Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Будь внимателен! Незримая опасность!

 Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) это сезонное заболевание, связанное с активностью иксодовых клещей вследствие чего заболевания КВЭ регистрируются в период с мая по октябрь.

Клещевой вирусный энцефалит в РФ  занимает третье место по количеству случаев заболевания после геморрагической лихорадки с почечным синдромом,  занявшей 2 место и клещевого боррелиоза встречающегося чаще всего. КВЭ при меньшей распространенности,  относительно ГЛПС и клещевого боррелиоза, остается более опасным из-за высокого риска осложнений и смерти.

Несмотря на достижения медицины, клещевой вирусный энцефалит остается серьезной угрозой для здоровья, особенно в эндемичных регионах. Пермский край является территорией риска.

В  последние десятилетия ареал клещей стремительно меняется. Глобальное потепление, мягкие зимы и ранние весны создают идеальные условия для миграции переносчиков в новые территории. Средняя температура декабря в 2024-2025 году была на 10 градусов выше нормы. Повышение дневной температуры воздуха приводит к таянию снега на полянах, возвышенностях, у подножия деревьев и кустов, что стимулирует клещей к активности.

В настоящее время преобладает заболеваемость населения, профессиональная деятельность которого не связана с лесом. Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках.

 Управление Роспотребнадзора напоминает:

К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Основные меры неспецифической профилактики КВЭ:

  1. Прогулки и пикники на свежем воздухе требуют закрытых вещей.
  2. Важно при прогулках в лесах применят репелленты - средства отпугивающие клещей.
  3. Тщательно проверять тело и одежду по возвращении домой на наличие клещей, а также осматривать домашних животных на наличие клещей.
  4. При обнаружении на коже клеща следует сдать его на анализ в ближайшую лабораторию.
  5. Своевременное проведение дератизационных мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленных на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов), а так же акарицидных обработок для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий