С учётом климата
Готовность жилищно-коммунального комплекса Прикамья к зиме составляет порядка 70%
Привести в нормативное состояние все объекты теплоснабжения планируется к началу нового отопительного сезона.
ПОЛМИЛЛИАРДА ПЛЮСОМ. 19 августа на выездном заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду. Всего к новому отопительному сезону 2021-2022 гг. в Прикамье предстоит привести в нормативное состояние около 18 тыс. многоквартирных домов, более 4,5 тыс. объектов социальной инфраструктуры, а также свыше 1,4 тыс. котельных и порядка 68 тыс. км коммунальных сетей.
Губернатор Дмитрий Махонин напомнил членам Правительства и главам муниципальных образований о том, что полная готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры региона к зиме должна быть обеспечена уже 15 сентября.
- Климатические условия у нас суровые и всё более непредсказуемые. Сегодня на улице стоит жара, а через месяц в отдельные районы может прийти зима. Как правило, похолодание приходит тогда, когда мы меньше всего готовы ко встрече с ним. Допустить этого нельзя, – подчеркнул глава Прикамья. – В этом году мы увеличили финансирование мероприятий в период межсезонья примерно на 500 млн руб. Это на 30% больше, чем годом ранее. В целом, на подготовку к осенне-зимнему периоду направили более 2,2 млрд рублей.
По данным Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, на сегодняшний день в большинстве муниципальных образований подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с графиком и составляет 66%.
По словам заместителя председателя Правительства региона – министра ЖКХ Андрея КОКОРЕВА, на особом контроле ведомства находятся четыре муниципалитета, которые пока отстают от графика. Это Чердынский городской округ, где отмечена низкая подготовка жилого фонда – всего 12%. Как пояснила глава муниципального образования, технически работы все проведены, сейчас идёт оформление документации. Кроме того, в числе аутсайдеров – Горнозаводский городской округ, готовность которого составляет 63%. Как пояснил Андрей Кокорев, опасения вызывает подготовка котельных в территории. Замыкает список – Уинский муниципальный округ, где инфраструктура готова менее чем на половину.
- Обращаю внимание всех глав отстающих муниципальных образований на сложившуюся ситуацию. Качественная подготовка к отопительному сезону – это, в том числе ваша задача. Если она не будет выполнена, мы примем соответствующие санкции. Имейте это в виду, – обозначил губернатор.
На особом контроле краевых властей находится Красновишерский городской округ. Дмитрий Махонин обратил внимание, что из-за возникших прошлой зимой аварийных ситуаций в преддверии нового отопительного сезона было принято решение на месте оценить готовность муниципалитета к холодам. «Мы намеренно приехали сюда, чтобы посмотреть состояние котельных. В минувшем сезоне мы буквально стояли на пороге введения режима ЧС. К счастью, проблемы оперативно были решены, но жители всё равно почувствовали дискомфорт – в морозные дни температура в помещениях была снижена», – напомнил губернатор.
Отметим, перед заседанием краевого Правительства глава региона проинспектировал готовность двух котельных Красновишерска – №2 и №11. Как рассказал генеральный директор теплоснабжающей компании – ООО «Теплосети» Николай ЧИСТЯКОВ, на данный момент 80% котлового оборудования находится в нормативном состоянии.
- В процессе переустройства находятся только два объекта, их подготовка к сезону завершится к 1 сентября. В котельной № 2 мы поменяли 2 котла – выполнили их капитальный ремонт, сейчас в плановом режиме готовим их к подключению. В котельной № 11 зимой привезли один новый котел, летом привезли еще 2, а четвертый – дополнительный, он будет установлен в ближайшие дни. В целом, основное оборудование стоит, сейчас занимаемся резервным, – уточнил он.
МОДЕРНИЗАЦИЯ. Кроме текущей подготовки теплового комплекса к зиме краевое Правительство ежегодно направляет средства на модернизацию систем теплоснабжения. Например, в Красновишерский городской округ было направлено порядка 5 млн руб. на проектирование новой модульной блочной котельной вместо технически устаревшей котельной №2 по ул. Нефтяников. Планируется, что объект будет заменен в течение ближайших двух лет. Благодаря этому качество услуг теплоснабжения возрастёт для жителей 148 многоквартирных домов Красновишерска.
Контролировать реализацию проекта готовы, в том числе общественные активисты. Сопредседатель ОНФ в Пермском крае Алексей Мельников в период подготовки к новому отопительному сезону не раз посещал объект.
- Сейчас контроль усилен как со стороны Правительства региона, так и с нашей. Это необходимо для начала отопительного сезона в штатном режиме. Главное, что необходимые средства на реконструкцию котельной №2 уже заложены в краевом бюджете. Считаю, решение продлить региональную программу по модернизации систем теплоснабжения в регионе до 2023 года было очень верным, – отметил Алексей МЕЛЬНИКОВ.
Напомним, в этом году в рамках программы в Прикамье установят новые котельные в четырех территориях, среди которых п. Красный Восход Пермского муниципального района и п. Сосново городского округа Чайковский, п. Широковский городского округа Губаха и п. Новоильинский Нытвенского городского округа. Также в текущем году планируется разработать проектно-сметную документацию для 22 объектов в Кизеле, Гремячинском и Чернушинском городских округах, Кунгурском, Куединском, Кишертском и Частинском муниципальных округах, в Пермском муниципальном районе, а также в ЗАТО Звездный. Эти проекты будут реализованы в 2022-2023 гг. В целом, общий объём финансирования краевой программы на 2021 год составляет более 173 млн рублей.
По итогам заседания губернатор дал поручение министру ЖКХ Андрею Кокореву держать на контроле территории, находящиеся в зоне риска по подготовке к зиме, и муниципальные образования, в которых продолжается строительство новых котельных. Дмитрий Махонин поставил задачу в еженедельном режиме проводить совещания с главами отстающих муниципалитетов для оперативного решения проблем.
- Наша основная цель – вовремя обеспечить теплом жилые дома и соцобъекты, а также свести к минимуму аварийные ситуации, – заключил глава Прикамья.
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий