Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Выбор земляка

 Когда человек решил «положить душу свою за други своя»…

7 ноября 2022 года Кунгурская земля простилась с Виталием МАЗЫРИНЫМ, погибшим в боевых действиях в ходе СВО на Украине.

«Ещё ни разу я не приходила с похорон с таким торжественным чувством, - написала в соцсети во ВК Наталья КЛЮКИНА.- Это без пафоса и высокопарных слов. А так как в нашем Неволинском храме бываю я почти на каждом отпевании, то чувства после остаются разные: обычно горестные или сожалеющие о том, что всё могло быть по-другому. Но сегодня чувства были не тягостные и сожалеющие, а напротив. Батюшка на проповеди говорил о тех главных словах Любви из Евангелия, и о том подвиге «... как если кто положит душу свою за други своя».

Виталик положил свою душу. Он сделал этот выбор. И может это был единственный и верный выбор. Выбор, когда человек перед лицом Бога выбирает не свою жизнь, а выбирает положить жизнь за других. Пролить кровь за других. И это заслуживает не просто уважения, это вызывает чувство настоящей искренней гордости. За настоящих мужчин, которые делают выбор. За воинов, которые идут добровольно. За парней, которые сейчас в самом пекле. За женщин, которые воспитали таких сыновей. За Родину, в которой родились эти люди.

Я рада, что оба мои сына были сегодня вместе с нами и не только увидели, как хоронят героев, но и почувствовали, что этот герой - настоящий воин Христов, который сделал ШАГ и Господь принял его Поступок. И мы все почувствовали это. Мы стали свидетелями этого светлого чувства. Стали Причастниками, как сказал батюшка, этой Благодати. Этого события: когда Господь за один такой выбор Может Простить и Возвысить.

Бог есть Любовь. И сегодня чёрное сменилось на белое. Слёзы потери сменились на слёзы надежды. Горе сменилось тишиной. Пришло смиренное чувство, что так надо. Пришло светлое чувство радости, что он смог.

Ты, смог, Виталик! Царства тебе Небесного! Вечная память герою!»

НЕВОЛИНСКИЙ ХРАМ не смог вместить всех, желающих проститься с Виталием. Его в Неволино знали все. Здесь он родился, вырос, работал, дружил, помогал всем, кому требовалась физическая помощь по хозяйству. Участвовал в автогонках – был вторым штурманом в экипаже с Леонидом Клюкиным, они участвовали и побеждали во многих районных, межрайонных и краевых соревнованиях.

В детстве его воспитывала бабушка, которая была верующей. Виталий вспоминал, что они часто ездили с ней в паломничества и ночевали прямо в храмах.  Три года назад Виталий принял участие в Царском Крестном ходе из Екатеринбурга на Ганину Яму. Перед отъездом на Украину он взял благословение у батюшки.

Решение пойти добровольцем принял в сентябре. Подал заявку и уехал. Без учений, сразу на фронт. Когда он уезжал, в этот день началась мобилизация.

Он, конечно, умирать не собирался. Но так случилось, что в пятницу в последний раз разговаривал с земляками по телефону. А в субботу погиб… Ещё в сентябре, на вопрос своих друзей о том, почему не всем сказал им, что поехал на войну, так ответил: «Детей ваших пошел защищать и Серёгу своего».

Как Милостив Господь! Отец Максим Пашков сказал при отпевании, что такая благодать не каждый раз нисходит. Это очень редкий случай. И даже иногда Господь Принимает человека без Суда к себе.

Односельчане возле гроба поклонились Виталию  Мазырину земным поклоном. За то, что как бы там ни было, жизнь свою он все равно отдал за них.

  

 Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий