ В ОДИН ЦЕХ
– Всё началось с того, что к нам в цех пришли сразу две группы выпускниц из ПТУ-57, - вспоминает мастер заготовочного участка Людмила Васильевна ФЕДЕНЁВА. – Молодые, задорные, почти все комсомолки. Средний возраст по цеху у нас тогда составлял 25 лет. И как раз в это время в Москве начался почин по созданию комсомольско-молодёжных бригад. Мы поделили девчат на две бригады, к каждой прикрепили наставника. Начали соревноваться.
Перевыполнить дневную норму девчатам не составляло труда. Также как и подставить плечо кому-то, если вдруг заболел ребёнок, или кто-то не успевает за конвейером. Шефствовать над учащимися школы №16. А по субботам, несмотря на семейную и домашнюю занятость, они дружно усаживались в автобус и ехали помогать подшефному совхозу. Туда и обратно – с песнями.
Кунгурская комсомолия работать и отдыхать умела на славу
ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ
– Что работали, что отдыхали с неизменным комсомольским задором, - вспоминает бригадир комсомольско-молодёжной бригады Валентина КОНДРАТОВА (ГУСЕЛЬНИКОВА). – Соревновались по многим показателям: выполнение плана, отсутствие нарушений трудовой дисциплины, выпуск первосортной продукции, принятие повышенных соцобязательств, недельные вахты проводили. Остаётся, например, до какого-то праздника 60 недель, мы брали план, делили его на недели, и каждую неделю подводили итоги, а потом уже выявляли победителя всей вахты. За себя работали и за того парня в канун Дня Победы – то есть, как будто принимали в бригаду ещё одного человека и выполняли за него план. А деньги отсылали в Фонд мира.
Конечно, главным стимулом было звание лидера. Ну и премии, как правило, победителям соревнований выплачивали, или награждали путёвками на турбазу. Однажды даже пригласили в «Мечту», где перед началом фильма нас усадили на сцене, рассказали о том, кто мы такие и каких успехов добились, и подарили всем по чайному сервизу.
Кунгурская комсомолия работать и отдыхать умела на славу
Кунгурская комсомолия работать и отдыхать умела на славу
ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРИЗ
– В 1975 году комитет комсомола Кунгурского обувного комбината учредил переходящий приз имени Героя Социалистического труда Марии Фоминичны Сыромятниковой, которая работала на комбинате, - рассказывает секретарь комсомольской организации обувного комбината с 1972 по 1977 годы Лариса КАПИТАНОВА (КИШМЕРЕШКИНА). – На комбинате в то время работало около 20 комсомольско-молодёжных бригад, и они очень активно состязались именно за этот приз. Причём, все: отделочники, затяжчики, пошивочные бригады и даже две бригады токарей.
Значимость движения комсомольско-молодёжных бригад была велика – состязаясь, комсомольцы достигали высоких результатов. Многие из них затем удостаивались звания «Молодой гвардеец пятилетки». В 1975 же году Юрий Вялых, бригадир комсомольско-молодёжной бригады токарей, Людмила Шестакова из бригады цеха №10 и Раиф Абляшев из Кунгура, он тогда, наверное, работал на заводе художественных изделий, ездили в Москву на съезд молодых гвардейцев пятилетки. За большие успехи в социалистическом соревновании, самоотверженный труд, высокое качество работы и активное научно-техническое творчество были удостоены чести сфотографироваться у святыни советского народа – Знамени Победы.

СПЛОТИЛИСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
– Дружная работа над общими целями очень сплотила нас, - считает мастер комсомольско-молодёжной бригады Анна Варламова. – Уже и комбината нет давно, а мы нет-нет да опять соберёмся вместе. Вот в музей на выставку, посвящённую столетию ВЛКСМ, нас пришло 12 человек. Повспоминали, какими мы были, как ударно работали, и как задорно проводили досуг. И это благодаря именно комсомольско-молодёжному движению, комсомольским починам. Жаль, что у современной молодёжи такого нет сегодня.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий