Загадка Покровительницы
История чудотворной иконы Божией Матери «Пермская» до сих пор не раскрыта Известно лишь, что икона была почитаема во всей Святой Руси много веков назад.
17 июля (4 июля – по ст. стилю) отмечается празднование иконы Божией Матери «Пермская».
Первое письменное упоминание этого образа приводится в книге Вологодского историка церкви П.И. Савваитова «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» в пятом издании за 1888 год. Позднее икона упоминается в книгах Поселянина, Шмелёва и Булгакова в ряду с другими чудотворными иконами. Больше о происхождении и местонахождении данного образа до 2015 года пермякам было ничего не известно.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Рассказывает житель Перми Анатолий РОЗОВ:
- Родом я с Дальнего Востока, ходил в море, там и обрёл веру. Воцерковление же произошло в Перми в 2010-м. Тогда же и познал, что значит «Пермь Великая». И возник в душе вопрос: почему у такого Святого места нет «своей», т.е. местно-чтимой иконы Богородицы? Через некоторое время в каком-то календаре в списках почитаемых икон увидел упоминание – «Пермская» и даже дату празднования. Но, к сожалению, больше ничего не узнал об этом образе.
В 2014 году я работал в Москве в православном издательстве «Сатисъ» водителем. Развозили духовную литературу в регионы – от Москвы до Екатеринбурга. И вот под праздник Святых апостолов Петра и Павла Божией милостью по работе в издательстве оказался в селе Верхнее Мячково Раменского района Московской области в храме Рождества Пресвятой Богородицы. И на иконе «Собор Пресвятой Богородицы» увидел клеймо Образа Пресвятой Богородицы «Пермская».
В следующий раз приехал туда через несколько дней и стоял возле Неё на молебне в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Но сфотографировал образ почти через год после этого. И на День Святого Духа в 2015 году фотография образа пересекла границу Пермского края.
Тот снимок я отдал журналистам из «Православной Перми» и несколько копий раздал в пермские храмы. Но только игумения Кунгурского монастыря матушка Руфина (Сидорова) сказала, что видела упоминание этого образа в журнале, однако подробной информации о нём найти не смогла.
ПОДАРОК К 85-ЛЕТИЮ. – В 80-е годы двадцатого века в одном из пермских храмов я купила журнал «Московская Патриархия» и прочитала, что есть образ Божией Матери «Пермская», - вспоминает матушка РУФИНА. - Но ничего об образе там сказано не было. Была лишь ссылка на другой номер журнала, который я, к сожалению, не записала и так впоследствии и не нашла. Когда Анатолий привёз фотографию, взяла на себя смелость и поручила послушнице нашего монастыря Ирине написать большую икону Божией Матери «Пермская».
19 июня 2016 года, в Духов День, матушке Руфине исполнилось 85 лет. Одним из подарков ей стал долгожданный момент окончания работы над иконой Пресвятой Богородицы «Пермская». На праздничной Божественной литургии икона находилась в алтаре Свято-Никольского храма. Позднее её освятили и поместили в киот в правом приделе на солее.
ЧУДО НЕ ЗАСТАВИЛО ЖДАТЬ
В 2018 году в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» рассказали о кунгурячке, которая нашла свою дочь спустя 25 лет после исчезновения. Молодую девушку, гулявшую вечером недалеко от дома, посадили в машину и увезли в азиатскую страну. Сообщить о себе девушка не имела возможности. Родственники долго искали её, но в конце концов смирились с утратой. И только мать не оставляла надежды. Она ходила в храм и подолгу молилась перед вновь написанной иконой Божией Матери «Пермской». И вот однажды дочь, тоже искавшая своих родителей, позвонила сама…
- Люди молятся перед этой иконой очень искренне, многие подолгу или снова и снова возвращаются к ней, - рассказывает матушка Руфина. – Говорят, что от неё исходит какая-то необъяснимая благодать.
ЧЬЁ НАСЛЕДИЕ?
Несмотря на то, что образ Пресвятой Богородицы, наконец, появился на пермской (кунгурской – авт.) земле, неизвестная история его обретения не давала матушке Руфине покоя. Но ни в архивах Пермской епархии, ни в интернете никакой информации, кроме той, что список этого образа находится среди других 132-х образов Богоматери в киоте «Собор Пресвятой Богородицы» подмосковного храма, не было. Матушка даже решила сама отправиться в этот храм. Однако современные средства связи позволили пообщаться с настоятелем храма в с. Верхнее Мячково по скайпу.
По словам отца ИОАННА (Шередякина), икона «Собор Пресвятой Богородицы» была написана для их храма примерно в конце XVIII - начале XIX веков. Храм никогда не закрывался. Икона никуда не вывозилась.
На иконе клеймо находится в центре «видимого» креста - в среднем ряду ( их 11) по вертикали и в 4 ряду (их 12) по горизонтали. Ещё на этой иконе (ниже в правой четверти) находится клеймо иконы, подписанной «Что у Спаса-на-Бору».
Собор Спаса Преображения на-Бору располагался в Московском Кремле, и именно в нём хранились мощи Святителя Стефана Великопермского. Возможно «самостоятельная» икона Богородицы «Пермская» находилась в этом же приделе храма. 1 мая 1933 года храм этот упразднён и снесён…
ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ.
Интересно, что день праздника образа - День памяти Царственных Страстотерпцев, расстрелянных под Екатеринбургом. К сожалению, пока ничего неизвестно, есть ли связь между образом и расстрелом царской семьи… А вот связь другого расстрела с прославлением иконы «Пермской» новая история, вероятно, зафиксирует.
Известно, что в 1918 году главу Пермской епархии архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника зверски убили где-то под Пермью. Чекисты живым закопали его в могилу, а затем могилу расстреляли. Однако мощи священномученика Андроника до сих пор не найдены, так как место казни точно не определено. Года три назад одному из пермских чиновников, работавшему в отделе по делам религий, прозорливая старица предрекла: «Вы найдёте искомое (имелись в виду мощи архиепископа Андроника) после того, как прославите икону Божией Матери «Пермскую».
Весной 2019 года это предсказание стало известно игумении Руфине. Матушка передала его митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию (Немцову). Владыка Мефодий благословил написание и сбор пожертвований на написание иконы Пермской Божией Матери для храма Митрофана Воронежского в Перми.
В августе 2019 года на ежегодной выставке «Православная Русь» в Перми вновь написанная икона была выставлена к поклонению.
Позднее появились ещё две иконы Пресвятой Богородицы «Пермской», написанные в Пермской семинарии и иконописной мастерской «Добро» при Богоявленском мужском монастыре.
1 декабря 2019 года, в День рождения Пермского края, образ Божией Матери «Пермской» занял достойное место в Свято-Троицком кафедральном соборе Пермской епархии.
- Я считаю, что образ Пресвятой Богородицы «Пермской» должен быть в каждом православном храме Прикамья, - говорит матушка Руфина. – Ведь Она же наша Заступница, Покровительница Земли Пермской.
Марина ШАМУРИНА
Вадим МОРОЗОВ
Вячеслав ДЕГТЯРНИКОВ
ПОСЛЕСЛОВИЕ, ИЛИ ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ... История обретения и судьба иконы Божьей Матери «ПЕРМСКАЯ» по-прежнему остаётся загадкой для православного Прикамья. И потому начинает обрастать разного рода версиями. В мае 2020 года родилась версия, в которую очень хочется поверить.
«Икона Божьей Матери «ПЕРМСКАЯ» была обретена 17 июля (4 июля) 1388 года преподобным ДИМИТРИЕМ - игуменом Цилибинским, учеником святителя СТЕФАНА, епископа Великопермского недалеко от места впадения реки Мулянки в Каму, и от Гляденовского Городища.
С лёгкой руки преподобного Димитрия икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» стала почитаемой среди ушкуйников и коми-зырян, предков жителей города Перми.
Икона находилась в Перми с момента своего обретения. Поначалу - в построенной деревянной часовне в центре города (ныне это территория у гостиницы «УРАЛ», на том месте, где сейчас стоит арт-объект «Лодка ушкуйников» в память о проповеди преподобного ДИМИТРИЯ Цилибинского Евангелия Христова местному населению).
При царе ИОАННЕ IV Грозном по благословению святителя МАРКЕЛЛА, архиепископа Вологодского и Великопермского икону перенесли из этой часовни на берег Камы в мужской монастырь, где перед ней молился преподобный ТРИФОН (Подвизаев), архимандрит Вятский и Пермский. Когда монастырь перенесли в селение Пыскор, икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» вернулась в часовню в центре Перми.
Икона находилась в Перми до 3 октября 1824 года, когда император АЛЕКСАНДР I Благословенный повелел перенести её в Павловский кафедральный собор Гатчины, под Петербургом.
Икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» была возвращена в Пермь только в 1913 году, заботами епископа Пермского и Соликамского ПАЛЛАДИЯ (Добронравова). Затем уже при священномученике АНДРОНИКЕ (Никольском), архиепископе Пермском и Кунгурском появилась новая традиция: дважды в год, проводить крестные ходы с главной пермской святыней: 4 мая в день основания Перми и проповеди преподобного ДИМИТРИЯ Цилибинского её проносили по всей Перми, а 17 июля проходил крестный ход к месту её обретения.
В 1918 году в марте в Перми оказался родной брат Царя-мученика Николая II великий князь МИХАИЛ Александрович РОМАНОВ со своим секретарем Николаем ЖОНСОНОМ. Сохранилось предание, что в канун ареста и казни, великий князь Михаил и Николай Жонсон после литургии на праздник Вознесения Господня в Петропавловском кафедральном соборе Перми пришли на богомолье к иконе Богородицы «ПЕРМСКАЯ» и долго молились, стоя на коленях.
Примечательно также, что в день 530-летия со дня обретения иконы Богородицы «ПЕРМСКАЯ» 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева были расстреляны Царь-мученик Николай II со всей своей семьей.
В 1920 году была снесена в центре Перми часовня. Произошло это 4 мая, в день основания города, и проповеди преподобного Димитрия Цилибинского местному населению. Икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» увезена в неизвестном направлении».
Эту версию пермяк Дмитрий Андреевич КАЗАКОВ опубликовал в социальных сетях. Официального её подтверждения пока нет.
Также не получил официального разрешения и благословения Владыки и крестный ход к месту обретения иконы, предложенный Дмитрием Казаковым на 16-17 июля 2020 года. Возможно виной тому ограничительные действия на проведение массовых мероприятий. А, может, и сомнения в достоверности данной версии.
Сам же Дмитрий верит, что «историческая справедливость восторжествует, и перед гостиницей «Урал» в Перми, где проповедовал ученик святителя Стефана Великопермского, преподобный Димитрий Цилибинский, обретший икону Богородицы «Пермская», появится снова часовня в честь этого образа Богородицы и памятник преподобному Димитрию Цилибинскому с иконой Богородицы «Пермская» в руках».
Пресвятая Богородица «Пермская», моли Бога о нас!
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий