Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Красная книга Кунгурского края

Красная книга Кунгурского края

На территории Кунгурского района ещё сохраняются редкие виды растений и животных


АСТРАГАЛ КУНГУРСКИЙ (семейство бобовые)
Красная книга Кунгурского края

В Пермском крае состояние вида соответствует I категории редкости (находящиеся в критическом состоянии) Красной книги Российской Федерации
Бесстебельное многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, дающее от корня несколько коротких ответвлений, несущих пучок листьев. цветки на цветоносе 5-10 см длиной. Узколокальный эндемик Предуралья. В Пермском крае встречается в 10-12 км севернее г. Кунгура. Растёт на склонах юго-западной и южной экспозиции по правому берегу р. Сылвы. в группировках каменистой степи и реликтовых сосняков. Опыляется шмелями и пчёлами. Цветёт в мае-июне. В настоящее время популяция вида находится примерно на полукилометровом отрезке «Подкаменной горы», хотя ещё в 1960 г. вид наблюдался примерно в 3 км южнее, ближе к д. Подкаменной. По состоянию на 1975 г., в популяции вида насчитывалось свыше 400 особей разного возраста. В 1981-1983 гг. численность колебалась от 300 до 500 особей, в начале 2000-х гг. сократилась до 50-60 экз. Основные лимитирующие факторы: сведение реликтовых сосняков и луговых степей в бассейнах рек Сылвы и Ирени. Охраняется на ООПТ «Спасская и Подкаменная горы» (Плехановское и Моховское сельские поселения).
Некоторые виды астрагалов находятся в постоянной опасности быть уничтоженными в результате варварской деятельности человека, как произошло с астрагалом золотистоколосным. Единственная найденная популяция этого растения обитала на щебнистых склонах Капетдаг (горная система в Иране и Туркмении). Впервые ее обнаружил К. X. Рехингер в 1937 году. В 1991 году при более подробном изучении было выявлено всего около ста особей данного астрагала. Это был небольшой, 40-60 см в высоту, серебристый кустарничек с лимонно-желтыми цветами. В том же году на месте произрастания этого редчайшего вида был выкопан котлован под таможню, стерший с лица земли астрагал золотисто-колосный. В последующие годы пытались обнаружить хотя бы единичные экземпляры этого растения, но пока что все поиски оказались безрезультатными.

Екатерина ТРОФИМОВА, консультант по охране окружающей среды УИЗО и Г КМР

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий