Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Юрист рассказал о новом праве полиции проникать в жилье

 Юрист рассказал о новом праве полиции проникать в жилье


Сотрудники полиции с недавнего времени имеют право проникать в жилые помещения для задержания лиц, застигнутых на месте преступления, или на основании показаний очевидцев.


Ранее сотрудники полиции имели право силового проникновения в квартиру лишь в том случае, если находившийся в ней человек имел процессуальный статус подозреваемого либо его в отношении было возбуждено уголовное дело.


В декабре прошлого года приняты поправки к федеральному закону «О полиции». Они вступили в силу с 21 декабря 2021 года, оснований для проникновения в жилище у полиции стало больше. Согласно внесенным изменениям сотрудники полиции могут проникнуть в помещение силовым путем для задержания граждан, которые были застигнуты на месте преступления, либо на основании свидетельских показаний, которые могут стать основанием для задержания. Кроме того, допускается проникновение в отсутствие собственника или арендатора", - сообщила старший юрисконсульт межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» майор внутренней службы Кирьянова Людмила Валерьевна.


Например, жильцы дома могут сообщить полиции, что из соседней квартиры доносятся крики о помощи, в нее зашел неизвестный или из помещения распространяется запах наркотиков. Сотрудники полиции, прибывшие на место, попросят пустить их в квартиру, а при необходимости, получив отказ, все равно войдут в жилое помещение.


Если в квартиру проникли в отсутствие хозяина, то в таком случае правоохранительные органы должны уведомить его об этом в течение 24 часов посредством заказного или электронного письма, по телефону или вручением уведомления под роспись.


Людмила Дмитриева

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий