Праздник русского фольклора прошёл в Кунгуре
Или какой большой смысл – в одном небольшом творческом клубе
Воскресным днем, 13 июня, на сцене Театра юного зрителя города Кунгура состоялся праздник русского фольклора. Творческий коллектив Центра национальной культуры «Русичи», которому исполнилось 15 лет, под руководством Людмилы Климовой подвёл итоги плодотворного и непростого трудового года. Зал был полон выпускников, благотворителей, родителей и детей - сегодняшних воспитанников клуба.
«КРУГ СВЕТЛЫХ ДНЕЙ». Так называлась концертная программа «Русичей». Круг, по исконно русской традиции, напоминает образ солнца, а оно, в свою очередь, символизирует свет, непрерываемое духовное совершенствование, становление. В общем-то весь народный календарь, по которому жили наши глубоко православные предки, это система взаимосвязанных праздников, Рождества Христова, Масленицы, Великого поста, Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Николиных Святок. Это основные события годового цикла светлых праздничных дней, в течение которого люди стремились духовно совершенствоваться в честном и праведном труде, научиться совершать добро и благо.
УСТАМИ МЛАДЕНЦА… Каждый из светлых праздников нашими предками отмечался и почитался по-особенному. Большой смысл сокрыт в каждом из них. Разновозрастный творческий коллектив ребят Центра национальной культуры представил реконструкцию русских народных традиций, женских посиделок, вечёрок, Николиной братчины, колядок, кукольного театра Петрушки и других. Начали с Рождества Христова. Важный символ Рождества - Вифлеемская звезда. Это та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Её лучи указали путь до места рождения Спасителя. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство. Эту звезду в домах сейчас крепят на верхушку Рождественской ели. Восьмиконечная красавица присутствует также на иконе Божией Матери «Неопалимая купина».
Артисты реконструировали народное шествие с Вифлеемской звездой. Со сцены звучало необыкновенно живое, сочное, как в старые добрые времена на Руси, многоголосие. Это аутентичные песни, собранные в фольклорных экспедициях «народниками», воссозданные с новой силой. Зал этому действу громко аплодировал. А некоторые плакали. Удивительной красоты обряд целования через березово-цветочные венки был показан детьми, иллюстрируя народные традиции празднования Троицы. Этот обряд, как прокомментировали в клубе, проводился для завязывания дружбы. Улыбающиеся девушки в русских народных сарафанах с роскошными венками и юноши в длинных ярких косоворотках под звонкие хоровые песни заставили зрителей почувствовать эту сказочную атмосферу старинных народных гуляний. Словом, праздник «Русичей» стал праздником для каждого. Здесь чувствуется единство во всем. Добрым и теплым светом пропитано каждое слово и действие. И не только на сцене.
Надежда ЛИТВИНА говорит, что здесь более 10 лет занимается ее сын Арсентий и с двух лет дочка Настя. И это неслучайно:
- Одним из признаков народа и государства в целом является наличие собственной культуры, уникальной и неповторимой. К сожалению, в настоящее время нас захлестнула пропаганда и насаждение идеалов, несвойственных нашей российской самобытности. Гораздо чаще на экране телевизора, в интернете и других СМИ мы видим людей, одетых на западный манер и проповедующих чуждые нам ценности. Именно поэтому при воспитании детей мы выбрали ЦНК "Русичи". Здесь детям доводят основы культурного наследия, оставленного нам предками. Здесь наш старший сын научился стрелять из лука, играть на гармони, основам русского народного танца, рукопашного боя и многому другому. Мы вместе с сыном старались ликвидировать пробелы в собственных знаниях. Учились ремёслам, фольклору, основам православной религии. Значительное внимание в клубе уделяется нравственному воспитанию и формированию патриотизма. Именно поэтому при рождении дочери у нас не возникло сомнения в том, в какое учреждение допобразования мы её поведём - конечно же в "Русичи". К настоящему времени наш старший ребёнок посещает "Русичи" более десяти лет (с 5-и лет). Младшая дочь училась русским народным играм, которые сейчас не увидеть на детских площадках, русским народным и православным песням и обычаям. Если меня спросят совета о том, кому можно доверить нравственное воспитание своего ребёнка, я отвечу: "Русичам".
БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ВЫПУСКНИКИ. «Русичи» - это образ жизни, как много раз звучало со сцены ТЮЗа в этот день. Дело даже не в дресс-коде, надевать сарафан, косоворотку – личное дело каждого. Единомышленников «Русичей», как выяснилось, среди нас и без сарафанов немало. Это целая армия помощников, благотворителей, предпринимателей и просто неравнодушных людей из Кунгура и Кунгурского района, кто оказывал и оказывает всяческую поддержку клубу.
- Их около сотни, - с благодарностью заметила Людмила Климова. Всем были вручены Благодарственные письма.
Сегодня, как известно, ЦНК «Русичи» располагается в Кунгуре в здании по ул. Гоголя, 1. Сейчас там функционирует музей русского быта и интерактивная комната, большой зал для танцевальных занятий, мастерские народных промыслов и ремёсел, спортзал, этно-тир по стрельбе из лука. Словом, раздолье. Клуб, дети, родители, руководство, долго к этому шли. Сначала работали в Неволино на базе местного ДК, где благодаря главе поселения, а в будущем главе города Вадиму Ивановичу Лысанову, было положено начало. Затем - ГЦД «Театральный», ныне ТЮЗ, в стенах которого ЦНК «Русичи» переживал становление, развитие.
Сегодня это состоявшийся коллектив, имеющий множество выпускников! Это, конечно, особая гордость. Свои 10 лет в ЦНК «Русичи» выпускница Полина ХРУСТАЛЕВА вспоминает ярко:
- За это время больше всего мне запомнились занятия пляской. Возможно, потому что я уговорила руководителей организовать их, а может, потому что обожаю танцевать. Здесь раскрылась моя способность к пению. «Русичи», можно сказать, меня воспитали. Раньше в моём гардеробе почти не было юбок. А сейчас это юбки, платья, а также различные платки. Есть ощущение, будто русичи - семья. Я всегда чувствую себя здесь как дома. Хочется пожелать моей семье русичей активности и терпения.
Со словами признательности обратилась в этот день к родному коллективу и Анастасия ГРИБОВА. Девушка много лет занималась в клубе, потом преподавала в нём, а теперь, даже будучи в декретном отпуске, пишет развивающие программы. Одна из таких «Русская изба». По ней воспитано не одно поколение кунгуряков.
Елена КОТЕЛЬНИКОВА
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий