Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Клещ мал, да опасен. Какие болезни переносят клещи.

 



О профилактике клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

На территории Пермского края существует реальная опасность заражения людей инфекциями, такими, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевой риккетсиоз, возбудители, которых человеку передаются иксодовыми клещами.

В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы) и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, с хорошо развитым подлеском и травостоем, но их можно встретить и в сосновом бору, и лесопарковой зоне. Случаи переползания клещей с человека, побывавшего в лесу на городского жителя никуда не выезжавшего, отмечались и в общественном транспорте.

В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-150 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща - это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы. Два пика активности клещей приходится на май-середину июня и август-сентябрь, их активность снижается с середины июня по июль, но не прекращается!

Особенностью проявлений эпидемического процесса инфекциями передаваемыми клещами в последние годы является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которого не связана с лесом. Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу.

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом:

- присасывание клеща и нимф;

- контактным путем, при проникновении вируса через микротрещины на коже во время  поиска клещом места присасывания.

- употребление в пищу сырого козьего, реже коровьего молока;

- употребление продуктов, приготовленных из сырого молока;

Основные клинические проявления заболевания:

Инкубационный (скрытый) период заболевания колеблется от 1 до 40 дней, составляя в среднем 10-14 дней. Начало клещевого энцефалита чаще острое, с повышением температуры до 39-40° С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Заболевание может проявляться и тяжелой форме с развитием  парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса,  верхних (реже нижних) конечностей, судорожными припадками и т.д.

Знайте, что 15% больных клещевым энцефалитом отрицают факт нападения  и укуса клеща. Если почувствовали себя плохо в сезон активности клещей (май – сентябрь), а клещей не видели – все равно обратитесь к врачу за консультацией.  

Находясь на опасной территории, в отношении иксодовых клещей, население должно соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков.

Основные правила следующие:

  1. Собираясь в лес, необходимо одеться, таким образом, чтобы уменьшить или исключить возможность заползания клещей под одежду. Не рекомендуется использовать вещи с пуговицами. Брюки должны быть на резинке, штанины заправлены в носки, гольфы, сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) заправлены в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову необходимо покрыть косынкой, волосы заправить под шляпу или шлем-капюшон. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.
  2. Постоянно проводите само - и взаимоосмотры для обнаружения напавших клещей. Запомните, что клещи ползут всегда вверх. Осмотры необходимо проводить часто, каждые 10-15 минут, а каждые 2 часа проводить тщательный осмотр тела и одежды с осмотром ее снаружи и изнутри, в т.ч. карманов, швов.
  3. Выбирать место отдыха следует на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем. Для стоянки и ночевки в лесу предпочтение отдайте участкам, лишенным травянистой растительности. Палатку следует ставить на елово-пихтовый лапник.

Помните:

  1. После возвращения из леса, без осмотра нельзя заносить в дом свежие цветы, ветки деревьев, также перед входом необходимо осмотреть верхнюю одежду, домашних животных и другие вещи, которые были с Вами на природе. Внимательно осмотрите тело и волосистую часть головы у детей, волосы расчешите расческой.
  2. Существенную роль в защите от клещей имеет специальная одежда, которая шьется промышленным путем и по индивидуальным заказам. Пошив костюмов возможен из легкой ткани.
  3. С целью защиты от нападения клещей применяют специальные химические препараты, предназначенные для обработки одежды.

В зависимости от действующего вещества, препараты для защиты от клещей делятся на 3 группы: репеллентые (отпугивающие), акарицидные (уничтожающие) и инсектицидно - репеллентные сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств.

Применение химических препаратов не отменяют необходимость соблюдения правил поведения на опасной, в отношении клещей-переносчиков, территории.

Что делать если клещ укусил?

Обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью. Если больница находится далеко, постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания или осторожно ниткой. Нельзя заливать клеща маслом или бензином. Поместите клеща в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей. Если раньше принципиально было доставить клеща в лабораторию для исследования живым, то сейчас метод ПЦР позволяет исследовать даже мертвого клеща на присутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза. Поэтому, если обнаружили клеща, обратитесь в лабораторию для его исследования, по результатам которого врач назначит профилактику инфекций, передающихся клещами.

От клещевого энцефалита надежно защищает вакцинация!

Прививки против клещевого энцефалита проводятся в осенне – весенний период, когда отсутствует риск «встретиться» с клещом. Первая вакцинация делается осенью, вторая через 3 – 4 месяца. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после второй прививки и сохраняется в течении 12 месяцев, затем, обычно весной, проводится однократная ревакцинация и в дальнейшем через каждые три года отдаленные ревакцинации для поддержания иммунитета.

Перед эпидемическим сезоном 2021 года, т.е. сезоном возможного заражения клещевым энцефалитом, лица, сделавшие осенью одну прививку, должны обязательно получить вторую, но не позднее, чем за две недели до появления клещей. Лица, получившие курс вакцинации (две прививки), должны сделать первичную или отдаленную ревакцинацию, в соответствии с вышеописанной схемой прививок.

Помните! Клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить!

 

                                                              

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий