Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Загадка Покровительницы

Загадка Покровительницы
История чудотворной иконы Божией Матери «Пермская» до сих пор не раскрыта Известно лишь, что икона была почитаема во всей Святой Руси много веков назад.

17 июля (4 июля – по ст. стилю) отмечается празднование иконы Божией Матери «Пермская».

Первое письменное упоминание этого образа приводится в книге Вологодского историка церкви П.И. Савваитова «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» в пятом издании за 1888 год. Позднее икона упоминается в книгах Поселянина, Шмелёва и Булгакова в ряду с другими чудотворными иконами. Больше о происхождении и местонахождении данного образа до 2015 года пермякам было ничего не известно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Рассказывает житель Перми Анатолий РОЗОВ:
- Родом я с Дальнего Востока, ходил в море, там и обрёл веру. Воцерковление же произошло в Перми в 2010-м. Тогда же и познал, что значит «Пермь Великая». И возник в душе вопрос: почему у такого Святого места нет «своей», т.е. местно-чтимой иконы Богородицы? Через некоторое время в каком-то календаре в списках почитаемых икон увидел упоминание – «Пермская» и даже дату празднования. Но, к сожалению, больше ничего не узнал об этом образе.
В 2014 году я работал в Москве в православном издательстве «Сатисъ» водителем. Развозили духовную литературу в регионы – от Москвы до Екатеринбурга. И вот под праздник Святых апостолов Петра и Павла Божией милостью по работе в издательстве оказался в селе Верхнее Мячково Раменского района Московской области в храме Рождества Пресвятой Богородицы. И на иконе «Собор Пресвятой Богородицы» увидел клеймо Образа Пресвятой Богородицы «Пермская».

Загадка Покровительницы

В следующий раз приехал туда через несколько дней и стоял возле Неё на молебне в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Но сфотографировал образ почти через год после этого. И на День Святого Духа в 2015 году фотография образа пересекла границу Пермского края.
Тот снимок я отдал журналистам из «Православной Перми» и несколько копий раздал в пермские храмы. Но только игумения Кунгурского монастыря матушка Руфина (Сидорова) сказала, что видела упоминание этого образа в журнале, однако подробной информации о нём найти не смогла.

ПОДАРОК К 85-ЛЕТИЮ. – В 80-е годы двадцатого века в одном из пермских храмов я купила журнал «Московская Патриархия» и прочитала, что есть образ Божией Матери «Пермская», - вспоминает матушка РУФИНА. - Но ничего об образе там сказано не было. Была лишь ссылка на другой номер журнала, который я, к сожалению, не записала и так впоследствии и не нашла. Когда Анатолий привёз фотографию, взяла на себя смелость и поручила послушнице нашего монастыря Ирине написать большую икону Божией Матери «Пермская».
19 июня 2016 года, в Духов День, матушке Руфине исполнилось 85 лет. Одним из подарков ей стал долгожданный момент окончания работы над иконой Пресвятой Богородицы «Пермская». На праздничной Божественной литургии икона находилась в алтаре Свято-Никольского храма. Позднее её освятили и поместили в киот в правом приделе на солее.

ЧУДО НЕ ЗАСТАВИЛО ЖДАТЬ
В 2018 году в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» рассказали о кунгурячке, которая нашла свою дочь спустя 25 лет после исчезновения. Молодую девушку, гулявшую вечером недалеко от дома, посадили в машину и увезли в азиатскую страну. Сообщить о себе девушка не имела возможности. Родственники долго искали её, но в конце концов смирились с утратой. И только мать не оставляла надежды. Она ходила в храм и подолгу молилась перед вновь написанной иконой Божией Матери «Пермской». И вот однажды дочь, тоже искавшая своих родителей, позвонила сама…
- Люди молятся перед этой иконой очень искренне, многие подолгу или снова и снова возвращаются к ней, - рассказывает матушка Руфина. – Говорят, что от неё исходит какая-то необъяснимая благодать.

ЧЬЁ НАСЛЕДИЕ?
Несмотря на то, что образ Пресвятой Богородицы, наконец, появился на пермской (кунгурской – авт.) земле, неизвестная история его обретения не давала матушке Руфине покоя. Но ни в архивах Пермской епархии, ни в интернете никакой информации, кроме той, что список этого образа находится среди других 132-х образов Богоматери в киоте «Собор Пресвятой Богородицы» подмосковного храма, не было. Матушка даже решила сама отправиться в этот храм. Однако современные средства связи позволили пообщаться с настоятелем храма в с. Верхнее Мячково по скайпу.
По словам отца ИОАННА (Шередякина), икона «Собор Пресвятой Богородицы» была написана для их храма примерно в конце XVIII - начале XIX веков. Храм никогда не закрывался. Икона никуда не вывозилась.
На иконе клеймо находится в центре «видимого» креста - в среднем ряду ( их 11) по вертикали и в 4 ряду (их 12) по горизонтали. Ещё на этой иконе (ниже в правой четверти) находится клеймо иконы, подписанной «Что у Спаса-на-Бору».

Загадка Покровительницы

Собор Спаса Преображения на-Бору располагался в Московском Кремле, и именно в нём хранились мощи Святителя Стефана Великопермского. Возможно «самостоятельная» икона Богородицы «Пермская» находилась в этом же приделе храма. 1 мая 1933 года храм этот упразднён и снесён…

ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ.
Интересно, что день праздника образа - День памяти Царственных Страстотерпцев, расстрелянных под Екатеринбургом. К сожалению, пока ничего неизвестно, есть ли связь между образом и расстрелом царской семьи… А вот связь другого расстрела с прославлением иконы «Пермской» новая история, вероятно, зафиксирует.
Известно, что в 1918 году главу Пермской епархии архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника зверски убили где-то под Пермью. Чекисты живым закопали его в могилу, а затем могилу расстреляли. Однако мощи священномученика Андроника до сих пор не найдены, так как место казни точно не определено. Года три назад одному из пермских чиновников, работавшему в отделе по делам религий, прозорливая старица предрекла: «Вы найдёте искомое (имелись в виду мощи архиепископа Андроника) после того, как прославите икону Божией Матери «Пермскую».
Весной 2019 года это предсказание стало известно игумении Руфине. Матушка передала его митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию (Немцову). Владыка Мефодий благословил написание и сбор пожертвований на написание иконы Пермской Божией Матери для храма Митрофана Воронежского в Перми.

Загадка Покровительницы


В августе 2019 года на ежегодной выставке «Православная Русь» в Перми вновь написанная икона была выставлена к поклонению.
Позднее появились ещё две иконы Пресвятой Богородицы «Пермской», написанные в Пермской семинарии и иконописной мастерской «Добро» при Богоявленском мужском монастыре.

Загадка Покровительницы

1 декабря 2019 года, в День рождения Пермского края, образ Божией Матери «Пермской» занял достойное место в Свято-Троицком кафедральном соборе Пермской епархии.
- Я считаю, что образ Пресвятой Богородицы «Пермской» должен быть в каждом православном храме Прикамья, - говорит матушка Руфина. – Ведь Она же наша Заступница, Покровительница Земли Пермской.

Марина ШАМУРИНА
Вадим МОРОЗОВ
Вячеслав ДЕГТЯРНИКОВ


ПОСЛЕСЛОВИЕ, ИЛИ ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ... История обретения и судьба иконы Божьей Матери «ПЕРМСКАЯ» по-прежнему остаётся загадкой для православного Прикамья. И потому начинает обрастать разного рода версиями. В мае 2020 года родилась версия, в которую очень хочется поверить.

«Икона Божьей Матери «ПЕРМСКАЯ» была обретена 17 июля (4 июля) 1388 года преподобным ДИМИТРИЕМ - игуменом Цилибинским, учеником святителя СТЕФАНА, епископа Великопермского недалеко от места впадения реки Мулянки в Каму, и от Гляденовского Городища.
С лёгкой руки преподобного Димитрия икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» стала почитаемой среди ушкуйников и коми-зырян, предков жителей города Перми.
Икона находилась в Перми с момента своего обретения. Поначалу - в построенной деревянной часовне в центре города (ныне это территория у гостиницы «УРАЛ», на том месте, где сейчас стоит арт-объект «Лодка ушкуйников» в память о проповеди преподобного ДИМИТРИЯ Цилибинского Евангелия Христова местному населению).
При царе ИОАННЕ IV Грозном по благословению святителя МАРКЕЛЛА, архиепископа Вологодского и Великопермского икону перенесли из этой часовни на берег Камы в мужской монастырь, где перед ней молился преподобный ТРИФОН (Подвизаев), архимандрит Вятский и Пермский. Когда монастырь перенесли в селение Пыскор, икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» вернулась в часовню в центре Перми.
Икона находилась в Перми до 3 октября 1824 года, когда император АЛЕКСАНДР I Благословенный повелел перенести её в Павловский кафедральный собор Гатчины, под Петербургом.
Икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» была возвращена в Пермь только в 1913 году, заботами епископа Пермского и Соликамского ПАЛЛАДИЯ (Добронравова). Затем уже при священномученике АНДРОНИКЕ (Никольском), архиепископе Пермском и Кунгурском появилась новая традиция: дважды в год, проводить крестные ходы с главной пермской святыней: 4 мая в день основания Перми и проповеди преподобного ДИМИТРИЯ Цилибинского её проносили по всей Перми, а 17 июля проходил крестный ход к месту её обретения.
В 1918 году в марте в Перми оказался родной брат Царя-мученика Николая II великий князь МИХАИЛ Александрович РОМАНОВ со своим секретарем Николаем ЖОНСОНОМ. Сохранилось предание, что в канун ареста и казни, великий князь Михаил и Николай Жонсон после литургии на праздник Вознесения Господня в Петропавловском кафедральном соборе Перми пришли на богомолье к иконе Богородицы «ПЕРМСКАЯ» и долго молились, стоя на коленях.
Примечательно также, что в день 530-летия со дня обретения иконы Богородицы «ПЕРМСКАЯ» 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева были расстреляны Царь-мученик Николай II со всей своей семьей.
В 1920 году была снесена в центре Перми часовня. Произошло это 4 мая, в день основания города, и проповеди преподобного Димитрия Цилибинского местному населению. Икона Богородицы «ПЕРМСКАЯ» увезена в неизвестном направлении
».
Эту версию пермяк Дмитрий Андреевич КАЗАКОВ опубликовал в социальных сетях. Официального её подтверждения пока нет.
Также не получил официального разрешения и благословения Владыки и крестный ход к месту обретения иконы, предложенный Дмитрием Казаковым на 16-17 июля 2020 года. Возможно виной тому ограничительные действия на проведение массовых мероприятий. А, может, и сомнения в достоверности данной версии.
Сам же Дмитрий верит, что «историческая справедливость восторжествует, и перед гостиницей «Урал» в Перми, где проповедовал ученик святителя Стефана Великопермского, преподобный Димитрий Цилибинский, обретший икону Богородицы «Пермская», появится снова часовня в честь этого образа Богородицы и памятник преподобному Димитрию Цилибинскому с иконой Богородицы «Пермская» в руках».

Пресвятая Богородица «Пермская», моли Бога о нас!

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий