Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Теннис на слух

 

В Кунгурском округе появился особенный стол для особенного вида спорта

Минувшая неделя стала особенной для участников Кунгурской местной организации ВОС (Всероссийского общества слепых) – в город привезли специализированное оборудования для занятий необычным видом спорта. Мне удалось побывать на открытии секции настольного тенниса для слабовидящих и узнать о новом для себя виде спорта.


КРАЕВОЙ ПРОЕКТ. В концертном зале ДК Машиностроителей презентовали спортивный инвентарь для шоудауна (тенниса на слух). Появился он благодаря краевому проекту, который стал победителем конкурса Фонда Грантов губернатора Пермского края. По замыслу участников команды проекта (Натальи Савиновой и Натальи Гилёвой из Пермской краевой организации ВОС, а также Оксаны Богдановой из Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва), развитие такого вида спорта в регионе будет содействовать реабилитации людей с нарушением зрения.

И дело не только в том, что настольный теннис для слепых и слабовидящих способствует компенсаторному развитию слуха, улучшению координации движений и развитию других реабилитационных навыков у инвалидов по зрению. Но и в том, что это очень интересное занятие, которое способствует социальной активности.

Кунгур стал одной из точек на карте Пермского края, где будет действовать секция по теннису на слух неслучайно.

- Развитие шоудауна началось для Кунгурской территории с 2016 -2017 годов. Тогда спортсмены местной организации ВОС принимали участие в соревнованиях по этому виду спорта на краевом и всероссийском уровне. Занимали призовые места. При этом в нашем городе не было возможности тренироваться. Из-за этого с каждым годом становилось сложнее конкурировать с соперниками. В какой-то период спортсмены из Кунгура перестали выезжать на соревнования. Сегодня, можно сказать, сбылась наша мечта, в городе будет стол для шоудауна, - рассказывает Оксана СЫПАЧЕВА, секретарь Кунгурской местной организации ВОС.

Возможность занятия этим спортом может стать дополнительным стимулом социализации и проявления личной активности жителей округа с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо Кунгура столы для настольного тенниса слепых и комплекты экипировки в которую входят ракетки, защитные перчатки и маски появятся ещё в 3 территориях Прикамья (в Березниках, в Чайковском и две секции в Перми). Запланированное общее количество постоянных участников около 100 человек.

В рамках проекта пройдут мастер-классы по обучению игре в особенный теннис и соревнования. Открытый региональный чемпионат (запланирован на март 2022) и Всероссийские соревнования по настольному теннису для слепых (предварительно пройдут в июле-августе 2022) с общим числом участников 150 человек.


БЫТЬ НА РАВНЫХ. Теннис на слух – особенная игра. И особенность её в том, что сыграть в неё может любой человек. Даже те, кто не имеет нарушений зрения – специальная маска всех уровняет. Одевая маску, человек лишается возможности видеть игровое поле и мяч – игра идёт только на слух. И вот тут вступают в действие правила. Их немного, но нарушение каждого из них грозит штрафными баллами в пользу соперника.

Кстати, маска относится к спецоборудованию для незрячих – пришла в шоудаун из другого спорта – голбола. Она абсолютно непроницаемая и на соревнованиях можно использовать только её. Перчатки, которые используют для защиты «игровой» руки, тоже пришли из другого вида спорта – хоккея на траве. Элемент, присущий чисто теннису на слух (помимо стола и мяча) – это ракетка. Её также можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Главный критерий - соответствие размеров и материала. Всё это прописано в правилах.

Отдельно можно поговорить о мяче. Он достаточно твёрдый, внутри есть гранулы, которые шумят, когда мяч движется по поверхности стола. По этому звуку и ориентируются спортсмены.

Со стороны такая игра может показаться довольно странной, но стоит закрыть глаза маской, как сразу же понимаешь всю сложность игры. Ориентироваться по звуку и наносить удар ракеткой не так-то просто. Однако, после нескольких подач и отбитий просыпается азарт не меньший, чем при игре в пинг-понг.

Среди тех, кто испытал на себе новое оборудование и председатель Кунгурской МО ВОС Владислав ВИЛИСОВ.

- Хочется сказать большое спасибо команде проекта. Наши спортсмены будут тренироваться, и занимать достойные места, как в крае, так и в России, - сказал он на открытии секции.

Теперь тренировки по шоудауну будут проходить по вторникам и четвергам с 15.00 в кабинете №107. Скорее всего это направление станет ещё одним центром активности в ДК Машиностроителей, ведь многие участники ВОС в Кунгуре уже изъявили желание ходить на секцию. Руководить спортивным объединением будет Татьяна Черных.

Кто знает, возможно в будущем из Кунгура выйдет свой чемпион по шоудауну. Тем более, что в ближайшее время этот вид спорта станет параолимпийским.


Леонид МАНОХИН, фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий