Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Сажаем чеснок и тыкву: советы бывалого огородника

Сажаем чеснок и тыкву: советы бывалого огородника
Огородные рассыпушки от Валентины Шкериной

ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ. Сегодня хотелось бы начать свой материал с вопроса о предпочтении. А, может быть даже вернее сказать вопрос о равноправии. О чём это, спросите вы, уважаемые читатели, о чесноке – озимом и яровом. Почему-то мне кажется, что яровой чеснок стали незаслуженно забывать. Я тоже, случалось, высаживала совсем небольшой участочек ярового чеснока на огороде. Но какой бы не уродился, совсем его не изводила – оставляла несколько самых удачных луковиц на семена и весной снова садила.
Да, озимый чеснок во всех отношениях выращивать проще – осенью мы не так уж много высаживаем растений. А яровой нужно высаживать весной, когда посадка идёт полным ходом, да и с урожаем у него по-разному бывает. Но ему нет равных в хранении, и по вкусу он намного деликатнее озимого чеснока. Поэтому сажаю чесноки и весной и осенью.

ПРО ПОСАДКУ. Когда готовила этот материал, обратилась «за советом» к своему любимому изданию – журналу «Моя прекрасная дача». Это кладезь опыта огородников и садоводов со всей России. Про замачивание и затем хранение во влажной салфетке посадочного материала ярового чеснока пишут огородники Сибири. Для ускорения прорастания и сокращения вегетационного периода. На семена берутся лучшие луковицы, с них снимаются 1-2 ряда зубчиков самых крупных. Зубчики замачиваются: тут пишут по-разному – или в слабом растворе марганцовки, или гуминовом препарате. А затем выкладываются на влажную салфетку или полотенце, не соприкасаясь друг с другом, сворачивают из этого полотенца «рулет», помещается этот «рулет» в целлофановый пакет, тщательно закрыть и положить в холодильник до посадки. Далее автор пишет, что перед посадкой развернут полотенце и на влажных зубчиках чеснока уже имеются корешки до 2 см. Остаётся аккуратно высадить зубки в подготовленную землю. Размещать зубки лучше лёжа не вдавливая их в грунт. Чеснок любит рыхление после полива и мульчирование перегноем. Не стоит его этого лишать. Полив сброженной травой. (Н.С. Костионова, журнал «Моя прекрасная дача» №16 за 2016 г.).

СПАСАЕМСЯ ОТ ФИТОФТОРЫ. Прогноз на лето 2020 никто даже предварительно дать не может, поэтому спасение растений томатов от фитофторы остаётся весьма актуальным. Вот что пишет по этому поводу В. Пыльников (ж-л «Дача» №12 за 2016 г.). Весной набираю литровую кружку молодых побегов сосны. Недели на две убираю их в погреб. Затем достаю, мелко рублю и заливаю двумя кружками воды. Ставлю на газ и когда закипит, огонь убавить и кипятить 2-3 минуты. Даю отстояться в течение 1 часа, процеживаю через марлю, развожу водой в соотношении 1:5, добавляю 30 г хозяйственного мыла. Заправляю опрыскиватель и обрабатываю кусты томатов. Очень эффективное средство.
Дней через 10-12 повторяю обработку – теперь уже настоем чеснока. 200 г чеснока пропустить через мясорубку и настаивать в течение 2-3 дней. Настой (100 мл) процедить, развести в 10 л воды, добавить 30 г хозяйственного мыла и опрыскать томаты.
Прекрасно чувствуют себя томаты после опрыскивания их настоем коровяка (в период бутонизации). 1 кг свежего коровяка развести в 10 л воды, хорошо перемешать и с помощью веника обрабатывать кусты.
Отличными оздоровительными и защитными свойствами обладает крапива двудомная. 1 кг свежей крапивы (листья и ботву) мелко нарезать, залить горячей водой, сутки настаивать, добавить 30 г хозяйственного мыла, хорошо размешать и процедить. Опрыскивать томаты этим раствором, стараясь тщательно продезинфицировать почву вокруг растений.
Нравится томатам и обработка настоем золы. Для приготовления щелочного раствора 350 г золы проварить 30 мин. в 3 л воды, процедить, разбавить в 10 л воды, добавить 30 г хозяйственного мыла.
С целью профилактики фитофтороза и других болезней автор опрыскивает растения слабым раствором перекиси водорода (25 мл раствора 3% перекиси водорода на 1 л воды).
Хороший эффект оказывает и опрыскивание сывороткой или молоком. 2 л сыворотки и стакан сахара на 10 л воды.
Благодаря таким рецептам автору удалось избежать применения химических препаратов в борьбе с фитофторозом и сохранить все свои томаты.

ОДА ТЫКВЕ. Вот что пишут об этом овоще бывалые огородники. У тыквы масса достоинств: её легко сохранить до весны даже в комнатных условиях, при этом она не теряет своих питательных и целебных свойств. Её мякоть содержит белки, углеводы, пищевые волокна, каротин, соли калия, железа, меди, магния, цинка. Тыква – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Но главное – её можно есть каждый день и она не надоест.
В нашем климате высаживать тыкву лучше пророщенными семенами. Делаем лунку, заправляем перегноем, золой, проливаем и высаживаем семечко. В первые дни лучше накрыть пластиковой бутылкой, как только установится постоянное тепло укрытие можно снять. Когда сформируются плоды подложить под них дощечки, чтобы не случилось гнили от земли в дождливую погоду. Сейчас продают семена различных тыкв массой от 1 кг и до рекордсменов.

Тыква полезна не только как кладезь витаминов, но как народное средство от простатита и аденомы простаты. М. Першков из Рязанской области (журнал «Моя прекрасная дача» № 20 за 2017 г.) описывает рецепт приготовления снадобья. Тыкву сажал пророщенными семенами, поливал, рыхлил. Главное в этом рецепте не дать в плодах созреть семенам, они для лечения нужны только зелёные. Поэтому половину тыкв собрал незрелыми, а другие оставил дозревать. Для приготовления снадобья взял 1 стакан (250 г) зелёных семян и пропустил их через мясорубку. Массу из семян смешал с 500 г мёда (лучше цветочного) и поставил в холодильник. Принимал по 1 ч.л. (причём лекарство рассасывал как конфету) три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца, и нельзя пропускать ни одного дня.

А вообще из тыквы можно готовить и первые, и вторые блюда да и на десерт она идёт. Вот такая карета для Золушки.


Валентина ШКЕРИНА.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий