Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском крае количество нарушений со стороны коллекторских организаций выросло в 1,5 раза

 

В Пермском крае количество нарушений со стороны коллекторских организаций выросло в 1,5 раза


В 2021 году в Пермском крае выявлено 239 нарушений в работе коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. По сравнению с 2020 годом количество выявленных нарушений увеличилось более чем в 1,5 раза.


Всего в прошлом году в УФССП России по Пермскому краю поступило 437 жалоб на работу взыскателей долгов, это на 12 % больше, чем годом ранее. Обоснованными признано 171 обращение, то есть в каждом 3 случае имеет место несоблюдение коллекторами норм действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.


Наиболее часто допускаемыми нарушениями стали: превышение количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений, несоответствие их содержания требованиям действующего законодательства, некорректное общение, оказание психологического давления, взаимодействие с третьими лицами при отсутствии согласия на подобное взаимодействие.


По фактам противоправных действий коллекторских организаций проведены проверки, составлено 239 протоколов об административных правонарушениях, 198 из которых рассмотрены в судах. Виновные лица привлечены к административным штрафам на сумму 7 млн 600 тысяч рублей. Отметим, что в 2020 году общая сумма штрафов, которую суды назначили за нарушения закона о коллекторах, составляла 6 млн рублей.


На сегодняшний день осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности имеют право только организации, включенные в государственный реестр.


По состоянию на 1 января 2022 года в государственном реестре находится 15 юридических лиц, местонахождение которых расположено на территории Пермского края: ООО «Камелот», ООО «Агентство ЮВС», ООО «Вела Пермь», ООО «Юридическая практика», ООО «Партнер», ООО «Легал Плюс», ООО «ОЛАНД», ООО «АУС», ООО «СберЛик», ООО «Стабэкс» ООО «Айса», ООО «Право кредитора», ООО «Колибри-КЭПитал», ООО «Мой юрист капитал», ООО «Новый взгляд». На указанные организации жалоб в 2021 году не поступало.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий