\

Гордость Ленской земли

Жители села Ленск Кунгурского района уважают своего доктора за безотказность и трудолюбие
Надежда Михайловна Мальцева (Югова) родилась 4.10.1930 года в селе Нердва Карагайского района. После окончания медучилища работала фельдшером в Ленской больнице. С 1961 года по 1973 год трудилась в руководстве Ленской больницы.
Почётный житель села Ленск с 1993 года, ветеран труда здравоохранения, пользуется большим авторитетом и уважением среди жителей села и всей округи. За время своей работы вникала во все вопросы жизни села, вела большую общественную работу в селе. С 1992 по 2004 годы возглавляла совет ветеранов при Ленском сельском Совете.
При организации пансионата дневного пребывания пенсионеров «Бодрость» работала там медицинским работником с 1997 по 2002 годы. В 1985 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала ещё работать до 1989 года. Занесена в книгу «Гордость нашей земли» Ленского сельского поселения. Это всё о ней, Мальцевой Надежде Михайловне. Более подробно пойдёт рассказ дальше.

ИЗ БЫРМЫ – В ЛЕНСК
Надежда Михайловна Мальцева (Югова) появилась в наших краях в 1951 году в связи с переводом из Бырмы в Ленскую больницу по специальности «фельдшер-акушер». В то время главным врачом больницы была эвакуированная из блокадного Ленинграда Шекунова Евдокия Николаевна. Стационар на 15 коек по улице Калинина, где сейчас квартиры для медицинских работников.
В 1953 году Надежду Михайловну приметил юноша-гармонист, только что отслуживший в рядах Советской Армии, и она связала свою судьбу с ним, Мальцевым Николаем Андреевичем. Большую часть трудовой деятельности Николай Андреевич проработал главным инженером колхоза им. Ленина.
Евдокия Николаевна покидает Ленск в 1955 году. Приезжает из Ленинграда Можаев Дмитрий Александрович. Он был хорошим наставником для всех молодых специалистов того времени. Первые 10 лет Надежда Михайловна работала фельдшером и акушеркой при Ленском роддоме. Обслуживали населённые пункты: Веслянку, Щелчки, Сороковку, Лужки, Шустово, Макарово, Подвигаловку, В-Мельницу, Пихтари, Воронино, Ленск. Были трудные условия для работы, по населённым пунктам до больных добирались пешком, иногда ездили на лошади. Всего за время своей работы Надежда Михайловна приняла около 5000 младенцев.

ГЛАВВРАЧ
В 1960 году Можаев умер. Стала работать главным врачом Чиркова Римма Ивановна, но она проработала меньше года. С 1961 по 1973 год главным врачом была назначена Надежда Михайловна.
В 1970 году по направлению на работу приезжают молодые специалисты с медицинским образованием. У Надежды Михайловны была большая забота, как их расселить. Нашла для всех жильё, хотя и в примитивных условиях. Через год-другой молодые девушки познакомились с местными юношами. Надежда Михайловна, находясь в то время на общественной работе в регистрационной комиссии, принимала участие в регистрации браков. Позднее при рождении первенца молодые супруги приглашали её на «кашу».
В 1967 году одноэтажное здание школы из красного кирпича отдали под больницу, так как в этом же году ввели в эксплуатацию новое здание школы.
В 1975 году под руководством Надежды Михайловны к старому зданию из красного кирпича сделали пристрой здания из белого кирпича. Провели реконструкцию здания. Улучшились условия для медицинских работников и больных стационара.

СВОБОДА ОТ РУКОВОДСТВА
В 1977 году приезжают в Ленскую больницу супруги Вылегжанины Анатолий Анатольевич и Вера Григорьевна. Передав полномочия руководителя Надежда Михайловна занялась полностью профилактикой здоровья и лечением детей.
Общий трудовой стаж её составил 40 лет. Трудилась на санитарной работе и вела приём больных. Вела общественную работу, была депутатом сельского совета, постоянным шефом в школе.
Супруги Мальцевы в 2003 году отметили Золотой юбилей совместной жизни. Вырастили двух детей, дали им высшее образование. Супруг умер в 2004 году. Надежда Михайловна имеет одну внучку и одного правнука.
Эстафету врача Надежда Михайловна передала своей дочери Елене, которая окончила медицинский институт и продолжительное время трудится врачом при Кунгурском военкомате.
За время трудовой деятельности Надежда Михайловна была неоднократно награждена почётными грамотами, Юбилейной медалью за добросовестный труд, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения», в 2019 году награждена медалью II степени «За заслуги перед Кунгурским муниципальным районом».
Вот и закончился рассказ о замечательном человеке, труженике здравоохранения Ленской больницы Мальцевой Надежде Михайловне. Живёт она одна в коттедже посёлка « Юбилейный», навещают её семьи дочери и внучки.

Из воспоминаний о войне Мальцевой Н.М.:
«В тот воскресный день мы с подружками, помню, качались на качелях, когда прибежали встревоженные мальчишки и сказали, что началась война. Потом повторяли по радио это сообщение. Это было 22 июня 1941 года.
Стали отправлять на фронт мужчин, по всей деревне играли гармошки, пели частушки, плакали. Моему отцу пришла повестка в августе 1941 года. Он повёл меня в магазин и купил три пары сандалий на вырост. «Если война продлится 3 года, то тебе, доченька, хватит этих сандалий на три лета».
Мы ждали дорогие письма- треугольнички с фронта. Радовались каждой маленькой победе на фронте. А если в деревню приходил настоящий конверт, то сбегались все деревней, ведь это была похоронка. Плакали все. В войну трудно было всем. В 1942 году моему брату исполнилось 17 лет, и его тоже взяли на войну.
Подростки в колхозе выполняли непосильную работу. Боронили пары, на лошадях возили зерно государству, жили в нужде, не было одежды и обуви, у каждого из нас на ногах были лапти. Мы даже в зимние каникулы возили навоз на лошадях с фермы на поля. А летние каникулы длились с мая до октября. Работали без выходных, под девизом «Всё для фронта, всё для победы».
Я помню, вышла картина «Зоя Космодемьянская», так мы всем классом бежали бегом за 10 километров в районное село, чтобы посмотреть этот фильм. Вот такое никогда не забудешь.
9 мая 1945 года мы шли в школу как обычно (за 5 км), а у школы был митинг. Вот и закончилась война. Мы побросали сумки, радовались, прыгали. А вечером поставили концерт в клубе. Мы с девочками пели песню «Варежки», танцевали, читали стихи о войне.
Отец мой пришёл с войны в ноябре 1945 года. Он служил на санитарном поезде, развозил раненых по госпиталям. А я училась в 7 классе. Учительница сказала, что в коридоре ждет меня мой отец. Я не помню, как выбежала и бросилась к нему. А он сразу обратил внимание, что на ногах у меня лапти. У него поневоле выкатились слёзы. «Но ничего, доченька, мы исправим это, в лаптях ты ходить не будешь».
Вот такая была незабываемая встреча с отцом. Началась мирная жизнь, но тоже нелёгкая. Обо всём не напишешь, а помнится многое…

Ольга КРАСИЛЬНИКОВА