ЛЮДЯМ МИЛАЯ ЛЮДМИЛА
К юбилею Людмилы Михайловны Долининой
3 ноября свой 80-й день рождения отметила Людмила Михайловна Долинина, замечательная женщина, талантливый педагог, известный общественный деятель.
ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ
Она родилась в Кунгуре, в семье военного. Но, так уж случилось, что своего отца в жизни никогда не видела… «Я родилась, – рассказывает Людмила Михайловна, – когда мой папа, младший лейтенант Михаил Игнатьевич Долинин, уже числился в списках без вести пропавших… Мама Антонина Никитична в 22 года стала вдовой с двумя дочерьми на руках. Работала она на Кунгурском горпищекомбинате лаборантом. Постоянно брала какие-то подработки, поэтому мы с сестрой видели её только вечером уставшую.
Помогали маме её родители, наши дедушка и бабушка – Александра Ивановна и Никита Михайлович Шарлаимовы. Это были очень добрые люди. Дед знал очень много сказок. Часто вечерами мы залезали к нему на печь и слушали сказки. Особенно запомнились зимние вечера: в трубе воет ветер, а нам на печи тепло и, слушая сказку, мы засыпали.
Жили мы в Засылвенской части города, в частном доме, у вала. В хозяйстве у нас всегда были какие-то домашние животные – козы, свиньи, куры, иногда утки, телёнок, цыплята. Мы помогали бабушке в уходе за живностью. А ещё была наша задача – наносить с Сылвы воды в бочки для поливки овощей в огороде…»
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…
Своё обучение начала в школе №2, что находилась на берегу Сылвы, неподалёку от лесотехникума. До сих пор вспоминает свою первую учительницу Татьяну Георгиевну Захарову. «Она жила, – отмечает Людмила Михайловна, – на другом берегу реки и мы каждый день встречали её на перевозе».
Затем, когда школа разрослась, класс, в котором училась Л.М. Долинина, перевели в школу №8 на площади Пугачёва. Ну а 10-й класс она закончила в недавно построенной школе №18.
Ну а дальше было педагогическое училище. «Из нашего класса, – вспоминает Л.М. Долинина, – туда поступило пять человек. Учила нас Раиса Андреевна Грехова…»
Как и в школьные годы, Людмила Михайловна оказалась в эпицентре общественной жизни. Играла в баскетбол и волейбол. Участвовала в лыжных гонках. Играла в оркестре. Была секретарём комсомольской организации…
ДЕЛО ЖИЗНИ
В 1961 году Людмила Михайловна, окончив педагогическое училище, пришла на работу в ГПТУ №1 (известное кунгурякам как ПТУ №2). «Учебное заведение, – рассказывает ветеран, – было экспериментальным, с 12-летним сроком обучения. Дети находились на полном государственном обеспечении. Они не только учились и осваивали рабочие профессии, но и жили здесь, спали, питались, занимались спортом…»
«Со своими ребятами встречаюсь часто, – отмечает Людмила Михайловна. – Мои мальчишки стали такими взрослыми. Сегодня уже сами деды и прадеды…»
Начинала старшей пионерской вожатой, сменив на этом посту свою сестру. Затем была воспитателем. Одновременно поступила на заочное отделение физико-математического факультета Пермского государственного университета, которое впоследствии успешно окончила. С 1963 года преподавала в училище математику. Применяла эффективные методы ведения уроков, добивалась полной успеваемости, создала и полностью оснастила учебный кабинет математики, который был признан одним из лучших в Прикамье
Одновременно Л.М. Долинина занималась общественной деятельностью. Была членом комитета комсомола. Позднее – секретарём партбюро. В 1969 году её избрали депутатом Горсовета…
НА ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ
В ПТУ №2 Людмила Михайловна проработала 14 лет. В 1975 году её назначили завучем в ПТУ №57, а спустя три года – заместителем директора по учебно-производственной работе. В 1978 году была избрана делегатом 3-го Всесоюзного съезда учителей. В том же году получила высокую награду Родины – орден «Знак Почёта».
В 1981 году Л.М. Долинина была избрана секретарём Кунгурского горкома КПСС. Отвечала за идеологическую работу. Курировала деятельность учреждений социальной сферы.
«Работать в горкоме, – отмечает Людмила Михайловна, – было интересно. Правда, нагрузка была очень большая. Как с утра начнёшь… Постоянно какие-то мероприятия. То пленумы, то слёты… Ни суббот, ни воскресений не было… Много ездила по району. Была в самых отдалённых деревнях. Разговаривала с людьми. Посещала учреждения образования и культуры. Очень много внимания уделяли животноводам. А, кроме того, – различные субботники. Выезды на сенокос, на уборку урожая, на заготовку лапки…»
Вспоминает Л.М. Долинина и коллег по партийной работе: первого секретаря горкома Георгия Георгиевича Переверзева, второго секретаря Анатолия Павловича Окунева, заведующего отделом пропаганды и агитации Виктора Александровича Колобова, зав. кабинетом политпросвещения Елену Михайловну Сориш, инструктора горкома Нину Степановну Колодину…
В РИТМЕ ВРЕМЕНИ
На годы работы в горкоме партии выпало непростое время перестройки. «Это было, – рассказывает Людмила Михайловна, – какое-то смутное время. Начались собрания, которые порой завершались около часа ночи. Появились люди, которым в наше время мы не доверяли…»
В 1989 году Л.М. Долинина вернулась в ПТУ №57. Работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, преподавала математику. В 2004 году, отработав в системе профтехобразования 34 года, вышла на пенсию.
Но и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Михайловна Долинина находится в эпицентре общественной жизни. Возглавляет ветеранскую организацию бывшего ПТУ №57. Встречается с бывшими выпускниками, с коллегами по работе, с друзьями… И, как и прежде, она яркая, стильная, колоритная и уверенная в себе женщина.
Сергей МУШКАЛОВ, директор Кунгурского музея-заповедника
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий